1news.az

Как уберечь себя и детей от гриппа? Советы азербайджанских медиков – ВИДЕО

24 Сентября, 2020 в 21:43 ~ 3 минуты на чтение 3444
Как уберечь себя и детей от гриппа? Советы азербайджанских медиков – ВИДЕО

На YouTube-канале Центра стратегических коммуникаций представлены видеоролики, в которых азербайджанские медики рассказывают о том, как уберечься от гриппа в холодное время года.

Специалист TƏBİB Назрин Мустафаева отмечает, что в холодный период люди чаще всего болеют сезонным гриппом: «Респираторных инфекций много, но самая опасная из них -  вирус инфлюэнца. Мы называем его сезонным гриппом. Чтобы не заболеть, необходимо сделать прививку».

Рассказывая о статистике по прививкам в целом по миру, Н.Мустафаева отмечает, что в Европе прививается 50% населения, в то время как в Великобритании показатель равен 40-50%, а в США - 60-70%.

«Каждый должен сделать прививку. Холодные месяцы – период наибольшего распространения респираторных инфекций. В то же время в мире сейчас продолжается пандемия коронавируса. Если к этому вирусу прибавится и вирус инфлюэнца, то болезнь будет переноситься сложно и даст в итоге осложнения», - отмечает она.

Н.Мустафаева рассказывает, что у населения часто возникают вопросы о наличии в прививках ртути и алюминия и о возможных проблемах в связи с этим. «Отмечу, что в прививках от гриппа нет ни ртути, ни алюминия. Если же они будут применены в прививке, то в очень маленьких размерах. Доза алюминия и ртути, которую мы получаем от окружающей среды, еды и другими путями, намного больше той, которую можно получить при прививке».

Педиатр Али Гулиев, отмечая, что грипп - наиболее распространенная инфекция в мире, подчеркивает, что типов гриппа множество, но именно вирус инфлюэнца (грипп А) может стать причиной эпидемии или пандемии. «Рекомендуем делать прививку от гриппа всем детям старше 6 месяцев», - говорит он.

А.Гулиев отмечает, что детям до 8 лет прививка делается в два этапа по половине дозы, а старше 8 лет - одним этапом.

«Прививка от гриппа не создает пожизненный иммунитет, так как сам грипп ежегодно обновляется. Прививка, сделанная в этом году, может быть неэффективна на следующий год, поэтому рекомендуем прививаться ежегодно», - говорит педиатр.

Али Гулиев называет прививку лучшим способом обезопасить себя от возможного заболевания гриппом. «Есть определенные группы людей, которым прививка от гриппа должна делаться в обязательном порядке. Говоря о педиатрических группах, Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатров советуют делать прививку от гриппа всем детям старше 6 месяцев. Обязательно прививаться должны люди старше 65 лет и дети младше 5 лет, так как они тяжело переносят грипп», - отмечает он.

Также педиатр подчеркивает, что прививка от гриппа рекомендуется детям, у которых проблемы с сердцем, хронические заболевания легких, диабет и давление, и отмечает, что прививки от гриппа следует делать ежегодно.

Феликс Вишневецкий

3 444

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены