1news.az

Французский депутат призвал коллег проявить уважение к нормам международного права

2 Декабря, 2020 в 14:43 ~ 3 минуты на чтение 1258
Французский депутат призвал коллег проявить уважение к нормам международного права

Член группы дружбы с Азербайджаном в Национальном собрании Франции, депутат Жером Ламбер обратился к французским парламентариям.

В своем письме он призвал депутатов прекратить подготовку документов, которые могут нарушать условия совместного заявления, подписанного президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении о прекращении огня.

«Три недели назад заключением соглашения о прекращении огня был положен конец конфликту между Арменией, которая тридцать лет оккупировала азербайджанские территории, и Азербайджаном.

После подписания заявления некоторые депутаты Национального собрания Франции подготовили несколько резолюций, требуя признания т.н. «НКР» (марионеточный режим, который был создан в находившемся около 30 лет под армянской оккупацией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана – ред.).

Озвученное некоторыми нашими соотечественниками армянского происхождения во Франции и в Национальном собрании не соответствует международному праву. Напомню, что в принятой Советом Безопасности ООН резолюции 884, за которую проголосовала и Франция, говорится, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана», - отметил Ламбер.

Ламбер подчеркнул, что президенты Франции всегда уважали международно признанные границы Азербайджана.

Депутат напомнил недавнее высказывание президента Эммануэля Макрона о том, что «в международном праве, признанном ООН, Нагорный Карабах - это территория Азербайджана, и поэтому, если нет согласия Азербайджана как суверенного государства, мы не можем вмешиваться в его дела».

«В силу этого призыв к «независимости» этой территории нарушит ряд принципов международного права, включая неприкосновенность границ, признанных ООН», - подчеркнул он.

Ламбер также напомнил своим коллегам о подписанном 20 декабря 1993 года договоре о дружбе и сотрудничестве между Францией и Азербайджаном.

«Этот договор предусматривает, в частности, что обе стороны объединяют усилия для обеспечения международной безопасности, предотвращения конфликтов и обеспечения верховенства международного права в отношениях между государствами, что предполагает и соблюдение принципа неприкосновенности границ», - отметил депутат.

Французский парламентарий напомнил также, что ни одна страна мира не признала «независимость» т.н. «НКР», и призвал коллег отказаться от односторонних заявлений и работать над плодотворным сотрудничеством с Азербайджаном и Арменией.

25 ноября Сенат Франции 305 голосами против одного проголосовал за резолюцию о рекомендации признания «независимости» т.н. «НКР». Позднее ряд сенаторов отозвал свои голоса.

Отметим, что резолюция носит необязательный характер и является рекомендацией правительству. МИД Франции сразу же дезавуировал ее.

«Одностороннее признание Парижем «независимости» Нагорного Карабаха не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции», - заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

«Эта резолюция для Азербайджана лишь клочок бумаги. Принятая из политических амбиций, она не только грубо нарушает международные правовые нормы, Устав ООН и соответствующие резолюции Совбеза ООН, но и вызывает серьёзные вопросы к объективности деятельности Франции и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Это провокационное решение Сената – показатель традиционной поддержки французскими политическими кругами Армении», - так прокомментировал резолюцию помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

26 ноября посол Франции в Азербайджане Захари Гросс был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, ему была вручена вербальная нота.

1news.az

1 258

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены