1news.az

Горские евреи попросят Президента Азербайджана Ильхама Алиева назвать улицу в Шуше в честь Альберта Агарунова

18 Ноября, 2020 в 11:27 ~ 5 минут на чтение 1705
Горские евреи попросят Президента Азербайджана Ильхама Алиева назвать улицу в Шуше в честь Альберта Агарунова

Президент Международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ" Герман Захарьяев выступил с инициативой об увековечивании памяти воина-танкиста, Национального Героя Азербайджана, еврея по происхождению Альберта Агарунова в освобожденном от армянской оккупации городе Шуша.

Как сообщает Азертадж, с таким предложением выступил глава Международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице-президент Российского Еврейского Конгресса Герман Захарьяев на своей странице в Facebook.

Герман Захарьяев отмечает, что называть улицы в честь героев — славная традиция, зародившаяся столетия назад. "Благодаря ей имена славных сынов и дочерей своего народа всегда на слуху, память о них живет, они не погребены в библиотеках и архивах, их помнят и произносят в том числе представители молодого поколения.
Сегодня мы вместе со всем азербайджанским народом радуемся его победе, возвращению его исконных земель. Но мы не должны забывать при этом всю историю конфликта, длившегося без малого 30 лет" – подчеркивает Захарьяев.

Герман Захарьяев пишет, что в начале 90-х годов ХХ века, на защиту Родины встали все жители Азербайджана, в том числе горские евреи. "Танкист Альберт Агарунов пал смертью храбрых в бою под Шушой — древней столицей и жемчужиной Карабахского ханства, которая только сейчас вернулась к законным владельцам. Думаю, будет справедливым, если одна из улиц этого города получит имя Альберта Агарунова — так народ будет всегда помнить своего героя" – подчеркнул глава Фонда "СТМЭГИ".

"С соответствующей инициативой я намерен обратиться к руководству Азербайджана, и я надеюсь, что она встретит широкую поддержку».- подчеркивает Герман Захарьяев

Небольшая справка об Альберте Агарунове. Он появился на свет 25 апреля 1969 года в горско-еврейской семье в поселке Амирджан (Сураханский район Баку). После окончания восьми классов школы №154 поступил в среднее профессионально-техническое училище №1, где получил специальность тракториста-водителя. Альберт Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав некоторое время токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды Советской Армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.

Как только Армения развязала войну против Азербайджана, Альберт Агарунов сразу же записался добровольцем на фронт. Он не только сражался, но одновременно и обучал своих однополчан управлению танком Т-72. В ходе боевых действий А. Агарунов лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу. Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А. Касумова вступил в свой последний бой на окраине Шуши. Легендарный танкист еврейского происхождения не раз говорил, что Азербайджан является его Родиной. За независимость Азербайджана он и отдал свою молодую жизнь, пав смертью храбрых в боях за оборону Шуши.

7 июня 1992 года за мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики, и за обеспечение безопасности мирного населения Альберту Агарунову было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно). Герой похоронен в Аллее шехидов в Баку.

Медаль Национального героя вручил сестре Альберта, Софье Мамедовой, Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

8 мая 2014 года, по решению Национального фонда «Деде Горгуд», Совета аксакалов, Совета ветеранов республики и журнала "Azərbaycan dünyası", Альберт Агарунов за героизм, проявленный в боях за город Шуша, был посмертно награжден орденом «Сын Отечества», который был вручен брату героя, Рантику Агарунову.
6 мая 2016 года А. Агарунов посмертно был награжден орденом Ази Асланова.

Бакинская средняя школа №154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. Перед зданием школы установлен бюст героя. В школе открыт мини-мемориал А. Агарунова, в котором всегда стоят живые цветы, около его бюста проводятся все школьные мероприятия.

В поселке Красная Слобода в честь Альберта Агарунова названа улица, где на стене одного из зданий установлена памятная доска в честь Национального героя. В 2017 году на стене дома в поселке Амирджан, в котором проживал А. Агарунов, также была установлена мемориальная доска.

15 ноября 2019 года в Наримановском районе Баку состоялась торжественная церемония официального открытия памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову.

"Очень надеемся, что одна из улиц в освобожденной от армянских оккупантов Шуше будет названа в честь легендарного танкиста Альберта Агарунова, который ценой собственной жизни оборонял древний город, и который был поражен пулей подлого армянского снайпера в тот момент, когда пытался вывезти с поля боя тела погибших однополчан"- резюмирует в своем посте на Facebook глава Международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице-президент Российского Еврейского Конгресса Герман Захарьяев.

1 705

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены