1news.az

Арменизации Лачинского района положен конец: он возвращается к Азербайджану – ФОТО – ВИДЕО

29 Ноября, 2020 в 15:10 ~ 9 минут на чтение 4675
Арменизации Лачинского района положен конец: он возвращается к Азербайджану – ФОТО – ВИДЕО

Во вторник, 1 декабря, наступает последний этап возвращения под полную юрисдикцию Азербайджана оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Возвращается Лачинский район на юго-западе Азербайджана – единственный наземный маршрут между Нагорным Карабахом и Арменией.

Это условие прописано шестым пунктом в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября - историческом документе, который фактически положил конец почти 30-летней оккупации азербайджанских земель.

Читайте по теме:

Армяне покинули 50 населенных пунктов, которые 1 декабря будут возвращены Азербайджану

Однако документ прописывает, что Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуша, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

Еще в мае этого года Азербайджан отмечал трагическую дату -28 лет со дня оккупации Лачина. Всего несколько месяцев назад более 77 тысяч выходцев из Лачинского района не знали, что вскоре получат возможность вернуться в родные края.

«Мы с честью выполнили свою историческую миссию, освободили от врага оккупированные земли. Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский, а также Кяльбаджарский и Лачинский районы без единого выстрела и шехида», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 ноября во время посещения освобожденного Агдама.

Лачинский район имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит дорога, связывающая Ханкенди с Ереваном – т.н. Лачинский коридор. В цепи событий 1992 года – одного из самых тяжелых в истории Азербайджана –оккупация Лачинского района стала фатальной потерей, которая фактически предрешила судьбу первой Карабахской войны.

После захвата 8 мая 1992 года города Шуша и Шушинского района армянские вооруженные силы двинулись на Лачин сразу с двух направлений – с территории Республики Армения и с территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. 18 мая армянские оккупанты сумели захватить райцентр Лачин и перевал, где проходит «коридор». После этого армянские отряды начали наступление по всему району.

На фото: панорама Лачина

«Всем хорошо известно, что бывшая Нагорно-Карабахская автономная область не имела границы с Республикой Армения. Армению от Нагорного Карабаха отделяли Лачинский район, Лачинский коридор. Оккупация Лачинского, Шушинского, а вслед за ними Кяльбаджарского района создала географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом на обширной территории, в этом и заключалась цель врага», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу 25 ноября.

«Это обеспечило большое преимущество в последующей захватнической политике Армении», - добавил глава государства.

Потеря Лачина в определенной степени стала результатом политической борьбы, развернувшейся в то время в Баку. Недальновидность тогдашнего руководства Азербайджана, состоявшего из борющихся за власть политических группировок, позволила армянам добиться своего – оккупировать не только нагорную часть Карабаха, но и семь прилегающих районов.

Захватив Лачин и обеспечив себе стратегически важную связь между Арменией и Нагорным Карабахом, армянские формирования изгнали все местное азербайджанское население и сожгли город.

На момент оккупации в Лачинском районе проживало более 63 тысяч человек. В результате оккупации погибли 237 местных жителей, 67 человек пропали без вести, сотни стали инвалидами. Те, кто сумел спастись, потеряли все, что имели, оставив захватчикам свои дома, свое имущество, свое хозяйство. На долгие 28 лет эти люди стали вынужденными переселенцами в собственной стране. Терпя лишения, они начинали строить жизнь с нуля. Не все справились с этой тяжелой участью, многие скончались в первые годы после переселения.

В результате оккупации Лачинского района было утрачено 1835 квадратных км территории, включая 1 город, 1 поселок и 122 села, разрушены десятки промышленных и гражданских объектов. Разграблены и уничтожены 217 объектов культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 предприятия сферы торговли, 2 автотранспортных объекта и прочее.

На фото: монастырь Агоглан

Вандализму подверглись многочисленные исторические памятники мирового и местного значения, среди которых албанский храм Агоглан, относящийся к VI веку. Этот монастырь, построенный из цельного базальтового камня, занимает особое место среди памятников албанской христианской архитектуры благодаря своему оригинальному дизайну.

По данным государственных структур Азербайджана, после оккупации армяне отреставрировали храм, внеся изменения в архитектурный фасад здания. На стенах монумента была прикреплена мемориальная доска, указывающая на якобы принадлежность храма к григорианской ветке христианства.

Также пострадала усыпальница Мелик Аждар XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, старинное кладбище в селе Забух. Был разграблен Лачинский исторический музей, в том числе его коллекция древних золотых, серебряных и бронзовых монет. На захваченной территории остались мемориальный музей Сары Ашуга, святилище Демировлу, мост Мешади Мехралы, городской парк Лачина.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от июня 2015 года по делу «Чырагов и другие против Армении» среди прочего признает факт оккупации Арменией Лачинского района и других прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Вопреки заверениям Еревана о том, что его военного присутствия в регионе нет, суд признал, что Армения в значительной степени вовлечена в нагорно-карабахский конфликт с самого начала за счет военного присутствия и обеспечения военной техникой, то есть осуществляет т.н. «эффективный контроль».

Факт оккупации признают и основополагающие документы международного права по Карабаху – четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые с апреля по ноябрь 1993 года – №822, 853, 874 и 884. Однако Армения за 30 лет продемонстрировала, что ей нет никакого дела до решений международных инстанций.

После захвата района армяне переименовали город Лачин в Бердзор, а сам район включили в состав т.н. «Нагорно-Карабахской республики» под названием Кашатагский, хотя Лачинский район никогда не относился к Нагорно-карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

С середины 1990-х годов армянское руководство начало проводить политику заселения захваченных территорий, мотивируя жителей Армении на переезд и заселение оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом, руководство Армении осознанно меняло демографическую карту региона.

Признавался этот факт международными организациями и миссиями в регион еще 15 лет назад. Так, в докладе международной организации Crisis Group от 2005 года говорится, что руководство сепаратистского режима при поддержке Армении изменило демографическую структуру Лачинского района, осложнив тем самым его возврат.

Также в документе приводятся слова бывшего лидера сепаратистов Аркадия Гукасяна (1997-2007), подтверждающие намерение армян навсегда сохранить статус-кво: «В наши интересы входит заселение Лачина, и это основано на предпосылке, что… Лачин и Лачинский коридор должны оставаться под контролем Нагорного Карабаха».

В Лачинском районе созданы инфраструктура и институты, что является нарушением международных законов о запрещении заселения оккупированных районов, отмечала Crisis Group.

К выводам о том, что армянская администрация Лачинского района проводила активную поселенческую политику, пришла и миссия ОБСЕ по установлению фактов на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху.

«Стимулы для переселенцев видны невооруженным глазом. В городе Лачин и в меньшей степени в Лачинском районе к их числу относятся социальное обеспечение, медицинское обслуживание, работающая инфраструктура и администрация, школы, приличные дороги, освобождение от налогов или предоставление налоговых льгот, более низкие тарифы на оплату коммунальных услуг, недорогая или бесплатная электроэнергия и водопровод», - говорится в отчете миссии за февраль 2005 года.

О намеренном заселении Лачинского района за последние 10-20 лет армянское население открыто рассказывает в репортажах многочисленных международных изданий. Без тени смущения называя себя «местными», а то и «коренными» жителями Лачина, армяне признают, что прибыли сюда после изгнания азербайджанского населения в 1992 году.

Сегодня, покидая Лачинский район, армяне при поддержке многих мировых СМИ преподносят этот процесс как «изгнание» и «человеческую трагедию». Уходя, они сжигают дома, леса, забирают все, вплоть до линий электропередач… Вслед за Кяльбаджарским и Агдамским районами, которые перешли под контроль Азербайджана в ноябре, пришла очередь Лачину пылать пожарами.

«Десятилетиями армяне меняли топонимы Карабаха, влияли на его демографию, незаконно заселяя районы, объявляли его «Нагорно-Карабахской Республикой», утверждая собственное административное деление, согласно которому даже 7 прилегающих районов были объявлены частью т.н. «НКР». Одним словом, вешали нам и всему мировому сообществу лапшу на уши.

А сопредседатели Минской группы ОБСЕ (некоторые из которых сегодня не скрывают своей поддержки армянам) молчаливо созерцали происходящее, лишь повторяя мантру о том, что необходимо продолжать переговоры», - говорится в статусе главного редактора 1news.az Рахмана Гаджиева в Фейсбуке.

Он убежден, что на фоне многолетней имитации переговорного процесса с армянской стороны, подыгрывания Армении со стороны посредников и молчаливого согласия всего остального «цивилизованного мира» у Азербайджана не было другого пути, как решать вопрос своей территориальной целостности военным путем. 

«Как видим, армяне делали все для того, чтобы эти переговоры ничем конкретным не увенчались. Они не собирались идти ни на какие компромиссы в вопросе Нагорного Карабаха. Равно, как не собирались возвращать и прилегающие к нему семь районов. И кто после этого может сказать, что военная операция, осуществленная в соответствии с Уставом ООН, была несправедливой?», - резюмирует главный редактор.

Елена Остапенко

4 675

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены