1news.az

Олег Кузнецов: Гейдар Алиев преподал Владимиру Путину мастер-класс по восстановлению контроля центральной власти

3 Октября, 2019 в 12:30 ~ 11 минут на чтение 5944
Олег Кузнецов: Гейдар Алиев преподал Владимиру Путину мастер-класс по восстановлению контроля центральной власти

3 октября 1993 года – знаменательная дата в судьбе азербайджанского народа. В этот день была заложена основа его будущей государственности.

В этот день азербайджанский народ сделал выбор, решивший его судьбу. На президентских выборах, проведенных в Азербайджане 3 октября 1993 года, Гейдар Алиев завоевал доверие большинства народа и был избран Президентом Азербайджанской Республики 98,84 процента голосов.

«Я глубоко осознаю степень ответственности, которая возложена на меня в это сложное время, и хочу заверить, что всей своей деятельностью, всей своей жизнью постараюсь оправдать высокое доверие, надежды народа. Вступая на столь высокий и ответственный пост, я опираюсь, в первую очередь, на ум, мудрость, силу азербайджанского народа. Взять на себя эту ответственность меня вынудили чаяния, которые связывает со мной мой народ. Я заверяю, что приложу все усилия для того, чтобы оправдать его надежды», - заявил Гейдар Алиев на церемонии инаугурации, которая состоялась 10 октября 1993 года.

И в трудный момент, когда решалась судьба страны, великий сын азербайджанского народа продемонстрировал свою преданность ему. Сплотившись вокруг своего лидера, азербайджанцы сумели вытянуть страну из глубокой ямы проблем, в которую ее затянуло бывшее руководство республики.

«Одна из основных задач, стоящих перед независимой Азербайджанской Республикой, - организация государственного строительства. Наш путь ясен, и мы неоднократно заявляли об этом, это путь демократии. В независимом Азербайджане должно быть построено правовое демократическое государство, функционирующее на демократических принципах. Азербайджанское государство, используя свои исторические, национальные традиции, опираясь на мировой опыт, демократию, общечеловеческие ценности, должно идти по пути строительства демократического государства. Таков наш путь, и сегодня я обещаю, что буду верен ему», - заявил, выступая с речью, великий лидер азербайджанского народа.

Вернувшись к власти в качестве Президента Азербайджана, Гейдар Алиев не только добился внутриполитической стабильности в стране, но и заложил основы ее экономической независимости. Была разработана антикризисная программа для восстановления производства, улучшения финансовой ситуации, привлечения инвестиций.

Имя этой гениальной личности золотыми буквами вписано в  историю нашего государства.

О роли Гейдара Алиева в истории Азербайджана и на арене мировой политики, его политическом наследии и вкладе в развитие азербайджано-российских отношений поделился своим мнением 1news.az известный российский политический аналитик, историк и правовед Олег Кузнецов.

Гейдар Алиев фактически остановил вакханалию ультранационализма

«В России очень многие из числа интеллектуального класса отдают себе отчет в том, что на момент прихода Гейдара Алиева к власти азербайджано-российские отношения находились практически на нулевой отметке. Политическое руководство Азербайджана того времени не без оснований считало Российскую Федерацию соучастницей агрессии Армении против Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и Россия воспринималась если не как прямой и непосредственный враг, то, по крайней мере, если не союзник, то пособник агрессора. И отношение к России и русским в Азербайджане на тот момент было очень негативным.

Приход к власти Гейдара Алиева кардинальным образом переломил эту тенденцию», - сказал политический обозреватель.

Он отметил, что после прихода Гейдара Алиева к власти прекратился массовый отток этнических русских с территории Азербайджана: «Известны случаи, когда офицерский состав и их семьи из Закавказского военного округа и Бакинского военного гарнизона насильственно отправлялись в Россию. Я сам родом из Тулы и в своем родном городе знаю несколько десятков семей отставных офицеров советской армии, которые проживали в Азербайджане, в частности в Баку, и были насильственно вывезены в Россию. В основном это высокопоставленные офицеры военной разведки, сотрудники войск противовоздушной обороны и других достаточно элитарных видов вооруженных сил, которых массово вывозили на историческую родину. Также известно, что перед сотрудниками спецслужб в те годы был поставлен вопрос о том, где они будут проходить службу. Очень многие, в том числе и под давлением из Москвы, выехали продолжать службу в РФ».

По словам эксперта, раскол между вновь образовавшимися Российской Федерацией и Азербайджаном был глубоким, причем он проходил практически во всех сферах.

«Бесполезно скрывать, что Народный фронт Азербайджана выступал с активной националистической позиции, и в этом смысле обстановка для людей неазербайджанской ментальности в тот момент в Азербайджане была очень сложной. Общая численность выехавших из Азербайджана по причине национальной принадлежности лиц составляет порядка 200-300 тысяч человек. И это официальная статистика, которая не озвучивается в России, но хорошо известна экспертному сообществу», - подчеркнул российский эксперт.

Гейдар Алиев фактически остановил вакханалию ультранационализма и смог превратить национализм в патриотизм, установить в Азербайджане климат межнационального, межконфессионального доверия, сотрудничества и взаимного уважения – азербайджанскую модель мультикультурализма, сказал политолог.

Азербайджан, как государство, всегда отождествлялся в России с личностью Гейдара Алиева

Российский эксперт назвал важнейшим геополитическим шагом  вклад Гейдара Алиева в восстановление нормальных добрососедских отношений с Россией.

«Безусловно, здесь  сыграла свою роль личность Гейдара Алиева, тот колоссальный политический опыт и тот действительно огромный авторитет, которым он пользовался в российском политическом поле.

Если его предшественников во власти Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея в Москве считали политическими выскочками, то Гейдара Алиева в Кремле воспринимали как единственно достойного и полновесного представителя азербайджанского народа, с которым можно вести переговоры, который пользовался заслуженным авторитетом и позицию которого уважали в Москве. На политическом поле России Азербайджан, как государство, всегда отождествлялся с личностью Гейдара Алиева», - отметил О.Кузнецов.

Заложил основу стабильности в регионе Северного Кавказа

По словам эксперта, Гейдар Алиев пришел к власти в то время, когда и Россия, и Азербайджан стояли перед одной общей внешнеполитической проблемой – в Азербайджане был армянский сепаратизм, а в России – чеченский. «Все мы прекрасно знаем, что за спиной этого сепаратизма стояли общие хозяева – транснациональные корпорации, которые стремились обеспечить себе выход к бакинской и грозненской нефти, являвшейся для них лакомым куском. Главная их задача заключалась в том, чтобы нанести поражение Азербайджану и России, чтобы подчинить Баку и Грозный влиянию транснациональных сил».

Гейдар Алиев фактически разрушил их планы, добился прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, подписал «Контракт века», отметил эксперт.  И только после этого произошла вторая чеченская война, Россия установила контроль над всей Чечней, добавил он.

«Вклад Гейдара Алиева, как союзника и сторонника России, в стабилизацию ситуации во всем Кавказском регионе сложно переоценить. Первый шаг к наведению военно-политического порядка в регионе сделал именно Гейдар Алиев. При нем  Азербайджан стал стабильным государством, правоохранительные органы и спецслужбы взяли под свой контроль ситуацию, именно он заложил верховенство закона в условиях реалий азербайджанской жизни того времени и началась борьба с региональными и криминальными кланами. В этих условиях Гейдар Алиев заложил основу глобальной стабильности в регионе Северного Кавказа», - сказал политолог.

Еще одной заслугой Гейдара Алиева в установлении стабильности в регионе Северного Кавказа эксперт назвал закрытие им границы для чеченских боевиков.

«Азербайджан при Муталибове и Народном фронте фактически  был главным районом чеченских сепаратистов, они там отдыхали, лечились, имели центры сбора и вербовки наемников для их переброски в Чечню, но с приходом Гейдара Алиева, когда вооруженные силы взяли под свой контроль российско-азербайджанскую границу, все эти деяния прекратились. Зачистка севера Азербайджана от криминальных элементов во времена руководства Гейдара Алиева страной оказала огромное влияние на стабилизацию военно-политической обстановки на всем Северном Кавказе и восстановление Россией своего суверенитета над всем этим регионом», - сказал российский эксперт.

Гейдар Алиев и Владимир Путин – они понимали друг друга с полуслова

«Все это хорошо известно президенту РФ Владимиру Путину, и  естественно он не мог не оценить заслуги Гейдара Алиева в восстановлении азербайджано-российских отношений.

Скажу больше, Гейдар Алиев и Владимир Путин понимали друг друга с полуслова, у них была схожая система ценностей, схожее мировоззрение. Причем В.Путин, безусловно, испытывал огромное уважение к Гейдару Алиеву. Достаточно вспомнить, что первый государственный визит Владимира Путина как президента был именно в Баку, и он продлился долгое время, 3-4 дня, что очень показательно, и думаю, что в тот момент времени Гейдар Алиев преподал Владимиру Путину некий мастер-класс по восстановлению контроля центральной власти над регионами», - сказал эксперт.

По его словам, фактически первые восемь  лет нахождения Путина у власти в России «копировали» действия, которые совершал Гейдар Алиев, придя к власти в 1993 году в Азербайджане. «Была та же самая борьба с криминальными олигархами в России, были конфискованы капиталы, нажатые теми же самыми Ходорковским, Гусинским, Березовским и др., публично нарывавшимися к власти.  Аналогичные вещи происходили в Азербайджане после прихода Гейдара Алиева к власти.

В России с приходом Путина спецслужбы получили разрешение на приказ применять оружие на поражение в отношении наиболее агрессивных криминальных авторитетов, террористов, после чего правоохранительные органы почувствовали себя защищенными со стороны государства. Это тоже влияние наследие Гейдара Алиева на политику Владимира Путина. Думаю, что Россия в восстановлении своей государственной власти в начале 2000-х годов многое «копировала» из того, что происходило в Азербайджане на пять-семь лет раньше при Гейдаре Алиеве», - считает эксперт.

Российские правоохранительные органы и спецслужбы переняли еще один опыт у азербайджанских коллег – модель борьбы с экстремизмом, продолжил он.

«Например, когда кто-то из азербайджанцев начинал вести себя неподобающим образом в других странах, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов сразу же начинали вести профилактическую работу с членами семей и близкими родственниками этих людей, с представителями старшего поколения, и те уже сами связывались со своими непутевыми потомками в  других странах и призывали их к порядку.

Точно таким же образом сейчас поступают правоохранительные органы России, когда кто-то из выходцев с Северного Кавказа начинает вести себя неподобающим образом в центральных областях России, призывает к исламскому экстремизму или пытается создавать криминальные группировки. Приезжают представители старшего поколения из их семей и ведут с ними беседу. Это естественно методы политического управления, которые были заимствованы Россией из опыта Азербайджана», - отметил О.Кузнецов.

Главный политический наказ Гейдара Алиева

По его мнению, главный политический наказ, который оставил Гейдар Алиев всем последующим поколениям политиков Азербайджана, заключается в том, что ни при каких условиях Азербайджан не должен проводить политику на ухудшение отношений со своим северным соседом.

«Этот наказ неукоснительно исполняется при Президенте Ильхаме Алиеве. С момента ухода из жизни Гейдара Алиева я не видел ни одного открытого антироссийского выступления, даже ни одного публичного намека или призыва к ухудшению отношений с Россией ни в азербайджанской прессе, ни в заявлениях политиков и общественных деятелей Азербайджанской Республики. И тот уровень политических, экономических, культурных отношений,  которые сейчас имеются между нашими двумя странами, это, безусловно, заслуга Гейдара Алиева, который заложил фундамент  их восстановления, совершенствования и развития», - заключил он.

А.С, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены