Мири Юсиф: «Человек, проживающий жизнь в полном комфорте, никогда не поймет меня…» - ФОТО

15:40 - 21 / 11 / 2012

БАКУ, 21 ноя – 1NEWS.AZ

Интервью популярного певца Мири Юсифа журналу «ОК!».

На данный момент стильного исполнителя Мири Юсифа можно смело назвать безальтернативным на современном азербайджанском музыкальном небосклоне. Его звезда зажглась в ставшей уже культовой группе Dəyirman, но по-новому засияла после того, как исполнитель занялся сольной карьерой, принесший ему невероятный успех. Сегодня он собирает аншлаги в самых модных залах Баку, а его песни становятся хитами в одночасье.

- Наблюдая за вами с легкостью можно сказать, что вы человек везучий – как в творчестве, так и в личной жизни.

- Карма у меня видимо такая (улыбается). Это очень сложный момент, я много думаю об этом и боюсь, как бы, не сглазить мою везучесть. Много важных моментов было в моей жизни, к которым другие подходили бы очень серьезно, опасаясь, что может что-то не получиться. Я же всегда знал, что все у меня получится, по-другому просто не может быть, так как меня ведет неведомая сила, сопровождающая меня по всей моей жизни. Я всегда знаю, что все у меня получится.

Жизнь у меня была сложной, но я ни в коем случае не жалуюсь и не хочу, чтобы меня жалели. Сегодня же какие-то неведомые силы, Бог, космос, не знаю кто, возмещают мне все пережитое вдвойне. И я благодарен судьбе за это.

- Плохому человеку не возмещалось бы, согласитесь? Вам удалось достичь вершин в шоу-бизнесе, никого не подсиживая, не подставляя подножек, вы не такой как многие.

- Я и не знаю, какие многие и поэтому удивляюсь, когда слышу о подножках и подставах. Я обособлен, и мало с кем общаюсь сегодня из мира шоу-бизнеса. Как все я не буду никогда, нет ничего хуже, чем быть - как все.

- Не каждый артист, покидая группу, с легкостью начинает соло-карьеру – как у вас это получилось?

- На меня повлияла моя поездка в Лос-Анджелес, где я начал работу над проектом Avara. Я жил там один, порой, бывало, спал на улице, всякое случалось. Но именно то, что происходило со мной в Америке, привело меня к тому, что я сам сказал себе, что мне следует заниматься соло-карьерой, творить музыку души - одному. Я сказал ребятам из Dəyirman, что мое Эго не впускает никого в мой новый проект, и я должен делать его сам один, сольно. Так все и началось. И если сначала я параллельно занимался и другими делами также, то сегодня я полностью сосредоточен исключительно на творчестве, даже подумываю в ближайшее время вернуться к рисованию.

- Какова ваша жизненная философия?

- Ее сформировала моя жизнь, которая не всегда была сладкой на вкус. Прожито мной было не мало, как хорошего, так и не очень. Человек, проживший и проживающий жизнь в полном комфорте, никогда не поймет меня и мою философию, которая формировалась и формируется на всем моем жизненном пути. Без трудностей и лишений не бывает побед и радости, все познается в стремлении к хорошему. За свою мечту и  свою правду всегда надо бороться и не бояться трудностей.

- Музыкальная философия пересекается с жизненной?

- Моя музыкальная философия - это подчинение самого себя своему сознанию через творчество, музыку. Пишу я о многом,  и пою  о многом. Но никогда не забываю, что мысли материальны, они должны быть прекрасны, как и наши мечты и желания, вот это все я и вкладываю в философию своей музыки.

- Книгу написать не думаете в ближайшее время?

- Это очень ответственный момент. Есть сегодня современные, молодые талантливые азербайджанские писатели. На их фоне я далеко не профессионал. Хотя, возможно, с возрастом приду к написанию книги.

- Ваше самое большое творческое желание?

- Могу многое рассказывать о планах, а вот творческое желание – вопрос сложный. Я стараюсь воспитывать людей своей интеллектуальной музыкой. Я не говорю, что я сам - гиперинтеллектуал, нет. Но свою задушевную музыку я могу назвать интеллектуальной. Я хочу, чтобы моя аудитория не только росла на ней, но и воспитывалась. И когда я увижу результаты, то я пойму, что что-то в творчестве я сделал важное. Когда у меня будет огромная аудитория – я испытаю творческое удовлетворение. Всегда приятно, когда тебя слушают и любят, но останавливаться на достигнутых вершинах я никогда не буду.

- Помимо первых строчек в хит-парадах и многотысячных просмотров в YouTube вы входите в число самых сексуальных знаменитостей. Ощущаете себя секс-символом?

- Совсем нет, не ощущаю. Посмотрите, какой безобразный Адриано Челентано, но как его любят женщины. Дело далеко не во внешности, мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны. Он затрагивает души женщин своим пением. Я не сравниваю себя с этим артистом, но видимо и у меня своим творчеством получается тоже самое. Я своими песнями затрагиваю те струну души женщин, которые, видимо, не удалось ранее затронуть никому, поэтому я им интересен в первую и главную очередь своим пением, исполнением, манерой подачи и преподношения той или иной композиции.

- У вас, по слухам, очень ревнивая супруга – а как она относится к вашим поклонницам?

- Это не слухи, а чистая правда. Наргиз - очень ревнивая! Но в недавнем разговоре она мне сказала, что видно все, что происходит вокруг меня, ей придется терпеть всю жизнь. Помимо того, что мне пишут и звонят с незнакомых номеров, но и ей звонят тоже и наговаривают глупости обо мне. Но она все прекрасно понимает и относится к этому спокойно, говоря - «я с этим буду жить всю жизнь».

Она не просто ревнивая, она собственница, а это намного хуже. Она львица, живущая по правилам - «это мое, и ничье больше». Много моментов, где она лояльна. Но порой, видя поклонниц у сцены или желающих сфотографироваться со мной девушек, может закатить сцену. Такое бывает часто. Но при этом она всегда сама подчеркивает, что она знала, за кого выходила замуж и, ни смотря ни на что, она всегда будет рядом.

- Секрет вашего с Наргиз семейного счастья?

- Он стандартен для многих пар – взаимопонимание. Как и у всех пар и у нас бывают споры и передряги, ссоры, порой очень горячие. Но мы как загораемся вдвоем, также быстро и миримся. Не пройдет и часа -  как мир, и радость наступает сразу после ссоры в нашем доме. Но мы никогда не ссоримся из-за мелочей и не раздуваем их, хотя порой скандаля, переворачиваем весь дом вверх дном. Но никогда не доводим скандалы до развода, ведь нас связывает такая крепчайшая жизненная цепь, как наши дети. Если бы не было детей, то нам было бы намного легче. Она видит, как я люблю наших сына и дочь, и я вижу, как она их любит. Это наши ангелы, которые с каждым днем делают нашу любовь сильнее. Они основа нашей семьи, основа нашего счастья и любви.

- Каким видите себя лет через 5?

- Сложный вопрос. Знаю, что буду делать осенью, зимой и даже будущим летом, но так вперед заглянуть не могу. Будет ли тогда музыкальный бренд «Мири Юсиф» актуальным или нет, поднимется или исчезнет – я этого не могу прогнозировать, так как творчество мое зависит от настроения.

- Вы готовы к тому, что может быть и исчезновение?

- Да, так как все может быть. Не дай Бог, чтобы это случилось сейчас на данной стадии моего творчества. Ведь творчество - непредсказуемо, и провал может быть незапланированным. Порой бывают определенные провалы на творческой кухне, скрытые от всех глаз, но они вызывают у меня определенную апатию. Я сам себя корю, порой даже хочется от всего  отречься. Никто себя не может обезопасить от творческого провала. Но нужно быть готовым ко всему. Со мной рядом моя любимая супруга, которая говорит, что будет со мной всегда. Но я никогда не думаю о плохом, так как я -  оптимист. Пессимистов же я считаю слабыми людьми. Плюс, я живу по принципу, чтобы не было, все пройдет, пройдет и это! (улыбается).

Текст Феликс Вишневецкий («ОК!» Азербайджан). Л.А.