1news.az

Министерство культуры и туризма Азербайджана отмечает десятилетний юбилей

28 Января, 2016 в 18:28 ~ 2 минуты на чтение 2308
Министерство культуры и туризма Азербайджана отмечает десятилетний юбилей

30 января исполняется десять лет со дня создания Министерства культуры и туризма Азербайджана.

За последние годы министерство добилось значительных успехов в сферах культуры, искусства, кинематографии, туризма, в деле сохранения памятников истории и культуры.

Не случайно, за последнее десятилетие Президент Ильхам Алиев подписал более 500 указов и распоряжений по развитию сфер культуры и туризма в Азербайджане. Данные документы сформировали прочную нормативную базу для реализации государственной политики, сотен решений, проектов и программ.

Стоит особо отметить роль первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой в развитии культуры Азербайджана. Забота первой леди Азербайджана об успешной реализации культурных проектов, как в Азербайджане, так и на международном уровне, – непререкаемый факт.

Деятельность Министерства культуры и туризма Азербайджана, в числе прочих, оказала самое благоприятное воздействие на театральную сферу страны. Сегодня в Азербайджане действуют 26 государственных театров. При этом в рамках государственной программы за эти годы были организованы гастроли театров в 28 стран мира.

Азербайджан превратился в одну из музыкальных столиц мира. За последнее десятилетие в стране прошло более 1500 концертов, фестивалей и конкурсов. Начиная с 2009 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева проводится Габалинский международный музыкальный фестиваль.

Большая работа проведена и в сфере искусства. В стране за последние 10 лет организовано более 500 художественных выставок республиканского и международного масштаба. Произведения азербайджанских художников выставлялись в самых известных выставочных залах, музеях и галереях Германии, США, России, Турции, Ирана, Франции, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Бразилии, Китая и т.д. 

Усилия министерства стали толчком для развития музейного дела в Азербайджане. Наглядным примером тому служит открытие Музея ковра, в фонде которого содержится до 10 тысяч экспонатов.

Немалая работа проведена и в сфере кинематографа. За годы деятельности министерства работы кинематографистов Азербайджана были включены в программы более ста кинофестивалей в 40 странах мира.

В библиотечную сеть Азербайджана входят до 3 тысяч библиотек, в фондах которых собраны до 40 млн экземпляров книг, брошюр, журналов и иной печатной продукции.

Р.Абдуллаев, Г.Р.

2 308

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены