1news.az

Новый «налог на богатых» в РФ затронет до 30% руководящих работников банков

21 Октября, 2020 в 21:43 ~ 2 минуты на чтение 740
Новый «налог на богатых» в РФ затронет до 30% руководящих работников банков

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год.

Новую ставку называли «налогом на богатых». Это была инициатива президента Владимира Путина.

23 июня, выступая с очередным телеобращением к стране в связи с пандемией коронавируса, Путин в числе прочего предложил с 2021 года повысить НДФЛ для россиян, чей годовой доход больше 5 млн рублей (или 416 тысяч рублей в месяц). Ставка 15% будет только для той части дохода, которая превышает эту сумму.

Дополнительные доходы бюджета Путин тогда предложил тратить только на одну цель – на лечение детей с тяжелыми, в том числе редкими заболеваниями.

Законопроект, оформляющий эту инициативу, был внесен в Госдуму правительством в конце сентября. Повышение до 15% в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей (65 тысяч долларов) в год, он предусматривает с 1 января 2021 года.

Путин объяснил необходимость отхода от концепции единого 13-процентного налога тем, что технологии сейчас позволяют точечно рассчитывать выплаты.

По словам Путина, с учетом «нового качества администрирования» и внедрения цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцировано и «направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач».

Новые правила коснутся примерно 1% населения страны, сказал Би-би-си директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.

По его мнению, для тех, кто подпадет под новые налоги, это будет ощутимый рост налоговой нагрузки. «Надо понимать, что 5 млн – это более 400 тысяч рублей в месяц, и соответственно для них это окажется существенным снижением дохода. Скажем, при зарплате 10 млн [рублей в год] это означает снижение зарплаты на 100 тысяч рублей в год», - подсчитывал эксперт.

По данным Росстата на апрель 2019 года, в России зарплату выше 500 тысяч рублей в месяц получали около 0,1% работающих россиян. Издание Frank RG писало, что «налог на богатых» придется платить примерно 30% руководящих работников банков.

Читайте по теме:

«Налог для богатых»: Путин предлагает изменить налогообложение в РФ – ВИДЕО

Источник: Русская служба Би-би-си

740

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены