1news.az

Что стоит за кадровыми реформами Ильхама Алиева?

23 Октября, 2019 в 17:20 ~ 5 минут на чтение 12255
Что стоит за кадровыми реформами Ильхама Алиева?

Спустя всего несколько дней после совещания экономического блока правительства, Президент Ильхам Алиев приступил к новому этапу заявленных кадровых реформ – начавшиеся с назначения нового премьер-министра, они продолжились отставкой двух вице-премьеров и назначением нового.

Отдавая должное заслугам и работе бывших чиновников за время их пребывания в должности, Президент прямо констатирует: жизнь не стоит на месте, ставятся новые задачи, возникают новые вызовы - надо уступить дорогу молодому поколению.

В числе таких реформаторов – назначенный главой государства вице-премьером Шахин Мустафаев и сменивший его на должности министра экономики Микаил Джаббаров.

Параллельно с «омолаживанием» Кабинета министров, глава государства продолжает глубокие структурные реформы. В соответствии с Указом Президента о расширении функций и структуры Министерства экономики АР, Министерство налогов, Госкомитет по вопросам имущества и Государственное агентство по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком включаются в статусе государственных служб в структуру Министерства экономики АР.

Таким образом, глава государства адресует соответствующий месседж всем чиновникам. Посыл главы государства лаконичен и ясен: реформы – это веление времени, и они неизбежны. Таким образом, Ильхам Алиев ломает консервативные понятия в отношении кадровой политики.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев освободил от должности Гаджибалу Абуталыбова и Али Гасанова - ВИДЕО

Шахин Мустафаев назначен вице-премьером АР

Микаил Джаббаров назначен министром экономики

Расширены функции и структура Министерства экономики Азербайджана

В целом, переформатирование азербайджанского Кабинета предполагает усовершенствование самой модели управления – на смену «бумажному» администрированию приходит функциональность, гибкость и технократичность, и здесь прежде всего следует говорить о молодых грамотных кадрах, своего рода «энерджайзерах», умеющих работать более четко и динамично, что крайне важно для достижения приоритетных задач, которые Президент ставит перед правительством.

От того, насколько точно и энергично эти задачи будут решаться, прямо зависит и социальное благополучие граждан – фактор, который азербайджанский лидер ставит во главу угла.

«Изменения в структуре правительства оценивается как серьезный этап в кадровых реформах, как их расширение. Кадровая политика главы государства предполагает «омоложение» правительства, не столько «возрастное», сколько «смысловое». Прежде всего, это квалифицированные кадры с современным мышлением, новаторскими подходами, это - своего рода «генераторы» идей, - подчеркивает эксперт-экономист Вугар Байрамлы. – В конечном итоге от этого напрямую зависит эффективность других реформ - экономических и социальных».

На фото: Вугар Байрамлы

Кадровая трансформация на фоне расширения функций Кабинета министров обусловлена, в том числе, повышением возможностей влияния правительства на проводимые реформы.

«При всем уважении, но Кабинет министров не должен быть полем деятельности лиц пенсионного возраста - исходя из опыта развитых стран мира и, тем более, с учетом сегодняшних реалий и вызовов, стоящих перед Азербайджаном», - убежден  Вугар Байрамлы.

А как же их опыт, который тоже многого стоит? «Он очень ценен, и да, конечно, рекомендациями, советами представителей старшего поколения можно воспользоваться при разработке определенных стратегий, дорожных карт, и не только. Уверен, что они с удовольствием поделятся своими знаниями, опытом с молодым поколением», - подчеркивает эксперт.

Необратимость реформ опирается на политическую волю главы государства к повышению гибкости управленческой структуры, ускорению и повышению эффективности ее деятельности, усилению механизмов контроля над исполнением решений. В свете этого уместно напомнить о революционном социальном пакете последнего времени, в том числе решение квартирного вопроса семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, упрощение выдачи разрешений на эксплуатацию многоквартирных зданий, проблемных кредитов граждан и ряде других решений, которые глава государства принимает, исходя из своего основополагающего принципа – «в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана».

«Наряду с широким социальным пакетом, в последнее время мы наблюдаем также реализацию решений, направленных на значительное улучшение бизнес-среды, масштабные экономические преобразования. То есть, проводимые в Азербайджане реформы вступают в новый этап, а их исполнение в свою очередь, требует инновативного подхода, и вот тут в дело вступают молодые, энергичные, грамотные кадры, способные четко и гибко реагировать на процессы и вызовы. Исходя из этого, а также из последних заявлений главы государства, думаю, что курс на омоложение правительства будет продолжен, а влияние Кабинета министров на экономические процессы в стране будет усиливаться», - считает Вугар Байрамлы, отмечая, что эффект от успешных экономических реформ напрямую повлияет на дальнейшее улучшение благосостояния азербайджанских граждан.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: суть проводимых Президентом кадровых реформ – не сколько в отстранении «взрослых» представителей своей команды от управления государством, сколько в более широком привлечении к нему молодых, прекрасно образованных, инициативных, открытых к инновациям кадров.

Ф.Багирова

12 255

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены