1news.az

Конфронтация нарастает: Иран отказывается от переговоров, США приготовились к войне – ФОТО

18 Сентября, 2019 в 12:04 ~ 3 минуты на чтение 4224
Конфронтация нарастает: Иран отказывается от переговоров, США приготовились к войне – ФОТО

Тегеран отказывается от любых переговоров с Соединенными Штатами, а США, в свою очередь, объявили о боевой готовности и намерении защитить своих союзников в Саудовской Аравии.

«Никаких переговоров с США на любом уровне не будет», - заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи накануне, комментируя информацию о возможной встрече с президентом Трампом на сессии Генассамблеи в Нью-Йорке. 

По его словам, высказанная им позиция — это решение руководства страны и «все официальные лица в Исламской Республике единодушны в этом вопросе».

Хаменеи добавил, что США хотят доказать успешность своей «политики максимального давления» на Иран, однако эта политика «не стоит ни гроша».

В Соединенных Штатах в это время звучат самые разные заявления. Так, вице-президент Майкл Пенс заявил, что Вашингтон готов защитить своих союзников после нападения беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии и находится «в боевой готовности».

Также Пенс озвучил подозрения, что за атакой на нефтяные объекты стоит Иран. В то же время он добавил, что спецслужбы США «работают над подтверждением деталей».

Ранее стало известно, что администрация США решила предоставить Генеральной Ассамблее ООН доказательства того, что атаки на нефтяные предприятия Саудовской Аравии осуществлялись с территории Ирана.

Заявления же самого Трампа за последние дни относительно ситуации на Ближнем Востоке весьма противоречивы.

«Я не хочу войны ни с кем, я не воинственный», - говорит американский президент, а следом заявляет: «Выберут США путь войны или мира, покажет время».

То он говорит, что военные действия, которые могут привести к гибели людей, могли бы стать со стороны Вашингтона пропорциональным ответом на нападение беспилотников на саудовскую инфраструктуру, а следом сообщает журналистам, что не давал обещаний руководству Саудовской Аравии защищать их страну.

По сведениям газеты Washington Post, в Пентагоне считают, что Америке следует проявить сдержанность и не ввязываться в дорогостоящий конфликт с Ираном по двум причинам.

Одна из них заключается в том, что при нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии не пострадали ни военнослужащие США, ни американская собственность, а значит - правового повода для войны нет. Вторая причина в том, что предстоящий конфликт угрожает безопасности 70 тыс. американцев, дислоцированных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читайте по теме:

Дроны атаковали Саудовскую Аравию: результат – исторический скачок цен на нефть – ФОТО – ВИДЕО

Нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии произошло в ночь на 14 сентября. 10 беспилотников (дронов) атаковали нефтяное месторождение «Хураис» и предприятие по первичной очистке нефти на месторождении «Абкаик», что спровоцировало крупный пожар.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет около 50% от общей добычи в стране.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Госсекретарь США Майк Помпео, однако, обвинил в причастности к атакам Иран. Сам Иран свою причастность к атакам на Aramco отрицает.

Елена Остапенко, Э.Т.

4 224

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены