1news.az

Московская версия «чуда на Гудзоне» - ФОТОРЕПОРТАЖ

15 Августа, 2019 в 23:15 ~ 4 минуты на чтение 11651
Московская версия «чуда на Гудзоне» - ФОТОРЕПОРТАЖ

Пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский в России.

Направлявшийся в Симферополь лайнер Airbus A321 "Уральских авиалиний" совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский. По данным экстренных служб, он приземлился в поле недалеко от деревни Рыбаки, в километре от полосы. Всех пассажиров эвакуировали.

Всего на борту самолета находились более 233 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок.

Читайте по теме:

Появилось видео аварийной посадки самолета A321 в Подмосковье - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

История пилота Дамира Юсупова, спасшего пассажиров «Уральских авиалиний» – ФОТО – ВИДЕО

Медики оказали помощь 76 пассажирам, среди них 19 детей, в больнице остается одна женщина. Сообщается, что люди в основном пострадали от ушибов. Все пассажиры были застрахованы и получат выплаты.

По данным гендиректора авиаперевозчика Сергея Скуратова, у самолета отказали оба двигателя. Причиной этого он назвал попадание в них птиц.

Многие сравнивают приземление А321 в Подмосковье с аварийной посадкой лайнера Airbus A320 в январе 2009 года, которую окрестили «Чудом на Гудзоне».

Напомним, в 2009 году самолет авиакомпании US Airways, летевший из Нью-Йоркав Сиэтл столкнулся со стадом гусей над Гудзоном. Это произошло через 1,5 минуты после взлета, у лайнера также отказали оба двигателя.

Тогда пилоты смогли благополучно посадить самолет на воду реки Гудзон. На борту находилось 155 человек, включая экипаж, все выжили. По мотивам чудесного спасения был снят фильм «Чудо на Гудзоне» (Клинт Иствуд) с Томом Хэнксом в главной роли.

Командир экипажа A321 Дамир Юсупов рассказал об экстренной посадке самолета.

"Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает <...> у меня появилось решение - сажать самолет только перед собой", - сказал он в эфире телеканала "Россия-1". При этом он отметил, что подготовка самолета к вылету прошла в штатном режиме.

После выхода из строя двигателей, рассказал пилот, стало понятно, что касание с землей неизбежно. "Я предпринял попытки, как мягче посадить самолет, чтобы касание было с минимальной вертикальной скоростью", - сказал Юсупов. Он пояснил, что экипаж решил сажать самолет без выпуска шасси, так как это безопасней. "Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже", - отметил пилот.

Юсупов заявил также, что в момент ЧП спасал самолет, пассажиров и экипаж.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он себя героем, он ответил: "Нет".

"Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж", - сказал Юсупов. Он добавил, что экипаж действовал четко по инструкции. Каждые полгода пилоты на тренажере отрабатывают штатные и подобные аварийные ситуации. "Морально и профессионально были к этому готовы. У нас в Екатеринбурге есть свой тренажер, своя школа подготовки летного состава, благодаря ей, я думая, благодаря этим навыкам нам удалось успешно без серьезных повреждений для пассажиров посадить самолет", - рассказал летчик. Он поблагодарил отдельно второго пилота Георгия Мурзина, который оказывал непосредственную помощь, подсказывал, давал команды, озвучивал параметры работы двигателей.

Пилоты смогли перевести дух, когда старший бортпроводник зашел в кабину и доложил, что все эвакуированы, жертв нет. "Я почувствовал, конечно, большое облегчение, что у нас все более-менее. Потом уже после эвакуации пассажиров я вышел, осмотрел внешние повреждения, удостоверился, что все пассажиры на безопасном расстоянии, вернулся в кабину и оттуда позвонил жене", - рассказал Юсупов.

Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта после аварийной посадки А-321 в районе города Жуковский.

"Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) по факту жесткой посадки пассажирского самолета, следовавшего рейсом "Москва - Симферополь", - говорится в сообщении.

Подготовил Рустам Азимов

11 651

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены