1news.az

«Бей своих?» Кому и для чего был нужен «громкий арест» Фуада Аббасова

23 Мая, 2019 в 10:44 ~ 10 минут на чтение 20263
«Бей своих?» Кому и для чего был нужен «громкий арест» Фуада Аббасова

Громкий общественный резонанс, вызванный арестом в Москве Фуада Аббасова ясен и закономерен - острые и яркие выступления азербайджанского журналиста, известного своей активной гражданской позицией, здесь, на его родине неизменно вызывали большой интерес и широкие обсуждения.

По этой же причине понятно и недоумение по поводу причин произошедшего и предшествующих ему событий. Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, напомним вкратце хронологию событий.

Фуад Аббасов был задержан в прошлую субботу, 18 мая сотрудниками управления МВД России по городскому округу Химки.

Основанием для задержания послужило решение суда Москвы по итогу рассмотрения 7-17 мая дела под названием «Запрет на въезд иностранного гражданина и лица без гражданства на территорию Российской Федерации». 

Поводом же для рассмотрения данного дела послужило обращение нескольких азербайджанских диаспорских организаций России, которые требовали депортации Аббасова из страны.

Как заявил адвокат журналиста Эльман Пашаев, 17 апреля был аннулирован вид на жительство Фуада Аббасова в России, о чем сам он не знал. «По закону, если аннулирован вид на жительство, то он должен в течение 15 дней покинуть территорию страны. После задержания в суде у него спросили, почему он не покинул страну, на что он ответил, что не знал об этом»,- сказал адвокат.

Он также заявил, что при задержании Фуад Аббасов был сильно избит.

«Его избили на улице сотрудники правоохранительных органов. Двое били Аббасова, а один снимал это на видео и делал фото», - сказал Эльман Пашаев.

Адвокат считает, что причиной распространения этих кадров в сети является желание доказать заказчику, что «миссия» выполнена: «Обычно заказчик хочет доказательств, в какой форме был выполнен его заказ. Я криминалист и знаю такие детали. Целью было показать заказчику, что Фуада Аббасова «сломали».

Он также сказал, что в настоящее время Фуад Аббасов находится в изоляторе и будет депортирован в Азербайджан 28 мая.

Эти сообщения буквально взорвали азербайджанские соцсети, пользователи которых выражали негодование и возмущение по поводу происходящего. Некоторые высказали предположение, что даже дата депортации – 28 мая – назначена неслучайно и имеет целью направить определенные месседж Азербайджану, который в этот день отмечает День Республики.

Другие призывали инициировать сбор средств. Однако семья журналиста на его странице в Facebook написала статус, подчеркнув, что все меры для освобождения Фуада Аббасова будут предприняты его адвокатом в соответствии с законодательством России, и для этого нет необходимости в сборе средств. «Желающие помочь могут поддержать сайт misra.ru», - отмечается в статусе.

Обеспокоенность ситуацией выразили и известные азербайджанские общественные деятели - председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов на своей странице в Facebook написал, что обвиняемый в нарушении миграционного законодательства Фуад Аббасов является известным журналистом, который всегда был известен последовательностью в своей позиции. «Также в качестве журналиста он всецело поддерживает справедливую позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте», - подчеркнул он.

По его словам, Совет по прессе связался с его адвокатом Эльманом Пашаевым: «Адвокат сказал, что против журналиста была применена физическая сила. Как видно, определенные силы заинтересованы журналистом. Это событие порождает беспокойство и сожаление. Мы постоянно обсуждаем с журналистскими организациями России общее положение дел. Несмотря на то, что принято решение о депортации Фуада Аббасова, мы надеемся, что проблема найдет свое справедливое решение».

Читайте по теме:

Афлатун Амашов: Надеемся, что вопрос, связанный с Фуадом Аббасовым найдет справедливое решение

Азербайджан отреагировал на произошедшее и на официальном уровне. С заявлением по этому поводу выступило посольство Азербайджана в России, сообщив, что по поручению посла Полада Бюльбюльоглу 20 мая сотрудники консульского отдела встретились с Фуадом Аббасовым в центре временного содержания иностранцев по городу Королев Московской области.

Азербайджанская дипмиссия подчеркнула, что держит ситуацию с задержанием Фуада Аббасова под контролем и осуществляет по этому вопросу все необходимые меры.

Аналогичное заявление в своем комментарии сделала также пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Читайте по теме:

МИД Азербайджана о задержании в Москве Фуада Аббасова

Посольство Азербайджана в России о ситуации с задержанием Фуада Аббасова

Итак, кто и зачем стремился добиться депортации Фуада Аббасова из Москвы? И кого из азербайджанской диаспоры так сильно волнует соблюдение миграционного законодательства РФ, что он, не жалея ни сил, ни времени, обратился с жалобой в суд на нарушение законов миграции одним из своих соотечественников?! Кому и для чего нужно было организовывать кампанию в российских СМИ и соцсетях, обвиняя Аббасова в «разжигании межнациональной розни»? И что в данном случае подразумевается под этим выражением?

Оставим на суд читателей ответы на эти вопросы, но, поскольку речь идет о деятельности Фуада Аббасова, напомним, в чем она в основном состояла.

Профессиональную карьеру в Москве Фуад Аббасов начинал с репортерства в одном из известных турецких информационных агентств – İhlas. И в этом качестве его приглашали государственные каналы России на ток-шоу, касающиеся процессов в нашем регионе.

Очень часто на этих ток-шоу Аббасову приходилось в одиночку противостоять сразу нескольким скандальным и одиозным, но, несомненно, профессиональным и грамотным «акулам» армянской пропаганды. Он решительно защищал интересы Азербайджана и Турции в вопросах нагорно-карабахского конфликта, надуманного «геноцида армян», а также после инцидента со сбитым  российским самолетом.

Азербайджанский и армянский эксперты разругались в прямом эфире российского телевидения - ВИДЕО

Фуад Аббасов также принимал участие в распространении информации об одиночной акции протеста  против убийства азербайджанских детей армянскими оккупантами, перед посольством Армении в России и, по причине запрета на массовые акции перед дипмиссиями в Москве, призвал всех российских граждан из числа азербайджанцев проводить аналогичные одиночные пикеты.

Читайте по теме:

Одиночный пикет. Азербайджанец провел акцию протеста перед посольством Армении в Москве - ВИДЕО

Фуад Аббасов активно освещал и вопрос закрытия азербайджанской мечети в центре Москвы.

После инцидента между азербайджанцами и чеченцами в феврале в одном из московских ресторанов, когда ситуация могла перерасти в межнациональный конфликт, Фуад Аббасов организовал встречу между представителями двух общин и нашел факты, указывающие на то, что случившееся было спровоцировано армянами.

Читайте по теме:

Фуад Аббасов об инциденте с чеченцами, бегстве подручного армян и новой провокации – ФОТО – ВИДЕО

Фуад Аббасов о том, почему чеченцы ищут армянина, чтобы наказать «азербайджанца» - ФОТО

Также Ф.Аббасов снял и распространил сюжет о скандальном «Празднике граната», организованном в октябре 2018 года главой Российско-азербайджанского культурного общества в Москве Агададашем Керимовым. Отмечалось, что на мероприятии азербайджанской организации не было ни флага Азербайджана, ни другого атрибута или экспонатов, относящихся к нашей стране. Зато там были экспонаты, связанные с Арменией. Все это вызвало негодование азербайджанцев.

А когда выяснилось, что Керимов организовал это мероприятие совместно с армянами, азербайджанцы выразили категорический протест. Видя это, Керимов вместе с армянами попытался прибегнуть к провокации и отстранить азербайджанцев от мероприятия, а затем,  вызвав полицию, потребовал их ареста. У Фуада Аббасова было еще несколько сюжетов о сотрудничестве А.Керимова с представителями армянской диаспоры и проведении им антиазербайджанских кампаний.

После этого несколько руководителей диаспорских азербайджанских организаций в России приняли совместное обращение, выразив возмущение действиями журналиста Фуада Аббасова, и обвинив его в псевдопатриотизме и самопиаре ради наживы.

Читайте по теме:

Агададаш Керимов, выдавший дочь за армянина, потребовал ареста азербайджанцев - ФОТО - ВИДЕО

В середине марта Фуад Аббасов опубликовал запись круглого стола, организованного по инициативе Агададаша Керимова в Московском «Доме национальностей». Встреча на тему «Национализм и экстремизм, как государственная и национальная угроза в Российской Федерации», в первую очередь посвящалась деятельности Ф.Аббасова, но в ходе мероприятия были допущены оскорбления в адрес азербайджанского государства и народа.

Первой на мероприятии выступила Мехрибан Садыкова, президент федеральной национально-культурной азербайджанцев России (АзерРос) и преемница Союна Садыхова, арестованного в феврале в России по обвинению в рэкетирстве.

В своей речи М.Садыкова обвинила «представителей других народов» и «иностранных граждан», подразумевая при этом азербайджанцев, «в разжигании межнациональной розни».

Читайте по теме:

Самозванцы в диаспоре: о манкуртах, говорящих от имени азербайджанцев России

Затем выступил сам Агададаш Керимов, возмутившийся неумением российских правоохранителей найти состав преступления в действиях Ф.Аббасова.

На этом же мероприятия присутствовало несколько одиозных личностей, в выступлениях которых сквозила неприкрытая неприязнь ко всему, что связано с Азербайджаном.

Неудовольствие оппонентов Фуада Аббасова наверняка вызвала и недавняя организация журналистом интернет-голосования за кандидатуру руководителя азербайджанской диаспоры России.

После этого в СМИ появилась информация об обыске в квартире Фуада Аббасова и его депортации из России, но сам он опроверг это.

Читайте по теме:

Фуад Аббасов о своей «депортации» из России

«Никто меня не арестовывал, не проводил в моей квартире  обыск, я свободно передвигаюсь. Если подобное имело бы место, в первую очередь об этом узнал бы я, почему-то  никто официально мне ничего не говорил», - сказал он.

А спустя несколько дней появилась информация об аресте Фуада Аббасова и об ожидающей его депортации.

Проанализировав вышеуказанные факты, несложно определить, кто стоит за этим решением, а также понять, является ли это политическим или нет...

Ф.Багирова

20 263

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены