1news.az

Фортуна улыбнулась азербайджанским клубам, или Почему наши команды обязаны проходить соперников в Еврокубках

12 Августа, 2020 в 12:31 ~ 9 минут на чтение 1448
Фортуна улыбнулась азербайджанским клубам, или Почему наши команды обязаны проходить соперников в Еврокубках

В понедельник, 10 августа, состоялась жеребьевка второго раунда квалификации Лиги чемпионов и первого раунда Лиги Европы. Днем ранее чемпион «Карабах» узнал соперника и по первому квалификационному раунду.

18 августа в 20:00 агдамцы на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова сыграют с северомакедонским «Силексом». В случае победы над соперником 25-26 августа агдамцы снова дома примут победителя пары «Фола» (Люксембург) – «Шериф» (Молдова).

27 августа в борьбу вступят три представителя Азербайджана в Лиге Европы. «Нефтчи» сыграет с клубом «Шкупи» (Северная Македония), а «Сумгайыт» встретится со «Шкендией» (Северная Македония). В тот же день «Кешля» ждет противостояние с «Лячи» (Албания). Жребий определил, что все три матча пройдут в Азербайджане.

Что бы ни говорили главные тренеры наших клубов о силе соперника, надо признать очевидный факт - азербайджанским клубам повезло с жеребьевкой как никогда.

«Карабаху», к примеру, во втором раунде мог выпасть чемпион Дании – «Мидтьюлланд». Вы же смотрели за игрой «Манчестер Юнайтед» - «Копенгаген» в рамках ¼ Лиги Европы, в котором манкунианцы вырвали победу лишь в дополнительное время. В турнирной таблице прошлого сезона «Мидтьюлланд» опередил «Копенгаген» на 14 очков. 

Соперника по первому раунду и вовсе можно назвать проходным. Чемпион Северной Македонии «Вардар» не смог получить лицензию для участия в еврокубках, и его место занял уступивший ему в чемпионате аж 10 очков «Силекс». Поэтому проходить северомакедонцев, да еще и в родных стенах, «Карабах» просто обязан.

Во втором раунде будет посложнее. Многие, конечно, ждут третьего противостояния с «Шерифом». Дважды агдамцы уже проходили молдаван. Но футбол в Люксембурге неплохо развивается, поэтому никого не удивит, если в Баку мы увидим чемпиона этой страны - «Фолу». Так или иначе, агдамцы должны проходить и их.

Дальше будет сложнее. При жеребьевке третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Карабах» уже будет в числе несеяных. Но сейчас важно пройти два этапа. Таким образом чемпион Азербайджана гарантирует себе, даже в случае поражения в третьем этапе, раунд плей-офф Лиги Европы, где при жеребьевке с вероятностью 90% будет в числе сеяных. Учитывая все обстоятельства, очередной групповой этап Лиги Европы будет неплохим достижением для клуба.

Если же «Карабах» пробьется в раунд плей-офф Лиги чемпионов, то заработает за это, как минимум, 5 млн евро. Отличный бонус в период пандемии коронавируса. Но для этого «Карабах» должен усиливаться. В первую очередь, это касается полузащиты и линии атаки.    

Теперь о клубах, которых ждет Лига Европы. В первую очередь надо отметить, что всем отечественным клубам попались так или иначе проходимые соперники. Двое из них снова представляют Северную Македонию: «Нефтчи» ждет игра с клубом «Шкупи», а «Сумгайыт» - матч со «Шкендией».

Понятно, что «Шкендия» является более серьезным соперником, который в последние годы борется с «Вардаром» за чемпионство. За последние четыре сезона у команд по 2 титула. Но досрочно завершившийся последний сезон для команды не сложился. «Вардар» ушел в большой отрыв, а «Шкендия» пропустила вперед еще и «Силекс».   

На фото: Айхан Аббасов

Главный тренер «Сумгайыта», анализируя итоги жеребьевки отметил, что у соперника очень сильный состав. Можно сколько угодно преувеличивать силу оппонента, но «Шкендия» была не самым грозным из возможных оппонентов. Сумгайытцы могли попасть на румынскую «Университятю». В этом случае шансы на успех точно были бы равны нулю.

Другое дело, что от основного состава «Сумгайыта» после официального завершения сезона мало что осталось. Сертан Ташкын, Шахрияр Алиев, Эльвин Джафаргулиев, Алексей Исаев, Пейман Бабайи, Мехти Шарифи уже покинули команду. Скорее всего, не будет в новом сезоне в составе и Амира Агаева. Президент клуба Риаф Рафиев, конечно же, снова найдет талантливых этнических азербайджанцев за рубежом или тех, кого можно привлечь в сборную в будущем, но вопрос в том, что сейчас у сумгайытцев просто нет времени, чтобы наиграть их до старта Лиги Европы. В лучшем случае у Айхана Аббасова будет в распоряжении только одна стартовая игра нового сезона Премьер-лиги. Поэтому «Сумгайыту» будет тяжело.

В отличие от сумгайытцев, «Нефтчи» просто обязан проходить своего оппонента без особых проблем. «Шкупи» попал в еврокубки только благодаря чемпиону «Вардару», не получившему лицензию УЕФА. Соперник «Нефтчи» завершил чемпионат на 5-й строчке, команду покинуло немало игроков. Среди новичков же оказался экс-футболист «Нефтчи» и сборной Азербайджана Эльвин Юнусзаде. Кстати, в стартовом матче нового сезона чемпионата Северной Македонии «Шкупи» дома сыграл вничью со «Шкендией» (2:2), что говорит об относительно одинаковом уровне команд.

Но, в отличие от «Сумгайыта», бюджет «Нефтчи» более внушительный. Более того, команда смогла реализовать новые трансферы, хотя и потеряла ряд своих лидеров. Тем не менее «Нефтчи» - явный фаворит предстоящего противостояния.

То же самое можно было бы сказать и про «Кешля», которой достался албанский «Лячи». Но загадочное увольнение главного тренера Тарлана Ахмедова в субботу, 9 августа, вызвало много вопросов. Но одно понятно точно. Если «Кешля» не пройдет албанцев – это будет провал. Наверняка, руководство клуба прекрасно это понимает. Исполнять обязанности главного тренера будет Заур Исмайлов, много лет работающий помощником разных наставников в клубе.

Как и остальные представители Азербайджана в Лиге Европы, «Кешля» тоже по окончании сезона потеряла ряд своих основных игроков, но уже успела неплохо усилиться. Если удастся вернуть еще и Сезара Меза Колли, то состав можно будет считать полностью укомплектованным и готовым к Лиге Европы. 

Анализируя в целом итоги жеребьевки и уровень соперников, с уверенностью можно сказать, что азербайджанским клубам очень повезло. Все команды будут принимать соперников в родных стенах. Уровень оппонентов вполне приемлемый. Другое дело, в каком состоянии подойдут наши клубы к стартовым матчам в еврокубках.

Конечно, больше всего надежд на «Карабах», который за счет своего опыта должен без проблем пройти первые два раунда. По раунду должны пройти «Нефтчи» и «Кешля». «Сумгайыту» из-за проблем с составом будет посложнее, но шансы тоже есть.

1news.az поговорил с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, который оценил шансы отечественных клубов в грядущей еврокубковой кампании:

«Самый сложный соперник попал «Сумгайыту». «Шкендия» - титулованная и статусная команда. В ее составе много опытных игроков. Особо хочу отметить линию атаки. Да и вообще, в каждой линии у них есть свои лидеры, которые много лет выступают за команду. «Шкендия» к тому же имеет опыт прохождения отборочных раундов в еврокубках, что очень важно.

Для «Сумгайыта» - это первый еврокубковый опыт. Я считаю, что от «Сумгайыта» не стоит требовать прохождения этапа во что бы то ни стало. При жеребьевке они были несеяными. То, что они будут играть в родных стенах, повышает шансы. В гостях было бы совсем тяжело. Но главная проблема «Сумгайыта» заключается в том, что у них уменьшился бюджет, команду покинули ведущие игроки. Новых трансферов пока нет. Нет даже нападающего. И не известно, когда будет. Но «Сумгайыт» приучил нас к сюрпризам в чемпионате. Будем ждать от них сюрприза и в Европе.

Что касается «Нефтчи», то они обязаны проходить «Шкупи». Я знаю игроков этой команды. Там нет каких-то имен даже по меркам Северной Македонии. Туда идут те, кто не понадобился «Вардару» и «Шкендии». Это - команда второго ранга. И теперь сравните статус «Нефтчи» в Азербайджане. Поэтому другого просто быть не может. «Нефтчи» должен проходить оппонента, тем более - играя в Баку.                

«Кешля» я также считаю фаворитом в противостоянии с «Лячи». Сомнения порождает лишь смена тренера. Это всегда болезненный процесс. Но порой бывает и наоборот - смена тренера приводит к «взрыву» на короткий период. Мы не знаем, что произошло в клубе и почему они пошли на такой шаг, поэтому я бы не стал критиковать «Кешля». Видно было, что у Тарлана Ахмедова есть определенные проблемы в коммуникации с игроками. Другое дело, можно было пойти на смену наставника раньше.

Но «Нефтчи» тоже зимой очень поздно уволил Роберто Бордина. Однако при Физули Мамедове команда заиграла даже лучше.

«Лячи» - не знаковый клуб Албании. В их составе нет сильных легионеров или статусных местных игроков. Их единственное преимущество – это сыгранность. «Кешля» важно забить первой. Понятно, что «Лячи» приедет в Баку обороняться, и вскрыть их оборону будет нелегко».

Теймур Максутов

1 448

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены