1news.az

Невидимые герои: как пандемия выявила людей, которыми мы можем гордиться – ФОТО

6 Августа, 2020 в 14:10 ~ 11 минут на чтение 3815
Невидимые герои: как пандемия выявила людей, которыми мы можем гордиться – ФОТО

На протяжении последних нескольких месяцев Азербайджан, как и весь остальной мир, борется с пандемией коронавируса.

Однако эта ситуация имела и положительные стороны. На фоне всего происходящего в стране стали отчетливее вырисовываться люди, для которых гражданский долг всегда остается на первом месте.

1news.az поговорил с представителями трех сфер, которые вносят свой вклад в эту борьбу в совершенно разных направлениях. Это – врач больницы, ежедневно видящий мучения зараженных коронавирусом, сотрудник полиции, следящий за соблюдением карантинного режима на улицах нашего города и волонтер, доставляющий продукты питания одиноким пожилым людям.

Их деятельность непосредственно связана с риском заражения, так как они ежедневно контактируют с большим количеством людей. Несмотря на это, они самоотверженно помогают обществу пережить этот тяжелый период, поэтому их по праву можно назвать «невидимыми героями».

Представляем вашему вниманию их трогательные истории.

Врач Тарана Геюшова: «Мы испытываем неимоверную радость, когда выписываем пациентов домой»

Я работаю педиатром-неонатологом-реаниматологом в Центральном таможенном госпитале Баку. Мы начали принимать инфицированных пациентов с 11 июня, и я не задумываясь присоединилась к этой борьбе с COVID-19. Несмотря на подсознательный страх заразиться, я искренне хотела спасать жизни и помогать людям в столь непростой период, поэтому для меня ничто не служило препятствием в этом вопросе.

По причине хорошего технического оснащения госпиталя и высокой профессиональной подготовленности медицинского персонала к нам поступают, в основном, больные средней тяжести и находящиеся в тяжелом состоянии. У нас очень сильная бригада реаниматологов, на плечи которых возлег огромный груз, и они с достоинством его несут. Многие из них при необходимости остаются работать сверхурочно, если того требует состояние больных.

Большинство пациентов из первой партии поступивших признавались, что не верили в этот вирус. Вероятно, они не носили маски, не соблюдали социальную дистанцию, не пользовались антисептиками и пренебрегали другими мерами безопасности. Сейчас уже гораздо больше тех, которые верят в существование коронавируса. Но все равно многие до сих пор воспринимают эту болезнь несерьезно.

Работать с зараженными больными достаточно тяжело. Во-первых, мы ходим в летнее время в воздухонепроницаемых костюмах из толстой клеенки, которая не оставляет открытым ни одного сантиметра нашего тела. Во-вторых, защитные очки ужасно давят на виски и нос, и мы долгое время не могли привыкнуть к этой боли. У многих медработников, в том числе и у меня, на носу и сзади ушей были кровоточащие раны. Теперь мы наловчились заклеивать эти места лейкопластырем, чтобы было менее болезненно, но все равно физически это настоящий ад.

В моральном плане, конечно, работать еще сложнее. Очень многие пациенты при поступлении смотрят на нас молящим взглядом и спрашивают: «Доктор, скажите честно, я умру?» Мы пытаемся вселить в них надежду, подбадриваем, говорим, что они поступили сюда для выздоровления. Нестерпимо больно видеть отчаяние в их глазах и страдания от этой коварной болезни.

В то же время мы испытываем неимоверную радость, когда выписываем пациентов домой. У многих из них вероятность выживания была очень низкой и составляла примерно 10%, но мы вылечивали их и возвращали в семьи. Они уходили от нас, одаривая благодарственными теплыми словами. Эти минуты гордости и счастья стоят всех трудностей, которыми сопровождается наша борьба с COVID-19.

Как вы знаете, медицинский персонал, который работает с инфицированными, проживает изолированно в отеле. Я уже 2 месяца не могу обнять своих родных. Даже возвращаясь на выходные домой, стараюсь держать дистанцию с членами семьи и постоянно думаю о том, что могу являться источником заражения. Конечно, это накладывает свой отпечаток на психику, приводит к эмоциональному выгоранию. Порой я даже поддавалась депрессии и дни напролет плакала, несмотря на то, что являюсь довольно позитивным человеком. К счастью, это было только моментами, и я смогла их преодолеть…

На фоне всех этих трудностей я бы хотела поблагодарить руководство нашего Центрального таможенного госпиталя за поддержку. За то, что они ежедневно интересовались нашим самочувствием, решали возникшие проблемы и пытались по мере возможности облегчить нашу работу. Спасибо вам за это огромное!

Сержант полиции Нигяр Магеррамова: «У меня нет страха заразиться. Мы находимся на страже Родины и наших граждан!»

Представители этой профессии всегда привлекали мое внимание. Особенно я восхищалась женщинами в служебной форме, которые с честью носили гордое имя полицейского, несмотря на сложности, сопряженные с этой работой. Именно они вдохновили меня на то, чтобы присоединиться к их рядам. Можно сказать, я выбрала эту профессию, как только достигла сознательного возраста. В 2018 года моя мечта исполнилась – я начала нести службу в Полку полиции быстрого реагирования.

Основной целью полиции является сохранение общественного порядка и безопасности, что непосредственно связано со служением Родине. Каждый день, прежде чем приступить к своим обязанностям, я говорю себе, что служу во имя высокой цели.

Наряду с этим, мы ежедневно стараемся поддерживать хорошую физическую форму, занимаясь спортом и проходя различные учения. На этих практических занятиях сотрудников полиции всесторонне обучают тому, как действовать в разных чрезвычайных ситуациях. Я даже не могла представить себе, через какие трудности проходят полицейские, прежде чем добиться результата, пока сама не оказалась в этой сфере. Потому что раньше имела возможность судить об этой профессии только по фильмам и книгам, которые оставляли множество вопросов.

В то же время я всегда знала одно: главная черта полицейского – это смелость. Как сказал наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Профессия полицейского очень сложна. С одной стороны, она требует мужества и настойчивости, а с другой стороны – знаний, образования и опыта».

В период пандемии у нас появились новые обязанности. Проявляя самоотверженность, мы были вовлечены в мероприятия по минимизации рисков заражения населения. Ежедневное патрулирование в составе наряда полиции столичных улиц, общение с людьми и проведение профилактических разъяснительных бесед с теми, кто не соблюдает правила карантина, является на данный момент ключевой частью нашей работы. Как бы ни были сложны наши обязанности, я стараюсь справляться с ними и не ощущаю усталости. Потому что горжусь этой почетной службой. Это – мой образ жизни, которому я никогда не изменю.

Поскольку мы патрулируем центр города и территорию Бакинского приморского бульвара, нам доводится встречать людей из разных слоев общества. В соответствии с Кодексом этики мы всегда проявляем к гражданам вежливое отношение. Это требование нашего руководства, и каждый сотрудник полиции должен его соблюдать.

Бывает, что люди, нарушившие правила карантина, оправдывают свои действия различными аргументами, чтобы доказать собственную правоту. Однако наша цель заключается в том, чтобы люди с уважением относились не только к государственным законам, но и друг к другу. Граждане, которые не соблюдают законы, привлекаются к ответственности.

 Хотелось бы отметить, что мы принимаем во внимание риски заражения, контактируя ежедневно с большим количеством людей во время проверки разрешений. По этому поводу у меня страха нет. Мы находимся на страже Родины и наших граждан!

Кроме того, мы соблюдаем все предписанные правила гигиены, используем маски и дезинфицирующие средства. Эти профилактические меры должен соблюдать каждый человек. Даже если вы не думаете о себе, вам стоит позаботиться о родных и не подвергать их опасности. Я уверена, если люди подойдут к этому вопросу со всей серьезностью, мы победим эту коварную болезнь.

Волонтер Дарья Мохнетли: «Наши визиты зажигали в глазах каждого пожилого человека свет»

Я студент Национальной академии авиации. Уже больше двух лет являюсь волонтером ASAN Könülləri.

Я решил присоединиться к волонтерской деятельности, потому что моя гражданская ответственность всегда находилась на высоком уровне – мне хотелось помогать обществу, вносить свой вклад в решение социальных проблем и делать жизнь нуждающихся людей чуточку лучше. Каждый проект, в котором я был задействован до сегодняшнего дня, помогал мне морально расти и воспитывал во мне чувство патриотизма и долга перед Родиной.

Мы знаем, что пандемия COVID-19, которая стала бедой номер один во всем мире, не обошла стороной и нашу страну. Нашим государством предпринимаются все необходимые и своевременные меры для предотвращения распространения коронавируса. В свою очередь, волонтеры службы ASAN тоже включились в эту борьбу, реализовав несколько значимых проектов. Я принимал активное участие в каждом из них.

Совместно с TƏBİB и Международным аэропортом Гейдар Алиев наши волонтеры с 16 марта текущего года присоединились к борьбе с COVID-19. Мы обеспечиваем прием граждан из-за рубежа, раздачу медицинских масок, одноразовых перчаток, воды и подробное информирование их о сложившейся ситуации.

В то же время, когда в нашей республике был объявлен особый карантинный режим, согласно которому пожилые люди старше 65 лет не могли выходить на улицу, мы решили оказать им социальные услуги на дому. В рамках проекта ASAN Məktub наши волонтеры направлялись домой к одиноким пожилым людям и в ходе общения с ними составляли списки необходимых продуктов и медикаментов. После чего публиковали на сайте www.asanmektub.az в качестве писем, чтобы любой желающий, неравнодушный к чужим проблемам человек мог ознакомиться с их нуждами и обеспечить их. Всего было зарегистрировано 1044 заявки, и потребности всех пожилых людей, которых мы обошли за период карантина, были удовлетворены.

Эта часть нашей деятельности была очень насыщенной в эмоциональном плане. Порой пенсионерам не хватает простого внимания и общения. Визит волонтеров зажигал в глазах каждого пожилого человека свет – они понимали, что о них позаботятся в это непростое время и осыпали нас благодарностями.

Также при сотрудничестве с Детским фондом ООН UNICEF и финансовой помощи Европейского Союза мы осуществили кампанию в поддержку уязвимых семей в период пандемии. В рамках этой кампании на основании информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана, 3500 малоимущих семей были обеспечены продуктами питания и средствами личной гигиены.

Затем при совместной инициативе волонтеров ASAN и Coca-Cola Azerbaijan была организована доставка в пандемические больницы 120 тысяч единиц питьевой воды. Были предоставлены необходимые медикаменты врачам, борющимся с коронавирусом – нашим «невидимым героям», которые делают все возможное, чтобы спасти жизни заболевших.

Считаю ли я себя тоже «невидимым героем»? Неправильно давать себе самому оценку… Я могу только делать благое дело, подпитываясь любовью к своей стране, а возможность судить обо мне оставлю своим согражданам.

Лейла Мамедова

Статья подготовлена в рамках конкурса, организованного Nar и TƏBİB.

3 815

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены