1news.az

«Антикризисные меры позволят Азербайджану достойно справиться с рисками»  

3 Апреля, 2020 в 18:00 ~ 9 минут на чтение 1950
«Антикризисные меры позволят Азербайджану достойно справиться с рисками»  
Пандемия коронавируса поставила мир перед серьезным экономическим вызовом.  
 
Экономика подавляющего большинства государств оказалась в значительной степени затронута COVİD-19, во всем мире замедлились темпы экономического роста.  
 
Под влиянием пандемии на энергетических и фондовых рынках произошел застой, в странах мира наблюдается экономический и финансовый кризис, что повлияло и на экономику Азербайджана. 
 
Правительство оперативно отреагировало и уже подготовило национальные программы государственной поддержки, способные достойно справиться с экономическими последствиями пандемии. 
 
Распоряжением главы государства создана рабочая группа, которой поручено разработать пакет мер, нацеленных на снижение негативного влияния пандемии на экономику, макроэкономическую стабильность, решение вопросов занятости и поддержку субъектов предпринимательства. 
 
 
Руководитель рабочей группы, министр экономики Микаил Джаббаров в недавнем интервью AzTV отметил, что в настоящее время правительство сознательно идет на снижение экономической активности для защиты жизни и здоровья наших граждан и поддерживает ограничение деятельности субъектов предпринимательства в целях защиты экономики и этих субъектов в условиях кризиса, а также минимизации его негативного воздействия. Введение карантинного режима и принятие мер социальной изоляции было необходимым шагом. В то же время  правительство делает все возможное для восстановления экономического роста, решения проблем занятости, защиты стабильности финансово-банковского сектора. 
 
 
К настоящему времени подготовлено 10 программ по оказанию государственной поддержки. При их разработке, в первую очередь, были определены сферы, пострадавшие от пандемии. Они охватывают 4 крупных сектора и 20 направлений деятельности. Эти сферы деятельности были классифицированы и определены как сферы, наиболее пострадавшие от негативного воздействия; минимально затронутые сферы; не затронутые сферы. 
 
Комментируя ситуацию, политолог Ильгар Велизаде отметил, что в подготовке, по поручению главы государства, антикризисных мер, задействованы практически все министерства и ведомства.  
 
 
«На днях президент обсудил большой блок экономических вопросов с министром экономики, и к чести министерства, оно уже представило главе государства обширную программу, включающую меры по поддержке предпринимателей, прежде всего, той категории, которая оказалась наиболее уязвимой и в большей степени пострадала от бушующей пандемии», - сказал Ильгар Велизаде.  
 
Он констатировал, что от коронавируса, в той или иной степени, пострадали практически все сферы и субъекты экономики, сфера услуг, и др. «Поэтому речь идет о поддержке, большей частью, об адресной поддержке, большого числа людей. Необходимо было составить перечень пострадавших предприятий и организаций, выяснить количество их работников, разработать программы по соцобеспечению, и т.д.  
 
Все это – кропотливая работа, требующая много времени, и как видно, у нас такая работа была выполнена за достаточно короткий срок. Надо сказать, что глава государства очень высоко ее оценил и дал специальное поручение – незамедлительно приступить к реализации ряда неотложных мер, в частности, речь идет о выплатах компенсаций», - отметил эксперт. 
 
Он подчеркнул, что в Азербайджане уже не первый год реализуется масштабная экономическая реформа, и  в последнее время этот процесс значительно активизировался. «Но к сожалению, пандемия больше всего затронула реальный  сектор экономики. В предыдущие годы, особенно в прошлом году, многие предприниматели, задействованные в реальном секторе, производители, взяли кредиты на развитие бизнеса. Государство поощряло и стимулировало эту кредитную линию, со стороны Национального фонда поддержки предпринимателей были выделены большие кредиты. Теперь же, в силу неблагоприятных обстоятельств и возвращение кредитов, и реализация инвестиционных программ оказалась под ударом.  
 
Президент дал понять, что государство понимает сложившуюся ситуацию, и будет делать все, чтобы реальный сектор экономики не пострадал, и кредитная политика государства приносила бы плоды даже в условиях такого острого кризиса», - сказал Ильгар Велизаде. 
 
Он отметил, что озвученные министром экономики меры по поддержке предпринимателей позволят им минимизировать риски и после того как пандемия спадет на нет, продолжить  свою деятельность: «Здесь речь идет о взаимозависимости и взаимодополняемости комплекса вопросов – увеличения доли занятости, оздоровления банковского сектора, развития экспортного потенциала, импортозамещения, сокращения доли теневой экономики. В решении экономических проблем важна комплексность, и эти антикризисные меры позволят ее обеспечить, несмотря на определенные риски в связи с пандемией». Политолог сказал, что ввиду того что указанные меры не фокусируются на конкретной проблеме, а охватывают весь спектр вопросов, обеспечивается их взаимосвязанность и системность. 
 
«Надо отметить, что президент дал конкретные поручения и подчеркнул необходимость сохранения рабочих мест людей, по воле ситуации лишившихся возможности работать. И в комплексе представленных президенту мер все это нашло отражение – компенсации, сохранение оклада, обеспечение социальных нужд для большой категории людей. Важно, что глава государства поручил незамедлительно приступить к первым выплатам, так что в самое ближайшее время они будут осуществлены, и правительство очень четко будет следить за их реализацией.  
 
Разработан механизм контроля над реализацией указанных решений, и очень важно, что глава государства будет  осуществлять над этим непосредственный контроль», - сказал эксперт. 
 
По его мнению, важный момент связан и с выводом из тени различных хозяйствующих субъектов, и как следствие, сокращением до минимума доли теневого сектора в азербайджанской экономике: «В разные годы доля теневого сектора в экономике страны, по оценкам экспертов, превышала 50%, но в последние годы, по данным международных организаций, она сократилась, как минимум, на треть. Это говорит об эффективности и результативности действий правительства в данном направлении.  
 
Как отметил глава государства, в последние годы значительно увеличилась собираемость налогов, налоговая база – на 1 млрд манатов по итогам прошлого года. Это свидетельствует о том, что субъекты, которые вышли из тени, сейчас вносят конкретный вклад в развитие экономики, совершенствование ее структуры. Речь идет и о поступательном увеличении доли ненефтяного сектора, в том числе, агропромышленного комплекса, транспортного сектора. Хотел бы обратить внимание на то, что в марте этого года увеличился объем перевозок в Азербайджане, хотя в стране уже последовательно вводился карантинный режим». 
 
Политолог отметил, что бизнес должен чувствовать поддержку государства, и для этого надо активно реализовывать кредитную линию на поддержку предпринимательства: «Президент неоднократно отмечал необходимость сохранения экономической динамики, углубления реформ, и неоднократно подчеркивал, что государство – рядом с бизнесом. Конечно, здесь есть некоторые моменты, связанные с проблемами в банковском секторе, и в связи с этим обращено внимание на скорейшее оздоровление банковской сферы». 
 
 
Надо отметить, что по банковскому сектору подготовлены две крупные программы. Одна из них, на сумму 1 млрд манатов, представляет собой программу поддержки имеющемуся кредитному портфелю. Суть программы заключается в том, что предприниматели и предприятия имеют банковские кредиты, и важно поддерживать качество этого кредитного портфеля. В настоящее время элементы этого портфеля, главной целью которой являются бизнес-кредиты, обсуждаются с банковским сектором, в частности, Центробанком, Ассоциацией банков Азербайджана, Конфедерацией предпринимателей и другими структурами.  
 
Значение этой программы состоит в том, что в ее рамках государство, рассматривая кредитные портфели, отвечающие соответствующим критериям, охватывающие сектора, подверженные негативному воздействию, взятые до 9-10 марта и до сих пор своевременно оплачиваемые  кредиты, посредством Фонда развития предпринимательства окажет поддержку в выплате 10% их процентов (при 11-15% пределе большинства бизнес- кредитов). Таким образом, кредитный портфель на 1 млрд манатов будет сформирован в качестве программы поддержки предпринимателям.  
 
Вторая крупная программа относится к новым кредитам. Ввиду приоритетности для государства кредитования реального сектора, планируется и впредь банковское финансирование реального сектора, в том числе, и для обеспечения оживления в банковском секторе. Таким образом, государство будет гарантировать 60% новых кредитов, выданных банками. Максимальная годовая ставка этих кредитов не должна превышать 15%, а срок погашения – до 3-х лет. Половина процентов по этим кредитам (то есть, 7,5% от 15%) будет субсидирована за счет госбюджета. 
 
 
«Думаю, что реализация намеченных мер – кстати важно, что в их разработке активное участие принимали и представители частного сектора, Ассоциация банков, Конфедерация предпринимателей - позволит снизить до минимума негативное влияние пандемии на нашу экономику и позволит максимально быстрыми темпами начать ее оздоровление в посткризисный период», - резюмировал Ильгар Велизаде. 
 
1news.az

1 950

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены