1news.az

Необычные здания в Баку: Дом и история дружбы Т.Кулибекова и Н.Мамедова – ФОТО

27 Ноября, 2019 в 10:47 ~ 3 минуты на чтение 17673
Необычные здания в Баку: Дом и история дружбы Т.Кулибекова и Н.Мамедова – ФОТО

Наше путешествие в прошлое продолжается. Вместе с Нигяр Сеид-Бахшалиевой мы отправились «в гости» к Т.Кулибекову и Н.Мамедову, чтобы узнать о их жизни и истории создания «Торгового дома Т.Кулибекова и Н.Мамедова».

- Мамедов Наджаф Гулу был предпринимателем и нефтепромышленником, совладельцем фирмы «Торговый дом Т.Кулибекова и Н.Мамедова». Родился он в 1879 году, был очень религиозным человеком, истинным мусульманином: не употреблял алкоголя, не играл в азартные игры и много занимался благотворительностью.

С Теймур беком Кулибековым его связывала крепкая дружба и большое доверие друг к другу, на основе чего они и начали совместно работать. Их дружба была настолько крепка, что, помимо общей фирмы, они построили совместный дом на улице Врангельская, 14 и дачу в Мардакянах. Дома, в которых мы сейчас находимся, принадлежат им и расположены по соседству.

Т.Кулибеков был очень порядочным, любящим свою семью человеком и верным другом. Он посадил в своем дворике глицинию для своей любимой супруги.

Как к ним пришла идея создать нефтяную фирму? Что ж, в 1913 году они начали нефтеразработку в Сураханах. Понимая, что цена переработанной нефти может значительно повыситься по сравнению с сырой нефтью, они и решили открыть свой нефтеперерабатывающий завод, дав ему название «Торговый дом Т.Кулибекова и Н.Мамедова».

У «Торгового дома» на Каспийском море были корабли, собственные специальные вагоны для перевозки нефтепродуктов, а также конторы и склады в Баку, Петровске, Тбилиси, Владикавказе, Екатеринодаре, Ставропольской губернии, Варшаве, Лодзе, Минске.

В 1918 году Т.Кулибеков, возвращаясь с дачи, был убит в машине по непонятным и до сих пор скрытым обстоятельствам. В том же году, во время мартовских событий, Н.Мамедов был найден мертвым в собственном доме, убийцы перелезли через забор и отрезали ему голову на глазах у его семьи.

Дом, в которых жили семьи Т.Кулибекова и Н.Мамедова, расположены по адресу: ул. Ахмеда Джавада, 4.

И.Н, Г.Р.

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

Необычный памятник в Баку: Этого взгляда боятся все… - ФОТО

Необычные здания в Баку: «Дворец счастья» и необычайная история любви - ФОТО

Необычные здания в Баку: Особняк Алибековых восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть - ФОТО

17 673

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены