1news.az

Грандиозный фестиваль граната в Гейчае - ФОТО

10 Ноября, 2019 в 17:31 ~ 3 минуты на чтение 3042
Грандиозный фестиваль граната в Гейчае - ФОТО

9 ноября в Гейчае состоялось грандиозное праздничное торжество.

На торжественном празднике, собравшем свыше 30 тысяч участников, отмечались День Государственного флага и XIV фестиваль граната, которые своей красочностью и грандиозностью вызвали большой интерес у местного населения и иностранных гостей. В торжествах участвовали официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители зарубежных стран, международных и диаспорских организаций, местные и зарубежные предприниматели, многочисленные гости из городов и районов Азербайджана.

В утренние часы руководители района и гости, прибывшие в празднично украшенный Парк Гейдара Алиева, посетили памятник общенациональному лидеру, возложили цветы к его подножию . Затем участники фестиваля прибыли на площадь флага, находящийся в парке. Здесь они с интересом послушали веселые песни, посмотрели выступления танцоров в национальных одеждах. Под бурные овации наш флаг, ширина которого составляет 9, а длина – 18 метров, был поднят и развевался на высоте 66 метров. Затем гости посетили музей флага. Они были проинформированы о выставленных флагах современного периода истории Азербайджана, средних веков и древних времен, национальной боевой одежде и других экспонатах.

В начале проспекта Гейдара Алиева, напротив отеля «Чинар» состоялось открытие фестиваля граната. Девушки в национальных одеждах преподнесли гостям гранатовый сок и нагрудные значки. Глава Исполнительной власти района Мехти Салимзаде поприветствовал гостей и других участников, сказал, что в Гейчае сегодня соединились праздники, отмечается День Государственного флага и Фестиваль граната, символизирующий красоту, любовь и достаток, ставший уже традиционным, поздравил всех с этими знаменательными датами. Он подчеркнул, что сегодня развитие гранатоводства, считающегося для Гейчая традиционным и экономически эффективным, успешно реализуется. Затем гости ознакомились с выставкой граната и гранатовой продукции, организованной жителями.

На выставочных столах им были представлены продукты из граната, в том числе гранатовый сок, вино, варенье, а также несравненные образцы нашей национальной кухни - плов-дошамя, тендир чурек, йуха, кята и различные сладости.

В местах проведения мероприятия была организована продажа сувениров, закусок, кондитерских изделий, чая и безалкогольных напитков.

Выступления национальных фольклорных коллективов, выставка продукции различных компаний, конкурсы, показы моды и другие мероприятия добавили особый колорит празднику.

С участием гостей перед дворцом торжеств «Шах» состоялась церемония бракосочетания двух молодых людей из села Гызылагадж - Нахида и Гюльтен Гасымовых.

В Гейчае праздник граната проводится в 14 раз. Этот праздник урожая имеет большое значение с точки зрения развития плодоводства и туризма в регионе. Праздник граната, вызывающий большой интерес как у местного населения, так и гостей нашей страны.

В настоящее время в районе имеется 3627 гектаров гранатовых садов, из которых 3327 гектаров дают урожай. Ежегодно в среднем производится 35-40 тысяч тонн гранатов. В садах, главным образом, выращиваются такие сорта граната как «Гюлойша», «Велес», «Шенди», «Ширин», «Бала Мюрсал». Больше половины производимого граната поставляется на зарубежные рынки, в частности, в Россию, Украину, Грузию.

Во второй половине дня на городском стадионе состоялся праздничный концерт.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены