1news.az

Худавенкский монастырь - жемчужина древней Кавказской Албании - ФОТО

5 Декабря, 2020 в 16:28 ~ 4 минуты на чтение 3135
Худавенкский монастырь - жемчужина древней Кавказской Албании - ФОТО

Христианство, являясь одним из древних пластов мультикультурального Азербайджана, проповедовалось на территории страны апостолом Елисеем с середины I века.

Одно из древнейших государств Азербайджана – Кавказская Албания в первой трети IV века объявила христианство государственной религией. Албанская апостольская церковь - носительница древней и раннесредневековой культуры Азербайджана - функционировала с IV по XIX вв.  Албанская апостольская церковь, будучи автокефальной, исключая определенный исторический отрезок, на протяжении своего функционирования вела независимую деятельность.

В начале VIII века Албанская апостольская церковь столкнулась с кознями армяно-григорианской церкви. В результате доноса католикоса армяно-григорианской церкви Ильи халифу Абд-ал-Малику на албанского католикоса Нерсеса Бакура, тот был обвинен в измене, и автокефальная деятельность Албанской апостольской церкви была приостановлена. В результате она действовала на основе равноправной унии (союза) с армяно-григорианской церковью. Однако Албанская апостольская церковь боролась за утерянные позиции и в ходе усиления албанского Хачынского княжества в первой половине ХIII в. восстановила свою автокефальность. 

На протяжении пятнадцати веков Албанская апостольская церковь строила албанские церкви, которые словно узоры шебеке украшали земли Азербайджана. Среди построенных христианских памятников Албанской апостольской церкви значимое место занимает Худавенкский монастырь. Этот комплекс, расположенный на левом берегу реки Тертер в Кяльбаджарском районе, широко известен как «храм богов». Известный албанист К.Тревер, объясняя на базе удинской лексики этимологию этой дефиниции, указывала, что Худавенк – это храм «луны и света». Монастырь был построен в IX веке в период правления Албанского правителя Григория Хаммама и стал одной из резиденций Албанской апостольской церкви.

Об этом писал в своих трудах известный кавказовед советской историографии Якобсон А.Л. В ходе усиления албанского Хачынского княжества в начале XIII века в Худавенкском монастыре развернулось широкое строительство. В 1214 г. в память о хачынском князе Вахтанге была построена соборная церковь албанским князем Оганесом. Эта церковь отличается от церквей соседних народов архитектурными особенностями и является ценным памятником азербайджанского зодчества. При хачынском князе Гасане Джалале монастырь был дополнен новыми постройками. Священники Худавенкского монастыря избирались из представителей рода Хасана Джалала – албанских хачынских князей и действовали под началом Албанской апостольской церкви. 

 

На фото: автор статьи доктор исторических наук Хаджар Вердиева

В первой трети XIX века в результате развернувшихся социально-политических процессов в кавказском мегарегионе по указу императора Николая I от 11 марта 1836 года Албанская апостольская церковь была передана в управление армяно-григорианской церкви.

После издания данного указа Худавенкский монастырь в составе Карабахской епархии управлялся армяно-григорианской церковью. Армяно-григорианская церковь с разрешения Кавказского наместничества в 1909–1910 гг. уничтожила архивы Албанской апостольской церкви и стала проводить политику присвоения албанской культуры, составной части материально-культурного наследия Азербайджана. В ходе этого процесса были уничтожены нарративные памятники в Худавенксом монастыре, посвященные хачынским князьям. 

После установления советской власти в Азербайджане, монастырские владения были национализированы. В результате антирелигиозной кампании в 1930 году Карабахская епархия прекратила свое функционирование. Деятельность Худавенкского монастыря также была приостановлена.

  

2 апреля 1993 года армянские вооруженные формирования оккупировали Кяльбаджарский район. Действуя в тандеме с сепаратистской единицей, так называемой “Нагорно-Карабахской республикой”, армяно-григорианская церковь с целью обоснования оккупационных действий Республики Армении объявила Худавенкский монастырь армянским. В 1994 году монастырь был вновь освящен и стал действующим. Вкладывая субсидии в реставрационные работы Худавенкского монастыря, армяно-григорианская церковь проводила политику присвоения албанского христианского пласта, значимого истока мультикультурального Азербайджана.   

После подписания 10 ноября 2020 года трёхстороннего заявления, оккупированные земли Азербайджана - Кяльбаджарский, Агдамский, Лачинский районы были возвращены, как были освобождены и Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы в ходе 44-дневной Отечественной войны.

В результате было освобождено материально-культурное наследие Азербайджана и был освобожден Худавенкский монастырь - одна из оригинальных единиц христианского пласта древней Кавказской Албании, правопреемником которой является Азербайджанская Республика. 

Хаджар Вердиева, 

доктор исторических наук

3 135

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены