1news.az

Фуад Аббасов: «Самая главная причина моего задержания – это…» - АУДИО

18 Июня, 2019 в 14:54 ~ 8 минут на чтение 10435
Фуад Аббасов: «Самая главная причина моего задержания – это…» - АУДИО

Журналист Фуад Аббасов объяснил по телефону причину своего задержания в России.

Аудиообращение журналиста размещено на его странице в Facebook.

«Здравствуйте, с вами говорит журналист Фуад Аббасов. Вот уже несколько дней я незаконно лишен свободы. Но неважно, какие разочарования, грусть коснулись меня за эти дни.  Я не жалуюсь, не поддаюсь гневу и никого не упрекаю в своей судьбе.

Я ничем не лучше жителей Карабаха, которые вот уже 25 лет находятся в плену. Их ужасная судьба – незаслуженная и трагическая – могла быть и моей. Я благодарен Богу за то, что в течение лишения свободы, в эти дни, я узнал людей больше, чем мог бы узнать за время, проведенное на свободе.

Все думают, что все что связано с последними событиями, так или иначе действует через азербайджанскую диаспору в Российской Федерации. Некоторые представители азербайджанской диаспоры даже сами об этом заявили, и их поддержали в этом представители соседних общин в своих новостных сайтах – как будто бы Фуад Аббасов лишен свободы, депортируется или обвиняется из-за того что его, скажем, «заказали» представители азербайджанской диаспоры.

На самом деле, ничего общего с действительностью это не имеет. Я сейчас не хочу говорить о предателях – нас предавали вчера, предают сегодня, и будут предавать в будущем.

Но то, что я здесь нахожусь –  не по обвинениям со стороны диаспоры, и не из-за того что у нас есть внутридиаспорские проблемы.

Реальная причина – это уничтожение прав и свобод азербайджанцев в России. На самом деле это так. Все что со мной происходит – это акт устрашения всех тех, кто так или иначе захочет озвучить проблемы, связанные с азербайджанцами в России, о которых все молчали в последние 25 лет.

Это возмездие за телевизионные выступления на федеральных каналах, где сформировалось общественное мнение о наличии политических сил и лоббистских кругов, которые десятилетиями готовятся нарушить дружественные отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, и в том числе, между РФ и Турецкой Республикой.

Я обратил внимание на то, что сразу после моих критических эфиров мной начинают интересоваться правоохранительные органы. А эти эфиры как-то связаны с диаспорой. Почему именно после эфира 15 марта 2019 года, когда я озвучил проблему круглого стола, который прошел в Московском доме национальностей, а также после 15 мая 2019 года, когда я озвучил диаспорские проблемы, связанные с руководителями азербайджанской диаспоры, мной начали интересоваться правоохранительные органы? Как бы они ни хотели придать этому вид внутридиаспорских разборок, - ничего общего с этим нет. Самую главную причину моего задержания и всяких ложных обвинений озвучил  журналист Максим Шевченко, в связи с чем я ему благодарен. За смелость и честность.

Главная цель – это ограничить, а может, и уничтожить единственный голос азербайджанца в РФ, а также голос наших турецких братьев на российских каналах. Кому-то это очень не нравится.

Кто-то хочет уничтожить - в буквальном смысле этого слова – голос азербайджанцев и голос турецких братьев на российских телеканалах, в интернет-пространстве, и понятно, что это очень сильно мешает десятилетним планам разных государств. И для этого они пользуются разными вымышленными предлогами, ложными обвинениями, заказными действиями, и самое обидное то, что в этом участвуют правоохранительные органы РФ.

Заказчики и исполнители всего того что со мной происходит на этом не остановятся. Будут придумывать разные предлоги, разные обвинения для того чтобы сломать меня в этих стенах, куда меня поместили и лишили свободы.

Но помимо заказчиков и исполнителей в последние дни появились еще и силы, которые используют ситуацию в своих политических целях. Сейчас я не хочу говорить ни о заказчиках, ни об исполнителях, ни о тех, кто хочет это использовать в своих политических целях, - они себя очень хорошо знают. Некоторые аналитики, может, где-то об этом написали - у меня сейчас нет возможности что-либо об этом читать или комментировать.

Единственно, что я хочу сказать – мое нахождение в этих четырех стенах в последние дни  связано именно с моей общественной деятельностью касательно голоса азербайджанцев в РФ и голоса Турции в РФ. Я не думаю, что в ближайшее время кому-то придет в голову повторить мой опыт. Потому что все, что происходит – это акция устрашения для того, чтобы никто не действовал так, как действует Фуад Аббасов.

Может быть, они добьются этой цели, а может, и найдутся среди азербайджанцев  или турецких граждан те, которые продолжат путь, который я начал. Но что бы там ни было, я хочу сказать - не надо ничего бояться, не надо ни в чем себя ограничивать. Если вам есть что сказать, если вы хотите защищать свои права и свободу своего слова на территории РФ, то делайте это несмотря ни на какие акты устрашения со стороны наших оппонентов.

 Я благодарю всех за внимание,  надеюсь, что в скором времени я выйду на свободу, смогу с вами нормально общаться и продолжить свою деятельность на свободе. Но пока я лишен свободы, и может, в будущем у меня возможности передавать вам эти голосовые сообщения, не будет.

Я благодарю все, кто в эти дни поддержал меня, кто протестовал против лишения свободы журналиста Фуада Аббасова,  кто принимал участие в акциях. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников посольства Азербайджана в России, которые выполняли свой долг и делали все для того чтобы гражданин АР был освобожден из мест лишения свободы. Я надеюсь на то что российские правоохранительные органы и российская судебная система все-таки будет на стороне правды, истины, и примет самое правильное решение в данной ситуации.

Желаю вам самого доброго».

Напомним, что российские правоохранительные органы задержали азербайджанского журналиста Фуада Аббасова, который проживает и работает в Москве. Произошло это после того, как несколько азербайджанских общин России обратились в московский суд с требованием депортировать Ф.Аббасова из страны. Московский суд 7 мая рассмотрел дело №2737/2019 «Запрет на въезд иностранного гражданина и лица без гражданства на территорию Российской Федерации». Процесс завершился 17 мая. 18 мая российские правоохранительные органы задержали Ф.Аббасова по решению суда. Несмотря на то, что ранее было заявлено, что Фуад Аббасов будет депортирован в Азербайджан 28 мая, этого не произошло, и журналист все еще находится в России под арестом.

Ф.Багирова

Читайте по теме:

Азербайджанский журналист Фуад Аббасов задержан в Москве - ФОТО

Задержанный в Москве азербайджанский журналист Фуад Аббасов содержится в изоляторе - ВИДЕО

В ближайшие дни Фуад Аббасов будет депортирован в Азербайджан

Афлатун Амашов: Надеемся, что вопрос, связанный с Фуадом Аббасовым найдет справедливое решение

«Бей своих?» Кому и для чего был нужен «громкий арест» Фуада Аббасова

Адвокат о подробностях суда по делу Фуада Аббасова: «Полагаю, это было сделано умышленно…» - ЭКСКЛЮЗИВ

Решение о запрете на въезд Фуада Аббасова в Россию на 50 лет будет обжаловано - Адвокат

Посольство Азербайджана направило в МИД России ноту по вопросу Фуада Аббасова

Фуад Аббасов объявил голодовку - АУДИО

Семья журналиста Фуада Аббасова обратилась к обществу  

Афлатун Амашов обратился в Союз журналистов России по делу Фуада Аббасова

10 435

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены