1news.az

История одного бакинского кладбища: как покойники «уступают место» живым - ФОТО

18 Февраля, 2014 в 12:44 ~ 7 минут на чтение 13050
История одного бакинского кладбища: как покойники «уступают место» живым - ФОТО

Кладбище – последнее пристанище человека на земле. То есть, место априори специфическое.

В любом конце света кладбища по сути своей одинаковы: умерших  предают земле в одном, специально отведенном для погребения месте, которое отмечают определенными опознавательными знаками и которое, как правило, находится на окраине города. Или на территории, несколько удаленной от места проживания человека.  Это правило проистекает из негласного «разделения» двух миров – мира усопших и  мира живых. Ибо одним нет места рядом с другими. Живые могут лишь изредка навещать ушедших в мир иной, но жизнь продолжается, и продолжается не на кладбище. Однако есть в Баку место, где именно на кладбище и возводится новый жилой комплекс.

 
 
 
Кладбище, расположенное выше метро "Ахмедлы", находится на «пригорке», и долгое время считалось «христианским» (на территории вокруг кладбища в свое время жило достаточно много русских семей), а потом – просто «русским».
 
Сегодня территория кладбища разрослась, и оно уже давно стало смешанным – увы, человек смертен, и свежие могилы появляются тут постоянно.

Надо сказать, что кладбище это достаточно тихое, простите за неуместный каламбур – то есть, случаев мародерства здесь мало. Хотя, по словам смотрителя, цветы все же воруют – уследить за всеми посетителями сложно, в сумки и за пазуху заглядывать никому не станут. Но воруют в основном нарциссы, поэтому чаще это происходит весной. Поэтому – как это ни цинично звучит, - совет посещающим могилы ушедших в мир иной родственников один: ломайте стебли цветов, дабы быть уверенными, что их не украдут и не перепродадут.

Случаев разрушения могил на данном кладбище тоже не наблюдается, причем, даже старые, совсем забытые могилы худо-бедно сохранены, их разрушило только время. А вот бомжи, еще лет 7 назад ночующие на заброшенных (и не только) могилах, исчезли. Причем, по словам смотрителя кладбища, не просто так: они…ступили на путь исправления и пошли работать! На стройку, которая активно развернулась прямо здесь.

Да-да. На кладбище идет стройка. На уже почти достроенной «многоэтажке» гордо красуется билборд, извещающий о метраже квартир всех желающих приобрести жилье в будущем комплексе. А также визуально демонстрирующий то, как это «чудо современной архитектуры» будет выглядеть в будущем. План комплекса тоже представлен взору всех близ живущих или идущих на кладбище, но почему-то само кладбище на нем не отмечено. Ну а, действительно, зачем? Если вы уже и так на кладбище.

Трудно представить себе здравомыслящую семью, которая по доброй воле вселится в этот «райский уголок». Нет, ну в самом деле, как вы себе представляете традиционную воскресную беседу между родителями и детьми: «Сынок, я пока приготовлю нам ужин, а ты, пожалуй, иди, подыши свежим воздухом, поиграй на могилках»?!

kv1
По его словам, строители вряд ли рискнут «углубляться» на территорию «мира умерших» дальше
kv1
Вы уж простите за этот «черный юмор», но разве само по себе строительство этого комплекса – не черный юмор?! Ведь даже если закрыть глаза на тот факт, что в этом доме будут проживать семьи с детьми (хотя как это сделать, мы не знаем), то элементарно – можете ли вы себе представить обычный вечер при таком «соседстве» и такой «впечатляющей панораме» из окна?

И я сейчас вовсе не о банальных страхах или суевериях, я о том, что, вообще-то, даже проезжая мимо кладбища, у нас, в Азербайджане, принято приглушать звук музыки в машинах. Я  о том, что покой  умерших не принято нарушать. Но что делать людям, которым «посчастливится» жить прямо рядом со свежими могилами? Жить в постоянной тишине, нарушаемой только криками и слезами очередной похоронной процессии? Ведь кладбище, как я уже сказала, действующее. Или растить своих детей циниками? И вообще – кто-нибудь думал, как может отразиться на психическом и физическом здоровье детей (и взрослых) такой «ландшафт» рядом с их домом?

Кроме того, история с этой новостройкой впритык к кладбищу навела нас  на весьма тревожные размышления, а именно: не собираются ли его в ближайшем будущем сносить? Однако ответить на этот вопрос нам смог лишь смотритель кладбища. По его словам, строители вряд ли рискнут «углубляться» на территорию «мира умерших» дальше, но вовсе не по причине наличия у них намека на высокую мораль. Все гораздо прозаичнее и банальнее: строить здесь весьма сложно. Рельеф местности, где расположено кладбище, весьма неоднородный: крутые спуски соседствуют с ровной поверхностью, а сама почва, мягко говоря,  не слишком подходит для прочного фундамента. Но это – пока лишь предположения, кто знает, что завтра придет в голову главе этой удивительной строительной компании и лиц, выдающих соответствующие разрешения?

Связаться с представителями самой компании, название которой вы видите на фотографии, нам не удалось – указанный номер просто не отвечает. Тогда мы решили проконсультироваться с представителями Исполнительной власти Баку, один из которых, надо отдать ему должное, весьма внимательно выслушал нас и даже пообещал разобраться.

Впрочем, я не думаю, что уже построенный дом разом снесут. Тем более что рядом уже строится еще один. Вопрос в другом: как вообще стало возможным получить разрешение на строительство этого жилого комплекса?  Напомним, что согласно требованиям СНИП (строительным нормам и правилам) жилые дома можно строить на расстоянии как минимум 500 метров от кладбища. Да, есть исключения: например, когда кладбище уже не действующее (говоря проще а, вернее, жестче, «новых» покойников туда не привозят). Другие нормы расстояний между кладбищем и жилыми домами действуют в сельских местностях, где расстояния и масштабы немного другие, чем в городе. Но здесь мы видим нарушение всех этих правил.

Не знаем, возможно, этот комплекс возводят специально для экстрасенсов – всевозможных спиритов, медиумов и иже с ними, дабы им не приходилось далеко ездить «на работу».  Или, быть может, представители строительной компании – это просто известные психологи, а комплекс действительно будет местом реабилитации их задавленных депрессиями пациентов? Ибо что еще, кроме мрачного кладбища, способно дать  наиболее полное ощущение полноты жизни?  

Но нам кажется, что единственным оправданием для строительства этого комплекса может быть то, что представители строительной компании строят его для себя самих и на свои собственные сбережения. Каждый, как говорится, сходит с ума по своему.

Натали Александрова

13 050

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены