1news.az

Никол Пашинян: «Азербайджан хочет капитуляции Армении, мы должны найти ресурсы, чтобы защититься»

26 Октября, 2020 в 22:24 ~ 4 минуты на чтение 8825
Никол Пашинян: «Азербайджан хочет капитуляции Армении, мы должны найти ресурсы, чтобы защититься»

В понедельник во время прямого эфира на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянский народ готов на компромисс, но не на капитуляцию Карабаха.

Проблема этого очередного громкого, но пустого заявления Н.Пашиняна в том, что он, увы, опять лжет, причем, и себе самому, и армянскому народу. Лжет по той простой причине, что на самом деле армянская сторона никаких компромиссов Азербайджану до сих пор не предлагала. Достаточно вспомнить недавнее интервью армянского премьера Дмитрию Киселеву, генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» для РИА Новости.

Тогда, как известно, вопрос о тех самых компромиссах Дмитрию Киселеву пришлось повторить несколько раз, но в ответ Н.Пашинян твердил лишь о «праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха», назвав это «красной чертой».

И когда Д.Киселев уточнил еще раз, правильно ли он понял, что премьер-министр Армении не хочет приводить примеры компромиссов, тот, замявшись, сказал что-то о «пропорциональных компромиссах», не конкретизировав свой ответ. Другими словами, Пашинян лишний раз подтвердил, что все разговоры Армении о компромиссах – вновь, простите, пустая болтовня.

И сегодня премьер-министр Армении, обращаясь к своему народу, пытается - и тоже не в первый раз - свалить с больной головы на здоровую, опять обвиняя Азербайджан, причем, при полной собственной несостоятельности.

Вся проблема Н.Пашиняна и армянского общества в целом в том, что они по какой-то причине считают предложенные Азербайджаном и при этом реальные компромиссы – капитуляцией. А им необходимо понять, что то, что они считают капитуляций, является как раз компромиссом.

Далее приводим вам полный текст выступления Н.Пашиняна в «Фейсбуке», вчитываясь в который можно почувствовать нотки глубокого упаднического настроения в его обращении к нации. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что Армения находится уже практически на грани…

«Важен вопрос – возможно ли, что Армения и ее позиции виноваты в том, что невозможно установить перемирие. Я хочу, чтобы вы знали, что все это время мы были максимально гибкими. Проявляя гибкость, мы пришли к убеждению, что Азербайджан хочет не урегулирования вопроса, а капитуляции Карабаха.

При этом подобное требование существовало и до войны. То есть, там, где мы проявили какую-либо гибкость, на теоретическом или практическом уровне, это было неприемлемо для Азербайджана. Если мы на что-то соглашались, это уже не было приемлемо для Азербайджана, потому что они хотели большего. Азербайджан сейчас тем более хочет не урегулирования карабахского вопроса, а, как минимум, капитуляции Карабаха», - сказал Пашинян.

«Теперь я хочу, чтобы мы ответили на вопрос. Готов ли армянский народ к компромиссам? Я думаю, что да, армянский народ готов к этому. Мы готовы даже к болезненным компромиссам, но готов ли армянский народ к капитуляции? Я думаю, что армянский народ к этому не готов, и армянский народ готов, как бы это ни казалось невозможным в логике наших ограниченных ресурсов, он должен найти ресурсы для противостояния и защиты своих прав.

Учитывая также ожидаемую от нас международную гибкость, мы должны, тем не менее, иметь силу действовать на грани наших интересов, вблизи красных линий наших интересов, но, с другой стороны, невозможно представить, чтобы армянский народ пошел на капитуляцию.

Поэтому мы должны найти ресурсы, чтобы защитить наши интересы. Мы должны суметь найти ресурсы, чтобы суметь сделать ситуацию такой, чтобы требование Азербайджана сводилось не к капитуляции Карабаха, а компромиссам.

Это самая важная проблема, которая не позволила решить карабахский вопрос. Азербайджан не был готов, сейчас тем более не готов к компромиссам. Для того, чтобы склонить Азербайджан к компромиссам, мы должны сконцентрировать все наши ресурсы», - сказал Н.Пашинян, обращаясь к армянскому народу.

Натали Александрова

8 825

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены