Назим Гусейнов: «Какую бы зарплату ты ни получал, какие бы призовые тебе ни давали, нельзя задирать нос» | 1news.az | Новости
Спорт

Назим Гусейнов: «Какую бы зарплату ты ни получал, какие бы призовые тебе ни давали, нельзя задирать нос»

18:20 - 26 / 06 / 2015

В Доме болельщиков, являющемся проектом Олимпийского комитета России на Европейских играх в Баку, состоялась встреча с первым азербайджанским олимпийским чемпионом Назимом Гусейновым.

Назим Гусейнов – выдающийся советский и азербайджанский дзюдоист, завоевавший первую олимпийскую медаль независимого Азербайджана в Барселоне на Играх 1992 года, а также двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира, обладатель ордена «Слава».

В беседе со Sportbox.az легенда азербайджанского дзюдо поделился своим видением развития спорта в Азербайджане.

— Наверняка вы уже успели ознакомиться с ходом Европейских игр, уровнем организации и общей атмосферой. Какие впечатления?

—Соревнования организованы на высшем уровне, а открытие прошло просто феерично.

Голландия, как вы знаете, уже отказалась от проведения вторых Евроигр, и я не удивлён, ведь дотянуться до такого уровня соревнований, как у нас, едва ли возможно.

Я уверен, что в рамках Евроигр мы больше нигде не увидим такого открытия, где бы они ни проходили.

— Как в целом вы оцениваете выступления наших спортсменов?

— Честно, я не ожидал, что мы будем выступать настолько удачно. Перед началом Игр во время интервью у меня спросили – сколько, по моему мнению, медалей мы возьмём? Тогда я ответил от 13 до 15, а у нас уже более, чем я назвал, и это только золотые.

Уверен, мы улучшим данное достижение, и этот результат войдёт в историю.

— Можете отметить кого-то из спортсменов персонально?

— Мне понравились выступления многих ребят. Борцы Расул Чунаев с его фирменным победным солдатским шагом и Тогрул Аскеров с его фантастической схваткой в финале, Хетаг Газюмов, который редко ошибается и всегда борется на пике своих возможностей. Надеюсь, на следующей Олимпиаде они возьмут медали.

А от боксёров я жду не только бронзовых, но и золотых медалей.

— А каково положение в близком для вас дзюдо в нашей стране?

— После Пекинской Олимпиады, на мой взгляд, ребята расслабились. Когда Эльнур выиграл «золото», я постоянно говорил ему, что нельзя расслабляться, надо работать. Предлагал свою помощь в любых вопросах, касающихся дзюдо, хотел видеть этих ребят на вершине успеха. Но пошел спад, и появились другие интересы.

Но в любом случае есть много талантливых дзюдоистов -  Рустам Оруджев, Эльмар Гасымов, Орхан Сафаров...

— Назим бей, во времена, когда вы стали олимпийским чемпионом, премировать спортсменов крупными призовыми было не принято. Сейчас же ситуация кардинально иная…

Как вы считаете, это расхолаживает спортсменов или придаёт им стимул?

- Думаю, что всё-таки это стимул. Если бы мне создали такие условия в то время, то я стремился бы к ещё большим успехам.

Я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом, но упал духом. Мною и моими спортивными результатами пользовались, обещая золотые горы, но в итоге не давали ничего. Если бы теперешнее моё мышление было у меня тогда, то я бы совсем по-другому вёл себя.

— Вы говорите, что для вас призовые стали бы стимулом, а можно сказать, что материальные блага по-разному влияют на разных людей?

— Безусловно. Всё зависит от человека. Какую бы зарплату ты ни получал, какие призовые бы тебе ни давали, нельзя задирать нос. Надо делать своё дело, опустив голову, и продолжать расти как спортсмен.

Вот, например, Намик Абдуллаев после победы на Олимпиаде в Сиднее получил колоссальные по тем временам премиальные и был звездой первой величины в нашем спорте довольно долгое время. Но посмотрите, какой он воспитанный, культурный и скромный парень.

Тогрул Аскеров мне его очень напоминает. Я вообще считаю, что Тогрул может стать лучшим спортсменом XXI века, невероятный мальчик.

— А как вы смотрите на то, что сейчас у нас много натурализованных спортсменов?

- Это вовсе не плохо. Это помогает подняться нашему спорту на новый уровень, за легионерами завтра может прийти молодежь.

Мой 18-летний сын Наим Гусейнов тоже занимается дзюдо и уже занимал призовые места на различных республиканских соревнованиях. Я тренирую сына вместе с его наставником Тарланом Гасановым – основателем дзюдо в Азербайджане.

Наим будет готовиться к крупным соревнованиям, к Олимпиаде, и однажды моя медаль лучшему дзюдоисту Европы с надписью «Н.Гусейнову» перейдет к нему, а потом к его сыну. Возможно, становиться известными дзюдоистами станет нашей семейной традицией (улыбается).

— Каким вы видите будущее азербайджанского спорта через 5-10 лет?

— В самых радужных тонах. На предстоящей Олимпиаде в Рио, думаю, сможем в целом завоевать 20 медалей и 4-5 золотых, как минимум.

Я уверен, что с каждым годом положение в отечественном спорте будет только улучшаться.

Фарида Расулова