1news.az

«Нет гендерному насилию!»: Реакция людей на смелый эксперимент от ASAN xidmət – ВИДЕО

26 Ноября, 2019 в 16:26 ~ 4 минуты на чтение 2776
«Нет гендерному насилию!»: Реакция людей на смелый эксперимент от ASAN xidmət – ВИДЕО

25 ноября во всем мире является Днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который служит поводом для информирования об этой глобальной проблеме и аккумулирования ресурсов для ее решения.

Несмотря на усилия по искоренению гендерного насилия, эта проблема все еще остается актуальной во всем мире.

К сожалению, Азербайджан – не исключение. По данным правозащитников, за первые 9 месяцев этого года в стране зафиксировано почти 120 случаев бытового насилия, в том числе 32 убийства женщин.

В ООН в октябре этого года подсчитали, с какими социальными и экономическими издержками сопряжена эта тенденция: гендерное насилие может стоить азербайджанской экономике примерно $764 млн. (1,3 млрд. AZN) ежегодно, что равно 2% ВВП страны.

Это объясняется утерянными экономическими возможностями, вызванными необратимыми потерями населения, нетрудоспособностью, инвалидностью и снижением производительности труда жертв, а также расходами на оказание специализированных услуг жертвам.

Однако выше экономических потерь – разрушение жизни, семьи и будущего.

Креативный способ обратить внимание людей на проблему гендерного насилия выбрали центры ASAN xidmət.

В понедельник, 25 ноября, в честь Международного дня в рутинную процедуру выдачи удостоверений личности были внесены некоторые изменения: вместо собственных фотографий на экране специального устройства люди видели образ женщины, ставшей жертвой насилия.

Отметим, что представленный женский образ условный и создан при помощи визуальных эффектов. 

После изображения избитой женщины посетителям на экране высвечивалась информация о том, что каждая третья женщина в мире, смотря в зеркало, видит похожую картину.

Какой была реакция посетителей, можно увидеть на видео:

Как отмечают в ООН, насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.

Оно проявляется в физической, сексуальной и психологической формах.

17 декабря 1999 года Генассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы против насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам, международным организациям и НПО проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Ежегодно кампания против насилия в отношении женщин под лозунгом «Окрась мир в оранжевый цвет» проводится с 25 ноября по 10 декабря (Всемирный день прав человека).

ООН приводит следующие цифры и факты по теме:

- Одна из трех женщин и девочек сталкивается с физическим или сексуальным насилием, как минимум, раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера.

- Лишь 52% женщин в мире, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.

- Во всем мире около 750 млн женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста. Около 200 млн женщин и девочек подверглись калечащим операциям на женских половых органах.

- Одна из двух погибших женщин погибла от рук партнера или родственника (данные 2017 года). Среди мужчин этот показатель составляет 1 из 20.

- Женщины и девочки составляют 71% всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации.

- Насилие является одним из главных факторов смерти или инвалидности среди женщин репродуктивного возраста.

Читайте по теме:

Американский дипломат: Гендерное насилие имеет прямое пагубное влияние на экономику Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

«Qadına vurma, vurul!»: известные женщины Азербайджана какими вы их еще не видели – ФОТО

Гендер на повестке: около 700 профессий в Азербайджане все еще под запретом для женщин – ФОТО

«404: Not Found»: о проблеме селективных абортов в Азербайджане – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

2 776

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены