1news.az

Лейла Юнус прошла очередное медобследование

27 Января, 2015 в 14:20 ~ 8 минут на чтение 2265
Лейла Юнус прошла очередное медобследование

БАКУ, 27 янв – 1NEWS.AZ

Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана организовала очередное медицинское обследование Лейлы Юнус, обвиняемой в измене Родине и сотрудничестве со спецслужбами Армении.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, 26 января в Республиканском диагностическом центре было проведено очередное медицинское обследование Лейлы Юнус, она также сдала кровь на анализ.

Кроме того, Л.Юнус неоднократное предлагали пройти онкологическое и гинекологическое обследование, но она отказалась.

В международную группу врачей, проводивших предыдущее обследование, в этот раз вошли также глава Будапештского онкогинекологического центра, профессор Ласло Унгар и известный гинеколог, профессор Александр Барсуков.

По итогам обследования составлен соответствующий протокол, все результаты задокументированы. Также велась видео- и фотосъемка обследования.

Напомним, что, как ранее сообщили в Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджанской Республики, в последнее время в средствах массовой информации распространяются не соответствующие действительности материалы в связи со здоровьем Лейлы Юнус, которая содержится в Бакинском следственном изоляторе.

Некоторые европейские структуры выразили обеспокоенность по этому поводу.

Правительство Азербайджана, руководствуясь принципами гуманизма, в целях положить конец распространяемым слухам о здоровье Лейлы Юнус дало согласие на ее обследование заведующим отделением известной германской клиники Charite профессором, доктором Кристианом Виттом, для чего были созданы все условия.

29 декабря 2014 года в Республиканском диагностическом центре с участием Кристиана Витта и высококвалифицированных азербайджанских врачей различной специализации - профессоров Мурада Мамедова, Герая Герайбейли, Рауфа Агаева и доктора медицинских наук Ровшана Гасанова - было проведено полное обследование Лейлы Юнус, по результатам которого был составлен протокол.

Подписав протокол, Кристиан Витт подтвердил, что обследование было проведено с его участием и с применением новых диагностических методов в соответствии с диагностическими и этическими стандартами, принятыми на международном уровне.

Результаты обследования показали, что жизни и здоровью Лейлы Юнус ничего не грозит, а распространенная информация о тяжелом состоянии ее здоровья – не что иное, как слухи.

Отметим, что ранее в пресс-службе Пенитенциарной службы опровергнули как безосновательную информацию ряда СМИ о якобы имевшем место избиении и оскорблении Лейлы Юнус.

 «Никакого физического и морального давления на Лейлу Юнус не оказывается. Наоборот, когда к ней в камеру по ее просьбе пришли врачи Министерства здравоохранения, чтобы провести медобследование, Лейла Юнус стала громко кричать, несмотря на то, что ее заранее предупредили об их визите.

За это нарушение внутреннего распорядка и неэтичные действия по отношению к  врачам Лейла Юнус получила выговор от руководства Бакинского следственного изолятора», - отметили в пресс-службе Пенитенциарной службы.

Напомним, что оппозиционные СМИ постоянно пишут о проблемах, с которыми Юнус якобы сталкивается в следственном изоляторе, где «на нее оказывается давление со стороны одной из сокамерниц и сотрудников учреждения».

Сама сокамерница Нурия Гусейнова выступила с ответным обвинением в адрес Юнус, заявив, что слова последней - наглая ложь, оскорбляющая ее. С опровержением выступила и Пенитенциарная служба АР.

Также в Варшаве, в ходе мероприятия БДИПЧ/ОБСЕ произошел скандальный инцидент с участием армян и журналиста Хадиджи Исмайловой, участники которого, надев на себя майки с фотографией Л.Юнус, сорвали выступление азербайджанского делегата, посвященное теме нарушения армянскими оккупантами прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Лидер азербайджанских социал-демократов Араз Ализаде назвал Л.Юнус «алчной и эгоистичной грантоедкой». По его мнению, Юнус, как и ее защитников, не интересуют такие понятия, как честь и Родина, поскольку они думают лишь о личном материальном благосостоянии.

Напомним, что утверждения о преступной деятельности Лейлы Юнус в начале 90-х годов, в ее бытность сотрудником Министерства обороны АР, появлялись в СМИ не раз.

Об этом, к примеру, в интервью 1news.az говорила и депутат Милли Меджлиса, известный писатель и публицист Эльмира Ахундова.

«Конечно, сам факт ареста человека, именующего себя правозащитником, тем более, женщины, не может не вызывать сожаления. С другой стороны, у меня нет оснований не верить правоохранительным органам, которые наверняка предвидели, что арест Лейлы Юнус вызовет бурную реакцию в стране и за рубежом. Поэтому пошли на эту крайнюю меру только после того, как была собрана убедительная база доказательств, что Лейла Юнус нарушила азербайджанское законодательство.

Что касается оппозиционных СМИ, выступающих с открытой поддержкой ее интересов, то тут также все понятно. К сожалению, в данном, как и во многих других, случаях, подобные структуры руководствуются не буквой закона, а узкополитическими интересами...

...Я вообще против сотрудничества наших правозащитников с какими-то армянскими структурами, тем более, находящимися под курацией спецслужб. Нужно ведь понимать, что Армения и сепаратистский режим Нагорного Карабаха за прошедшие четверть века нанесли страшные раны, принесли множество страданий всему народу Азербайджана, нарушили все мыслимые нравственные и человеческие законы. Руководитель армянского государства бахвалится на весь мир, что в свое время сровнял с землей такие наши города, как Ходжалы, Агдам и пр. И сегодня не остановится перед подобными зверствами. О чем с ними после этого разговаривать, они же все зомбированы бредовыми идеями. Поэтому до освобождения наших земель, до справедливого решения армяно-азербайджанского конфликта сотрудничать с ними нелогично и некорректно. В любом случае любую информацию Лейлы Юнус они использовали против нашего государства.

Впрочем, Лейле Юнус не привыкать. Мне рассказывали, что во время операции «Кольцо» (1991 г.) по зачистке бывшего Шаумяновского района и селения Чайкенд от армянских боевиков, Лейла Юнус звонила в Ленинград Галине Старовойтовой, другим проармянским правозащитникам в Москве и буквально кричала в трубку о том, что власти Азербайджана, дескать, грубо нарушают права «мирного армянского населения», и нарушение баланса сил в Карабахе может привести к смене демократического режима Тер-Петросяна в Ереване, а потому этого нельзя допустить. Словом, наша оппозиция, пытавшаяся любыми средствами «свалить» Муталлибова, подняла в то время большой шум и даже подписала в Прибалтике соответствующее заявление вместе с местными «фронтовиками».

Все это дошло до Горбачева, и он приказал прекратить операцию в Чайкенде. И это в то время, когда десятки, сотни тысяч наших соотечественников были изгнаны из своих кровных очагов в Армении, при этом сотни были убиты, ранены, ограблены.

Но Лейла Юнус с упорством, достойным лучшего применения, продолжала защищать права «мирного армянского населения» в Азербайджане. В то время ее правозащитная деятельность была объективно направлена против национальных интересов республики и лишь привела к дальнейшему ухудшению ситуации в Карабахе и новым страданиям обоих народов. Ведь в результате успешной антитеррористической операции азербайджанского спецназа 19 июня 1991 года депутаты областного совета в Степанакерте (Ханкенди – ред.) приняли резолюцию, выражающую их намерение сменить «курс от политики конфронтации к политике диалога и переговоров».

Делегация карабахских армян отправилась в Баку для проведения мирных переговоров. Продлись подобный жесткий курс в отношении армянских сепаратистов, их капитуляция оказалась бы неизбежной, и мы бы сегодня не имели того, что имеем.

Наша молодежь в оппозиционных СМИ просто не знает об этих фактах, а жаль. Советую почитать книгу российского дипломата Станислава Чернявского «Новый путь Азербайджана», там об этом объективно и подробно написано.

Поэтому, вступая в сотрудничество с какими бы то ни было армянскими организациями, нашим НПО следует сто раз подумать: «А что это принесет моему народу? И не будет ли использовано против него?» - резюмировала Э.Ахундова.

Тимур Рзаев, Э.Т.

2 265

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены