1news.az

Хлопчатник по китайским технологиям

18 Октября, 2019 в 09:12 ~ 3 минуты на чтение 1399
Хлопчатник по китайским технологиям

Пилотный проект дал ощутимые результаты.

 Перед хлопкоробами и учеными-аграриями Азербайджана поставлена архиважная задача — увеличить урожайность с единицы посевной площади гектара. Такие требования диктуются ограниченными площадями земельных участков для возделывания этой технической культуры. В таких условиях рост урожайности хлопка-сырца до 70—100 процентов позволит увеличить производство хлопчатника и довести его до 700 тысяч тонн.

В Азербайджане имеется солидный опыт по возделыванию хлопчатника. Однако наука развивается, и опыт ученых-аграриев КНР, являющихся чемпионами в производстве хлопчатника в мире, может пригодиться. В этих целях в Азербайджане впервые за всю историю хлопководства провели сев сырца по китайским технологиям на территории Уджарского района. Об этом «Бакинский рабочий» писал в период посевной кампании весной текущего года. Что же показал эксперимент по внедрению новых технологий?

В Уджарском районе «белая страда» в полном разгаре. На полях хлопок собирают сборщицы и комбайны. На пилотном участке зональной опытной станции «Ширван», где весной этого года закладывались основы будущего урожая по китайским технологиям, многолюдно. Ознакомиться с результатами китайского опыта прибыли ответственные сотрудники Министерства сельского хозяйства, специалисты и фермеры, занимающиеся выращиванием хлопчатника.

Весь участок выглядит белым, как скатерть. Сразу видно, что фермерский коллектив хорошо поработал и вырастил богатый урожай. Изначально сев провели под машинный сбор, а когда растения довели до кондиции, провели дефолиацию. Поле с новым урожаем сырца готово для машинного сбора.

Опытный участок с белоснежными коробочками превзошел все ожидания ученых — специалистов по хлопководству. Ожидается 60 центнеров продукции. 

По сведениям заведующего отделом Министерства сельского хозяйства республики Имрана Джумшудова, в течение трех лет средняя урожайность составляла чуть более семи центнеров с одного гектара.

— Сегодня на данном участке урожайность сырца ожидается в пределах 70 центнеров с одного гектара, — сказал он. — Наша цель заключается в том, чтобы с этого участка получить как можно больше урожая, а в дальнейшем наладить экспортоориентированное производство для получения высоких прибылей в хлопководстве.

На каждом кусте насчитывается 18—19 коробочек с белоснежным волокном. В этом и  заключается преимущество китайских технологий, показывающих прямой путь к высокой урожайности.

— Позитивный опыт показал, что на участке значительно сократилось количество сорняков, возросла урожайность и качество продукции, —  подчеркнул профессор Государственного аграрного университета Низами Сеидалиев. — Количество кустов хлопчатника на участке в два раза больше. Двухрядный посев и количество коробочек на гектар площади говорят о том, что урожайность здесь может составить 80 центнеров с одного гектара.

В процессе сбора хлопчатника с данного участка опытной станции «Ширван» приняли участие специалисты, студенты Государственного аграрного университета и фермеры.  Состоялся обмен мнениями между фермерами и специалистами.

— Я был на этом опытном участке, когда его засевали, — говорит фермер Афрас Аскеров. — Урожай вырастили добротный, это видно, как только заходишь на поле.

В Сальяне, Бейлягане также внедрены инновативные технологии в борьбе с сорняками, которые позволяют сократить затраты на борьбу с сорняками. Главная цель пилотных проектов —  внедрение новых методов на более обширных территориях, отведенных под хлопчатник.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Уджар

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены