1news.az

Игорь Коротченко: «Пашинян должен был в прямом эфире встать на колени»

19 Ноября, 2020 в 16:56 ~ 15 минут на чтение 15921
Игорь Коротченко: «Пашинян должен был в прямом эфире встать на колени»

В настоящее время, несмотря на завершение военных действий в Нагорном Карабахе, не менее ожесточенные «боевые действия» продолжаются на информационном фронте. Инициируемые массированными атаками армянской пропаганды результаты этой продолжающейся войны распространяются сочувствующими Армении представителями зарубежных СМИ, экспертами и официальными лицами.

Прокомментировать некоторые из таких, активно педалируемых ныне, тезисов мы пригласили ведущего российского военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

- Игорь Юрьевич, в настоящее время армянской стороной активно актуализируется тема обеспечения безопасности армянского населения Карабаха и якобы возможных этнических чисток в отношении армян в Нагорном Карабахе. Что бы Вы могли противопоставить данному тезису?

- Ну, во-первых, Азербайджан – это светское государство, во главе которого стоит такой авторитетный политик, как Ильхам Алиев, с безупречной международной репутацией. Азербайджан сегодня возглавляет Движение неприсоединения, в которое входят 120 государств современного мира. Это – второе по значимости после ООН сообщество государств. Поэтому ни о каких этнических чистках армян в Нагорном Карабахе не может идти и речи.

Кроме того, Президент Алиев четко сказал, что Азербайджан рассматривает мирное армянское население, проживающее на территории Нагорного Карабаха, как граждан Азербайджана, которые получат те же права, что и другие граждане страны. Это – заявление ответственного политика, имеющего авторитет в мире. Политика, который стоит во главе влиятельной страны - Азербайджана. Поэтому в данном случае любые спекуляции на эту тему носят характер откровенно заказной кампании.

В конце концов, этническими чистками в конце 80-х - начале 90-х годов занималась как раз Армения, и мы помним, как были изгнаны с захваченных территорий Азербайджана более миллиона мирных жителей. А Ходжалинская трагедия была одним из самых страшных геноцидов XX века. Именно в Ходжалы армянские формирования во главе с международными террористами, прибывшими с Ближнего Востока, занимались тем, что убивали мирных азербайджанцев. Тогда были зверски убиты несколько сот человек, причем, их заманили фактически в ловушку, выдавая ее за гуманитарный коридор. И в этой ловушке армянские воинские формирования устроили им резню. Вот, кто занимался этническими чистками.

Азербайджан же, который ответственно относится к своей репутации, в нынешней ситуации абсолютно четко и прагматично сказал, что интегрирует армян Нагорного Карабаха в мирный социум, в многонациональный азербайджанский народ, где все конфессии и национальности имеют равные права и пользуются одинаковыми привилегиями и преимуществами.

- Спасибо Вам за Вашу позицию.

- Я базируюсь на нормах международного права и на официальной позиции Российской Федерации, которая признает территориальную целостность Азербайджана и реализует свои национальные интересы, которыми мы руководствуемся.

-  Еще одна активно обсуждаемая сегодня тема – возможность «вандализма» со стороны возвращающихся на собственные территории азербайджанцев по отношению к христианским святыням. В частности, педалируется тема албанского монастыря Худаванг, который армяне называют армянским Дадиванком, он простоял на территории Кяльбаджарского района Азербайджана сотни лет – до того, как район был оккупирован армянами. И никакой логики в том, что сегодня есть опасность его разрушения, нет. Как бы Вы прокомментировали этот озвучиваемый тезис, учитывая, что он продолжает муссироваться с подачи армянской стороны?

- Ну, во-первых, Армения ведет информационную войну, и вся эта накрутка вокруг монастыря – это исключительно один из элементов этой войны против Азербайджана. Аналогичная попытка была предпринята в самом начале боевых действий, когда армяне хотели представить их как столкновения христианской и мусульманской цивилизаций. На самом деле это не так.

Если даже посмотреть на состав Вооруженных сил Азербайджана, которые принимали участие в боевых действиях, можно сделать соответствующие выводы, ведь там были не только азербайджанцы, но и русские, горские евреи, талыши, лезгины и представители других национальностей, поскольку Азербайджан – многонациональное государство. Кстати говоря, освобождение города Шуша было встречено колокольным звоном христианских церквей в Баку.

И мы помним, как Армения пыталась вызвать национальные столкновения в Азербайджане, занимаясь совершенно чернушной пропагандой, стараясь спровоцировать отдельные национальности нелепыми вбросами о том, что, якобы, только их посылают в бой, и они гибнут. Это была попытка разжечь межнациональную рознь в Азербайджане, но у авторов этой идеи ничего не получилось. И повторю, я думаю, что нынешний ажиотаж вокруг монастыря – это такой же исключительно пропагандистский элемент информационной войны Армении.

Но Армения уже проиграла эту войну на поле боя. Но признавать она это не хочет. Это - комплексы, связанные с претензиями на некий особый статус государства. Но есть Армения в пределах ее международно признанных границ, других Армений нет.  Идея «Великой Армении» - - это абсолютная утопия.

Кроме того, мы знаем, что в центре Еревана стоит памятник нацисту-коллаборанту Гарегину Нжде. И именно его идеологию выбрала в качестве основной правящая до недавнего времени Республиканская партия Армении. Поэтому к Армении много вопросов. Да, с одной стороны, это союзник России, член ОДКБ, но с другой, - мы даже в отношении союзника должны задавать жесткие вопросы. К слову, такие же вопросы сегодня мы задаем в адрес, например, Александра Григорьевича Лукашенко. Почему же мы не можем точно так же задавать жесткие, неудобные вопросы в отношении, например, того, что нам, мягко говоря, не нравится в общественно-политическом развитии Армении? Ведь их признание Нжде национальным героем – это фактически апелляция к гитлеровскому преступнику. Если бы они поставили величественный монумент армянам - советским военачальникам Великой Отечественной войны, я бы только аплодировал этому. Но они предпочли поставить памятник гитлеровскому коллаборанту, осужденному советским военным трибуналом за засылку диверсионных групп на территорию СССР для совершения убийств и терактов в тылу Красной Армии. С точки зрения даже международного права это – международный терроризм. А ему ставятся памятники… И таких вопросов к Армении много.

- А представители руководства Армении как-то отвечают на них?

- Нет, они не отвечают. Вопросы либо игнорируются, либо включается оголтелая апологетика, которая, мне кажется, совершенно оторвана от реальности.

В России был печально известный генерал Власов, герой обороны Москвы. Однако после того, как он изменил Родине – СССР и встал на сторону Гитлера, он стал военным преступником и, в конечном итоге, был повешен по приговору военного трибунала. И Гарегина Нжде повесили бы, но в момент вынесения ему приговора в Советском Союзе был введен мораторий на смертную казнь, поэтому он получил 25 лет тюремного заключения. Так вот, генерал Власов и Нжде – это фигуры одного порядка. Это коллаборанты, сотрудничавшие с гитлеровской Германией.

Возвращаясь к вопросу, я уверен, что Азербайджан восстановит все религиозные святыни, которые были на оккупированной прежде территории: и мечети, и христианские храмы, и синагоги. В этом плане светский Азербайджан – это светский Азербайджан, где во главе государства стоят ответственные политики.

И Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева – это крупные политические фигуры, которые пользуются уважением во всем мире. Кто-то может их любить, кто-то – не любить, но это – факт.

И разве можно сравнить того же Пашиняна с его даже не провинциальностью, а узким кругозором, с Ильхамом Алиевым? Вспоминаю первый эфир в программе «60 минут», в котором Ильхам Алиев и Никол Пашинян выступили с обращением к российским гражданам и изложением своей позиции относительно целей войны в Карабахе, позиций стран и перспектив развития ситуации. Я как раз присутствовал на этом эфире, и очень хорошо все помню. Да, на сегодняшний день таких синхронных интервью было много, но тогда это было первое такого рода интервью.

И я очень хорошо помню этот контраст: абсолютно спокойный, четкий, уверенный в себе Алиев, излагающий свободно очень сложные проблемы на доступном, понятном и логичном языке. И косноязычный Пашинян, из ушей которого торчали беспроводные наушники, - растерянный, говорящий так, что его трудно было понять, потому что у него путались мысли.

Этот контраст был очевиден и нагляден. Ильхам Алиев – сын Гейдара Алиева, выдающегося советского государственного деятеля, председателя КГБ Азербайджанской ССР, первого заместителя председателя Совета министров СССР, национального лидера Азербайджана. Масштаб его личности, естественно, передался его сыну, Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Он воспитывался в этой семье и, естественно, формировался как личность, перенимал основы государственного управления, государственного подхода к аналитике и оценке событий. За плечами Ильхама Гейдаровича Алиева - МГИМО. Это - дипломат, политик, у которого четко структурированы мысли, который мыслит логично, последовательно и добивается результата.

Пашинян же, кроме демагогии, ничего не дал армянскому народу и привел его к катастрофе. Именно Пашинян своей политикой сделал эту войну возможной, он провоцировал Азербайджан, оскорблял Азербайджан. Он сделал все, чтобы эта война стала реальностью.

И сегодня, когда Армения потерпела национальную катастрофу, поскольку все – Карабах – это Азербайджан, а Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, главная проблема Пашиняна – это то, что протестующие у него украли во время захвата его резиденции парфюм, водительские права и что-то еще. Пашинян должен был в прямом эфире встать на колени и сказать: «Армения, прости, я проиграл войну, я преступник». Вместо этого он сожалел, что у него украли парфюм. Понимаете, какая разница в лидерах?..

Поэтому Азербайджан не просто должен был победить в этой войне – он победил закономерно. Армения и Азербайджан – это и разные лидеры, и разные государственные устройства. И потом Азербайджан вел справедливую войну и с точки зрения норм международного права, и с точки зрения безусловно национальной позиции Азербайджана. Поэтому и такой результат.

И поэтому любые попытки педалировать тему о религиозных различиях обречены на неудачу. Армения потерпела неудачу в боевых действиях в Карабахе, потерпит неудачу и в информационной войне.

- Еще одна активно развиваемая армянской стороной тема – это так называемый турецкий фактор как попытка противопоставить Азербайджан Европе и России.

- Я скажу так: с точки зрения национальных интересов Россия не заинтересована в усилении Турции на Южном Кавказе, и это совершенно понятно. Вместе с тем, мы не заинтересованы и в войне, и в военной конфронтации с Турцией.

Президент России Владимир Путин занимает очень прагматичную позицию. Во-первых, Турция – наш крупнейший торгово-экономический партнер, мы с Турцией реализуем ряд стратегически важных проектов: это и «Турецкий поток», и строительство атомной электростанции «Аккую», это и первый, а теперь и второй контракт на поставку в Турцию зенитных ракетных систем С-400. То есть, в этом плане у нас есть точки взаимодействия с Турцией.

Путин - абсолютный прагматик в том плане, что он взвешивает ситуацию не через призму войны в Карабахе, не через призму Армении, а через призму мировой геополитики, исходя из роли и интересов России в глобальном раскладе. И с этой точки зрения для нас хорошие отношения с Турцией не менее важны, чем хорошие отношения с Арменией. Но вот это наши армянские коллеги никак не могут понять, пытаясь по-прежнему педалировать тему Турции.

С Турцией мы как-нибудь сами найдем возможности вести диалог, и там, где политика Турции нас в чем-то не будет устраивать, мы будем ей противодействовать. Но делать мы это будем, смотря на ситуацию через призму российских национальных интересов, а не через армянские очки, которые нам пытаются надеть на глаза. И это важно понимать. Путин занимает предельно прагматичную позицию, в основе которой лежат национальные интересы Российской Федерации. Интересы других государств - вторичны.

- И еще одна тема, которую сегодня активно пытаются внедрить в сознание сочувствующих Армении. Это попытка противопоставления двух политических систем – «демократической Армении» и «авторитарного Азербайджана». Хотя, на мой взгляд, кто действительно оказался демократом, а кто – диктатором, наглядно видно сейчас. Как Вы относитесь к данному озвучиваемому тезису, который продолжает звучать, несмотря на происходящие сегодня в Армении события?

- На постсоветском пространстве слабая власть - это катастрофа для государства и для народа, и мы видим это на примере Киргизии, Молдавии и той же Армении. Вся их «демократия» в кавычках - это, мягко говоря, жупел. Для блага граждан важна сильная и ответственная государственная власть.

Да, в Азербайджане авторитетный президент. В России авторитетный президент. В Казахстане авторитетный президент. И эти три страны стабильно развиваются, там нет потрясений.

Россия прошла свои потрясения после распада СССР, нас лихорадило вплоть да начала 2000-х годов, когда Путин навел конституционный порядок и восстановил территориальную целостность России на Северном Кавказе. Напомню, что там был вооруженный мятеж, и мы силой армии навели там конституционный порядок. И сегодня Россия стабильно развивается.

Президент Алиев в ходе войны в Нагорном Карабахе решал те же самые задачи, которые решал Путин в конце 90-х - начале 2000-х. Ильхам Алиев восстановил конституционный строй и порядок на оккупированных в ходе первой Карабахской войны армянами землях Азербайджана, восстановил территориальную целостность Азербайджана. И это только на пользу Азербайджану и всему Южному Кавказу, где теперь будет стабильность.

Сильная эффективная власть с сильным лидером – это всегда благо. А так называемая «демократия», когда на самом деле все решения принимаются в американском посольстве в стране пребывания – это всегда плохо. И то, что происходит сегодня в Армении - в обществе, в политике, на улицах - лишнее тому доказательство. И также доказательство того, что если демократия по западным «калькам» навязывается той или иной стране в результате цветной революции, то эту страну ждут неисчислимые страдания и беды для народа и непрерывные поражения в экономике, политике и общественной жизни.

Поэтому сильная власть в Азербайджане – это благо для азербайджанского народа, это шанс развиваться эффективно, успешно и двигаться к лучшему будущему.

А слабая власть – это хаос и отсутствие исторических перспектив, с чем сегодня сталкивается Армения.

- Благодарим Вас за беседу, Игорь Юрьевич.

Натали Александрова

15 921

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены