1news.az

Что ожидает азербайджанские кинотеатры и киноманов после карантина?

7 Мая, 2020 в 11:26 ~ 9 минут на чтение 3669
Что ожидает азербайджанские кинотеатры и киноманов после карантина?

Карантинный режим сказался на всех сферах жизни Азербайджана, но одними из первых пострадали кинотеатры.

13 марта стало известно о том, что из-за пандемии коронавируса Азербайджан приступает к применению мер по социальной изоляции - были не только отменены массовые мероприятия и введен ряд ограничений, но и приостановилась деятельность кинотеатров, что лишило азербайджанских киноманов возможности смотреть мировые премьеры на большом экране.

Кинотеатры одними из первых приняли на себя удар COVID-19, и пока не известно, когда они начнут свою деятельность и по каким правилам будут работать – напомним, что карантин в Азербайджане хоть и был смягчен, но продлен до 31 мая. 

О том, с какими проблемами столкнулись азербайджанские кинотеатры в связи с карантином, и какие возможные проблемы их ожидают в постпандемический период, 1news.az рассказали официальные представители сетей кинотеатров «CinemaPlus», «Park Cinema» и Киноцентра «Низами».

Лейли Мирзоева - директор Киноцентра «Низами»:

По решению Оперативного штаба при Кабинете министров кинотеатры в Азербайджане были закрыты с 14 марта, тогда же были приостановлены показы всех фильмов, которые на тот момент находились в прокате. 

Мы обратились за получением поддержки со стороны государства, на данный момент идет рассмотрение вопроса – в случае одобрения, средства будут направлены на выплату заработной платы.

К сожалению, даже относительные даты открытия кинотеатров в мире пока неясны. Многие студии уже перенесли премьеры на неопределенный срок - на данный момент график релизов заморожен. После прояснения даты открытия кинотеатров будет сформирован график на ближайшие месяцы.

На момент закрытия кинотеатров в нашем прокате было несколько азербайджанских фильмов. Мы надеемся, что после карантина будет восстановлена их демонстрация - уже определена предварительная дата выхода некоторых фильмов осенью и зимой 2020 года.

Естественно, выход из карантина будет постепенным. На ближайшие месяцы уже отменены фестивали и массовые мероприятия. Возможно, будут ограничения относительно заполнения залов. Но мы надеемся, что с учетом всех правил безопасности сфера киноиндустрии постепенно вернется к нормальной деятельности.

Мы рады всем нашим зрителям, и в свою очередь постараемся сделать все возможное для безопасности посещения Киноцентра «Низами». Сейчас сложно строить планы, но по мере прояснения даты открытия и списка релизов будет подготовлен соответствующий маркетинговый план по выходу из кризиса.

Рустам Фаталиев - PR-менеджер сети кинотеатров «Park Cinema»:

Не думаю, что наши проблемы и сложности отличаются от тех, с которыми столкнулись кинотеатры по всему миру и в целом индустрия развлечений. Время тяжелое, людям не до веселья, и поэтому все это отходит даже не на второй, а на третий план. Но главное, чтобы все были здоровы. Я уверен, что эта напасть пройдет, и наши любимые зрители, скучавшие по нам, обязательно вернутся. Мы по ним уже скучаем.

Определенную компенсацию от государства мы получили, но я не думаю, что уполномочен говорить о том, каковы ее объемы. Могу сказать лишь то, что приостановка деятельности кинотеатра еще не означает, что его можно закрыть, а потом через какое-то время снова вернуть к деятельности. У нас много техники, ее поддержка стоит определенных денег, некоторые сотрудники выходят на работу.

Будущий график премьер – не самая главная из проблем. Конечно, переносы дат премьер студиями сыграли огромную роль в составлении графика, но я думаю, что мы эту проблему обязательно решим. Наши зрители в проигрыше не останутся, это точно. Что касается того, как карантин ударил по прокату азербайджанских фильмов, то точно так же, как и по прокату всех остальных. По поводу финансовой составляющей – вопрос к продюсерам.

Кинопрокат переживал в своей истории и не такое. Не люблю громких слов, но у кино прекрасное «постпандемическое» будущее. Уверен, что глобальный карантин станет темой для очень сильных работ, и они будут уже совсем скоро. Да и громкие премьеры не отменены, а перенесены. Так что давайте запасемся терпением.

У нас нет никакого кризиса. Мы ждем возвращения к работе. Еще раз повторяю – главное, чтобы все были здоровы.

Нармин Гасанова - PR-менеджер сети кинотеатров «CinemaPlus»:

Мы приостановили нашу деятельность, так как все места, где бывает большое скопление людей, должны быть закрыты до конца карантина, а как известно, наша сеть кинотеатров отличается высокой посещаемостью.

Перенесены только фильмы, которые должны были выйти во время карантина или сразу после него. Релизы фильмов, выход которых был запланирован в июле и августе не изменены. Если даже кинотеатры откроются в ближайшее время, то в нашем кинотеатре всегда есть хорошие фильмы, которые мы сможем предложить зрителям.

Азербайджанские фильмы, которые были в прокате до начала пандемии, заново поступят в прокат для зрителей, не успевших их посмотреть, и у нас будет возможность увеличить сеансы. У местных фильмов появится больше шансов быть достойно оценёнными со стороны зрителей.

Ни для кого не секрет, что в связи с закрытием кинотеатров кинопрокатчики столкнулись с серьёзными проблемами. Но после открытия, мы, благодаря общим усилиям, выйдем из сложившейся ситуации.

По мировой статистике кинотеатр занимает второе место, среди заведений, куда люди пойдут после карантина. Благодаря карантину у многих произошла переоценка ценностей - в связи с этим мы ждём не только своих постоянных посетителей, но и прогнозируем большое количество новых зрителей.

После окончания кризиса в центре столицы, на берегу Каспийского моря в торговом центре «Dəniz Mall» откроется самый большой в стране и на Кавказе кинотеатр «СinemaPlus» с новейшей технологией 4DX. Наших зрителей ждёт множество сюрпризов, о которых мы сообщим вместе с датой открытия кинотеатров.

Отметим, что после того, как практически во всем мире был введен карантин, очень многие online кинотеатры и сервисы, работающие на основе потокового мультимедиа, предоставили своим пользователям бесплатный доступ на несколько месяцев. Но согласитесь с тем, что online просмотр никогда не даст зрителю тех невероятных эмоций, которые они получают при просмотре киноновинки на огромном экране кинотеатра. На online формат перешли и международные кинофестивали, которые примут участие в бесплатном online-киносмотре с 29 мая по 7 июня видео-хостинге YouTube – «We Are One», подробнее о котором читайте по ссылке.

Карантин сказался и на отборе на самую весомую мировую кинопремию «Оскар», на который впервые допустят фильмы, показанные online в период закрытия кинотеатров из-за коронавируса, о чем более подробно читайте здесь.

Как было упомянуто выше, мировые киностудии перенесли релизы самых ожидаемых киноманами фильмов, и одной из первых была перенесена премьера юбилейного, 25-го фильма о Джеймсе Бонде. «Не время умирать» поклонники шпионской саги должны были увидеть 3 апреля, новой же датой мирового релиза стало 11 ноября 2020 года – в странах СНГ, в том числе в Азербайджане, этот фильм ожидается в прокате 19 ноября.

Еще один из самых ожидаемых фильмов «Форсаж-9» поклонники франшизы увидят лишь в будущем году – первоначально фильм должен был выйти в прокат 21 мая 2020 года, но затем из-за пандемии коронавируса мировая премьера была перенесена на 2 апреля 2021 года. Отметим, что действие в фильме частично будет происходить в Азербайджане, о чем более подробно читайте здесь.

Новый график кинопремьер, официально анонсированных Disney, включая супергеройские фильмы Marvel доступен по ссылке – с новыми датами релизов также уже определились Lionsgate, Pixar, Warner Bros. и Sony Pictures.

Как видим, кино обязательно будет, но вот только когда все окончательно вернется на круги своя и по каким правилам начнут работать кинотеатры в Азербайджане, пока не известно, и единственное, что остается киноманам, так это ждать официального решения Оперативного штаба при Кабинете министров по этому вопросу.

Читайте по теме:

Индустрия красоты Баку: что ожидает бизнес и клиентов?

Коронавирус против шоу-бизнеса: как пандемия ударила по заработку азербайджанских артистов - ФОТО 

Ночная жизнь Баку: что ожидает бизнес и гостей столичных заведений после пандемии? – ФОТО

Чтение как лекарство от пандемии: Как книжный бизнес переживает период карантина - ФОТО 

Выжить после COVID-19: отельный и ресторанный бизнес вчера, сегодня и завтра - ФОТО

С чем сталкивается азербайджанский туристический бизнес в период пандемии

В ожидании лучших времен: как выживают крупные торговые сети Азербайджана в период пандемии – ФОТО

Пережить COVID-19: владельцы бакинских фитнес салонов о влиянии пандемии на бизнес – ФОТО

Стадионы на замке: как спорт-индустрия в Азербайджане переживает режим карантина?

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

3 669

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены