1news.az

«Источник мира»: Что стоит за военной операцией Турции на севере Сирии – ФОТО - ВИДЕО

10 Октября, 2019 в 11:09 ~ 8 минут на чтение 2781
«Источник мира»: Что стоит за военной операцией Турции на севере Сирии – ФОТО - ВИДЕО

В рамках начавшейся вчера масштабной антитеррористической операции «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии части спецназа турецкой армии продвигаются вглубь зон, контролируемых боевиками террористической организации РКК и ее сирийского крыла YPG.

Руководство операцией осуществляется из Командного центра управления ВС Турции при участии министра национальной обороны Хулуси Акара и членов высшего турецкого генералитета. Приказ министру о начале операции «Источник мира» отдал президент Эрдоган, сообщение об этом размещено на официальном сайте главы Турции.

Первые результаты

По сообщению Министерства национальной обороны Турции, Вооруженные силы проводят наземный этап операции. В ней также задействованы отряды оппозиционной Сирийской национальной армии.


Barış Pınarı Harekatı'nda son durum! Komandolar Fırat'ın doğusuna ilerliyor

 «Вооруженные силы Турции и Сирийская национальная армия в рамках операции «Источник мира» начали наземное наступление к востоку от реки Евфрат», - говорится в заявлении Министерства нацобороны Турции, которое  также распространило кадры продвижения спецназа с камеры ночного видения.

К настоящему времени нанесены удары по 181 цели террористов. По данным Anadolu, операция проводится при поддержке турецкой авиации. В ней задействованы истребители-бомбардировщики F16. Турецкая авиация бомбит объекты террористов в 30 км от границы с Сирией.

Воздушные удары нанесены по авиабазе «Рами» близ города Айн Иса, по объектам террористов в районах сел Алук, Мустел, Эсадийе, Фендер и Хушан. Удары нанесены также и по террористам в районе Расулайн, в окрестных селах и в окрестностях районов Дерик и Камышлы. В попытке снизить видимость для пилотов террористы устраивают пожары.

Параллельно турецкая артиллерия продолжает бомбить объекты террористов в приграничном сирийском городе Таль-Абьяд, расположенном напротив турецкого города Акчакале в провинции Шанлыурфа.

Главные цели

Решение о проведении операции основано на статье 51 Устава ООН, признающего за государствами право на самооборону. Операцией «Источник мира» Турция ставит целью устранение угрозы терроризма у своих южных границ со стороны террористических  организаций ИГИЛ, «Рабочая партия Курдистана» (PKK) и ее сирийского ответвления YPG, а также обеспечение мира и стабильности в Сирии.

«Операция «Источник мира» направлена на защиту территориальной целостности Сирии и вырвет жителей Сирии из тисков терроризма», - заявил ранее президент Эрдоган.

После зачистки от боевиков подконтрольной террористам территории, там будет создана зона безопасности, куда впоследствии вернутся миллионы сирийских беженцев, нашедших приют в Турции.

В Турции проживает более 3,6 млн сирийских беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны, которая началась в стране в 2011 году. Турецкие власти хотят разместить в зоне безопасности до 2 миллионов беженцев со своей территории.

Никаких территориальных претензий

По сообщению Ihlas, Анкара заявляет об уважении к территориальной целостности и единству Сирии – операция нацелена только лишь на устранение террористической угрозы в отношении Турции.

Главной задачей Турции остается безопасность мирного населения, минимизация ущерба культурным и историческим памятникам Сирии.

Реакция мира

Обеспокоенность Турции в связи с ситуацией у границ с Сирией оправдана, заявил президент Ирана Хасан Роухани. В то же время, по его словам, для устранения этой угрозы необходимо выбрать верный путь. Он сказал, что безопасность у южных границ Турции должна обеспечивать армия Сирии и призвал Анкару пересмотреть свои планы: «Выбранный Турцией путь не будет благоприятным для самой Турции, Сирии и региона в целом».

Роухани также заявил о необходимости вывода из Сирии войск США, и что все стороны должны способствовать возвращению армии Асада на восток и северо-восток этой страны.

Планы по проведению военной операции на северо-востоке Сирии президент Реджеп Тайип Эрдоган обсудил вчера в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии - Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса.

«При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета», - отмечается в сообщении.

Президент США Дональд Трамп заявил, что последствия для Турции из-за военной операции в Сирии могут быть «гораздо шире, чем только санкции». «Я пойду на гораздо большее, чем санкции. Я согласен с санкциями и даже более жесткими (мерами), чем санкции», - сказал он журналистам, сообщает РИА «Новости». Трамп вновь повторил, что «разрушит турецкую экономику», если Анкара будет проводить наступление против курдов.

По сообщению BBC Türk, несколькими днями ранее Белый дом заявил, что США не станут препятствовать военной операции Турции в Сирии, но и участвовать в ней не будут: «Вскоре турецкие силы начнут давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию и участвовать в ней. Силы США, разгромившие ИГ, более не будут находиться непосредственно в этом районе».

В этот понедельник поступили сообщения о том, что американские военные, дислоцировавшиеся на севере Сирии, уходят из районов готовящейся операции турецких сил.

Военная операция Турции на севере Сирии ставит под угрозу борьбу с террористической организацией ИГИЛ, грозит новыми потоками беженцев, поэтому боевые действия должны быть прекращены. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Совета ЕС, утвержденном всеми 28 государствами сообщества.

«ЕС призывает Турцию прекратить односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев», - цитирует заявление ТАСС.

Односторонние действия Турции также ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГИЛ, коалицией, членом которой является сама Турция, говорится в документе.

ЕС отметил, что действия Турции «также подрывают безопасность местных партнеров коалиции». Так в Брюсселе назвали курдские вооруженные отряды, выступавшие главными союзниками США в Сирии, которые сегодня стали основной целью турецкой операции.

ЕС также раскритиковал планы Турции создать зону безопасности на севере Сирии для высылки туда находящихся на турецкой территории мигрантов из Сирии. «Маловероятно, что так называемая «зона безопасности» на севере Сирии, которую хочет создать Турция, будет соответствовать установленным ООН международным критериям для возвращения беженцев, - говорится в документе. - ЕС подтверждает свою позицию, что любое возвращение беженцев должно осуществляться в безопасных условиях, иные попытки демографических перемещений будут неприемлемы. ЕС не будет предоставлять финансовой помощи для регионов, где нарушаются права местного населения».

Таким образом, ЕС предупредил Турцию, что он может урезать платежи Анкаре, которые предоставляет ей с 2015 года за закрытие границ для направляющихся в Европу нелегалов. В заявлении подчеркивается неизменная позиция ЕС, что «конфликт в Сирии не имеет военного решения, и что операция Турции также затрудняет политический процесс под эгидой ООН по урегулированию конфликта». В нем также отмечается, что ЕС «неизменно поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Сирии».

Информационная война

Сторонники террористической организации PKK/YPG  посредством своих аккаунтов в соцсетях пытаются дезинформировать мировую общественность относительно целей антитеррористической операции «Источник мира».

По данным Anadolu, последователи группировки публикуют на своих страницах фото имевших место в истории массовых убийств, утверждая, что они были совершены в ходе операций ВС Турции - «Оливковая ветвь»  (контртеррористическая операция, проведенная Турцией при поддержке Свободной сирийской армии с целью вытеснения курдских вооружённых формирований из сирийского района Африн, январь-март 2018 г.) и «Щит Евфрата» (контртеррористическая операция, проведенная Турцией при поддержке Свободной сирийской армии на территории сирийской провинции Алеппо, август 2016 - март 2017 гг.).

«Вот что Турция совершила ранее. Не думаете ли вы, что они сделают это снова?» - гласит надпись под снимком, на котором изображены жертвы резни, совершенной в феврале 1992 года армянскими вооруженными подразделениями в азербайджанском городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.

Помимо этого, пользователей пытаются привлечь различными хештегами провокационного характера. Аналогичные действия сторонники террористов предпринимали и вовремя проведения ВС Турции контртеррористических операций «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата».

Ф.Багирова

При подготовке материала использованы сообщения и фотографии ведущих турецких и мировых медиа

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены