1news.az

Где проходит граница Европы в Азербайджане?

23 Апреля, 2015 в 15:00 ~ 8 минут на чтение 28305
Где проходит граница Европы в Азербайджане?

БАКУ, 23 апр – 1NEWS.AZ

Границы Европы, вроде бы, известны всем. Еще в школе нам подробно рассказывали, какие страны относятся к европейским, а какие, скажем, — к  азиатским.

Однако, как оказалось на деле, определить границы Европы не так-то просто. Речь идет о физико-географических границах части суши, расположенной на западе Евразийского материка…

И опять же, вроде и здесь все ясно: с севера, запада и юга этими границами служит береговая линия морей Северного Ледовитого океана западнее Карского моря, морей Атлантического океана — Балтийского, Северного, Ирландского, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского. А вот с восточной границей уже возникают проблемы.

Обычно ее проводят по восточному склону Уральских гор, реке Эмба до Каспийского моря, рекам Кума и Маныч до устья Дона. В ряде исследований к Европе относят и Кавказ. И потому возникает вопрос: является ли Азербайджан европейским государством с физико-географической точки зрения, или все же мы чисто азиатская страна? Ментально мы себя относим как к Европе, так и к Азии. А что по этому поводу говорит наука?

Если подходить к вопросу только с научной точки зрения, то различают государственные границы орфографические и геометрические. Кстати, напомним попутно и то, что именно считается Государственной границей страны. Это - линия, определяющая пределы земной и водной территорий государства. Так вот, орфографическая граница — это линия, проведенная с учетом естественных рубежей, то есть рек, горных хребтов и т.д., а геометрическая — прямая линия, которая проводится с учетом интересов проживающих в данной местности населения.

Ведь невозможно провести границу, разделив при этом дом на две части или отделив деревню от колодца. И с Государственной границей Азербайджана тоже все, вроде бы, ясно. Она давно определена и признана мировым сообществом. Только вот если опять подходить к вопросу с чисто научной точки зрения, то, сравнив целый ряд различных географических изданий, мы увидим, что, согласно некоторым из них, европейско-азиатская граница в районе Кавказа чаще всего проводится по главным водоразделам Кавказского хребта, реже — по его северному склону, а в Большом Советском атласе мира эта граница совпадает с государственной границей бывшего СССР.

То есть, если исходить из Большого Советского атласа мира, который, конечно же, составлялся, исходя из определенных научных исследований тех лет, то Азербайджан полностью является европейским государством, что, видимо, оспорят как азербайджанские, так и западные ученые. Так что, в мире науки на этот счет мнения расходятся.

Впрочем, для азербайджанских ученых в данном вопросе сложностей никаких нет. Исходя из своих исследований, наши географы утверждают, что одна шестнадцатая территории нашей страны относится к Европе. По словам директора Института географии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиза Мамедова, к Европе должны быть отнесены Гусарский район, большая часть Губинского района, части Шабранского и Хачмазского районов, более половины Хызинского района, Сумгайыт и Новханы.

«Граница материка должна проходить между селами Фатмаи и Мехтиабад. К Европе должна быть отнесена также большая часть территории поселка Шувелян. Границы Европы в Азербайджане должны заканчиваться приблизительно в поселке Зиря Абшеронского района. Половина территории Зиря должна входить в Европу, половина — в Азию. Баку не полностью входит в пределы Европы. В Европу должны быть включены Бинагадинский район столицы, часть поселка Мардакян. В целом, центральная часть Баку должна приходиться на Азию, а северо-западная часть — на Европу», - сказал он.

По словам Р.Мамедова, когда российские ученые в 1964 году определяли восточные и южные границы Европейского континента, то они не следовали принятым принципам. Граница начинается от линии, пролегающей  по Черному морю, которая, по словам ученого, проходя через хребет Большого Кавказа, горы Дюбрар и Кемчи и северную часть Абшеронского полуострова, продолжается и по Каспийскому морю. Здесь она соединяется с предложенной российскими и казахстанскими учеными линией, которая пролегает через Мангистауский полуостров Казахстана и, протянувшись по восточному подножию Уральских гор, соединяется с существующей границей в Северном Ледовитом океане.

Р.Мамедов считает, что не учтены природно-географические факторы хребта Большого Кавказа, и граница, необоснованно передвинутая на север, прошла через центр Кумо-Манычской впадины.

«Тогда при определении границ Европейского континента был озвучен принцип о том, что народы Северного Кавказа — мусульмане, и они не могут входить в Европу. Поэтому граница была несколько сдвинута вверх. Таким образом, Северный Кавказ остался в Европе», — сказал он.

Как отметил ученый, в Азербайджане южные границы Европы определены и начинаются с вершины Базардюзю в горах Большого Кавказа, а также с Туфандага.

«Граница срезает территорию рядом с Ширванской электростанцией, и, таким образом, Сумгайыт остается в Европе. Далее она проходит через нижнюю часть поселка Новханы, Фатмаи, охватывает часть поселка Мардакян. Таким образом, одна шестнадцатая часть территории Азербайджана входит в границы Европейского континента. Сегодня же даже один квадратный метр территории Азербайджана не включен в Европу», — подчеркнул он.

Вроде бы в вопрос внесена ясность. Азербайджанскими учеными определены четкие параметры прохождения границ Европы через нашу страну. Однако опять же и эти доводы отечественных географов все еще являются мнением только лишь наших, азербайджанских, ученых. И для того чтобы найти более обоснованный и, можно даже сказать, компетентный ответ на этот вопрос, да такой, на который всегда сможет ссылаться не только азербайджанское общество, но и мировая наука, и будет организована совместная российско-азербайджанская географическая экспедиция на Кавказ. С подобным письмом обратился президент Азербайджанского географического общества, академик Рамиз Мамeдов к руководителю Русского географического общества, президентом которого является министр обороны России Сергей Шойгу. По поручению последнего нашим ученым будет оказано содействие в организации и проведении российско-азербайджанской экспедиции по актуализации границы Европы и Азии.

В ответном письме С.Шойгу говорится: «Безусловно, Ваше предложение представляет значительный интерес, и я рад сообщить, что Русское географическое общество поддерживает Ваше предложение о проведении такой экспедиции в пределах Азербайджанской Республики и Кавказа. Мы предлагаем включить его в число мероприятий по проекту Русского географического общества «Степной мир Евразии». Реализация данного проекта с российской стороны поручена вице-президенту Общества A.A.Чибилеву».

Следует отметить, что российская сторона уже провела аналогичные исследования на своей территории и, исходя из мест стыка тектонических плит, водоразделов  и других географических показателей, выявила точные границы Европы на своей территории. Так что, по сути, экспедиция, которая пройдет в Азербайджане, будет в некотором роде продолжением работ, уже проведенных российскими исследователями на своей территории.

Актуальность подобного рода исследований неоспорима. Она вытекает не только из географического положения Азербайджана, но и стратегического значения территории нашей страны для Европы. Здесь имеются в виду и политические и экономические факторы. К тому же, более детальное изучение географии той части Кавказских гор, которая приходится на нашу территорию, даст возможность для еще лучшего использования многочисленных природных ресурсов и разнообразных ландшафтов.

Что изменится, когда совместная азербайджано-российская экспедиция завершится, и будут подведены результаты исследований? Естественно, их надо будет отправить в Международный географический союз для общемирового и, как говорится, документального признания того факта, что часть Азербайджана находится в Европе. Процесс этот нелегкий, поскольку само признание чревато рядом довольно интересных сопутствующих факторов.

К примеру, в будущем придется обновлять и вносить определенные изменения в европейскую статистику. Имеется в виду вся статистика, включая как человеческие ресурсы, так и другие экономические данные. К тому же, могут возникнуть такие вопросы, о которых сегодня вряд ли кто задумывается. Например, к одним из спорных вопросов можно отнести следующее: что считать самой высокой точкой Европы — Монблан или Эльбрус?

Рауф Насиров

28 305

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены