1news.az

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в сердце и душе, в делах и свершениях азербайджанского народа

11 Декабря, 2019 в 11:33 ~ 11 минут на чтение 3042
Общенациональный лидер Гейдар Алиев в сердце и душе, в делах и свершениях азербайджанского народа

Наступающий день почтения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева всегда вызывает  волну  самых благодарных чувств,  очищающих душу,  потому что через жизнь каждого, кто ценит достоинство нации и независимость Родины,  проходит  незримая связь, делающая  этого поистине великого человека близким и родным миллионам азербайджанцев.

Мы, ежедневно сталкиваясь с бренностью человеческой жизни, понимаем, хотя бы на уровне подсознания, что нет физически  вечных людей, но  сердце и душа  все равно, даже по прошествии лет, ощущают горечь утраты. Вспоминая Гейдара Алиева, невозможно не осознавать значение именно этой человеческой жизни для нашей реальности сегодня, для будущего наших детей, для будущего всего азербайджанского народа.

Азербайджанский народ не отличается легкой судьбой, она отмечена многими лишениями и испытаниями, но нашему народу присуще благородное стремление  самоотверженно   бороться и трудиться,   создавая  именно  свое  будущее во имя  детей, которым мы должны оставить процветающую Родину. Не случайно народное изречение «Если бы мог  видеть отец…» отражает надежду каждого из нас  на  достойное  будущее своих детей. В  тот трагический для азербайджанского народа декабрь, когда осознание  невосполнимой потери стерло все краски жизни, меня, как декана, поразила  одна деталь — студенты, посещающие Аллею почетного захоронения, возвращались не домой, а снова в Академию  государственного управления, как будто буквально  ощущая на себе  ее название — при Президенте. Многие из этих студентов сейчас состоявшиеся люди, активно участвующие в инновационной модернизации страны. Уже вступило в  активную социальную жизнь поколение, которое не застало воочию Гейдара Алиева. Но это поколение с рождения впитывало в себя эмоциональную основу национальной идеи азербайджанства, создающей возможность каждому гордиться тем, что он представляет  нацию, имеющую богатейшие культурно-исторические и духовно-социальные традиции.  «Необходимо, чтобы каждый гражданин испытывал чувство гордости за свою Родину, свою нацию, за свой народ, свой родной язык, гордился тем, что он является азербайджанцем». Убеждена, что это завещание общенационального лидера Гейдара Алиева нетленно, как и вечная  благодарная память о нем.

Для Гейдара Алиева Азербайджан стал не  только делом всей жизни, в создании независимого Азербайджана  общенациональный лидер видел единственную реальную возможность  возродить дух народа, поднять его до высоты творческого созидания. Сегодня самодостаточный  Азербайджан — важный стратегический плацдарм выгодного международного экономического партнерства, признанный мировой лидер в развитии межкультурных связей в глобальном пространстве. Это признают как международные организации, так и посещающие страну высокопоставленные представители иностранных государств.

Ни одна книга, а уже тем более скромная  статья не сможет даже частично вместить значение для всего азербайджанского народа  выдающейся деятельности  Гейдара Алиева  —  настолько она объемна и судьбоносна  для Азербайджана! Равно не пытаюсь сделать это и я, понимая обреченность  таких  попыток. Ускоренно развивающийся Азербайджан, как  реальное претворение  гениальных идей   и грандиозных планов общенационального лидера Гейдара Алиева, лучшее доказательство верности памяти великого человека, поднявшего планку критериев  политического  лидерства на уровень высоких идеалов нравственности в политике.

Политический курс общенационального лидера был  направлен на консолидацию азербайджанского общества — процесс, самый естественный в стране, которая ищет пути восстановления суверенитета над частью своей территории. Уверена, что каждый гражданин, возлагая цветы к памятнику общенациональному лидеру,  произносит мысленно слова благодарности, понимая, какое  мрачное будущее ожидало  бы страну, его семью и близких людей, если бы Гейдар Алиев летом 1993 года отверг просьбу народа. Хотя, кто бы  имел моральное право поставить это в вину,  понимая, сколько злостных ран  было нанесено его благородному  сердцу, сколько незаслуженных шрамов хранила его душа.

Сейчас, даже по прошествии стольких лет, сердце обливается кровью, когда вспоминаешь, как  Гейдару Алиеву,  преследуемому  вместе со своей  семьей репрессивной машиной административно-командной  власти,  временщики, считающие себя руководителями  страны,  не позволили жить в Баку.  Конечно, они понимали, как  ждет его народ,  какие надежды связывает с именем Гейдара Алиева. Ведь, как подчеркивает наш Президент Ильхам Алиев, «он никогда не позволил бы поднять голову сепаратистским тенденциям, начаться нагорно-карабахскому конфликту». Гейдар  Алиев вынужден был отправиться  в Нахчыван,  на малую  Родину,  где родился, где прошли детство и юность…   Именно здесь по инициативе Гейдара Алиева был утвержден на сессии Верховного Меджлиса впервые после 1920 года  трехцветный Государственный флаг, ставший официальным символом независимого суверенного Азербайджанского государства. Но еще ранее, в советское время, именно Гейдар Алиев защитил и сохранил азербайджанский язык, добившись его государственного статуса, что было законодательно закреплено в Конституции 1978 года.

Лично меня часто терзает мысль: если бы не Гейдар  Алиев, как сложилась бы судьба страны, находящейся на границе с агрессивным соседом, избравшим терроризм методом государственной политики? Стратегический талант и огромный опыт политического руководства Гейдара Алиева были направлены на сплочение народа и создание боеспособной современной армии. Наш общенациональный лидер осознавал, что «когда национальный дух народа возвышает его до высоты национального достоинства, а люди, стоящие над ним, ради личных интересов не дают ему подняться», нужно принимать на себя полноту ответственности за судьбу  всего  Азербайджана.

Мрачная запущенность,  втягивающая Азербайджан  в пропасть национального распада  и  бездну гражданского противостояния, была нашим настоящим до июня 1993 года, когда азербайджанский народ попросил Гейдара Алиева возглавить страну. Общенациональный лидер  не позволил мрачному ужасу распада и деградации  стать нашим будущим, это надо понимать и ценить! Разве эта истина  нуждается в повторении? Нуждается, если мы не всегда о ней помним.

Почему народный выбор был связан именно  с Гейдаром Алиевым — ответ прост, как проста вечная  истина исторической оценки. «История, — как  говорил Гейдар Алиев, — всегда все расставляет по своим местам».  Много лет назад Гейдар Алиев обратился к народу с призывом поддержать его и прийти к Президентскому  дворцу. Буквально за считанные минуты собрались тысячи, среди которых была и я с мужем. Я помню, как  подошли друзья  юности и сказали: «Иди домой, к своим девочкам. Здесь мужчины, которые всегда смогут защитить Президента».  Азербайджанский  народ действительно встал на защиту Президента, потому что только в Гейдаре Алиеве видел патриота и государственника, человека высочайших нравственных качеств и интеллектуала созидателя и тонкого дипломата, то есть, общенационального лидера.

Политический стиль общенационального лидера был  уникален и неповторим. Какие же  черты наиболее четко сохранились в нашей памяти? Ответ на этот во многом риторический вопрос, конечно, индивидуален. Поэтому беру смелость ответить только за себя, потому что с этим дорогим образом связаны моя юность, первый и последующий опыт организационной, учебной, научной и государственной  работы. Прежде всего — его  честность и прямота, его слова не расходились  с делами, что, согласитесь, редкость для политического лидера. Всегда прямой и открытый взгляд, воодушевленное выражение лица, высокая работоспособность  и энергичность, смелость и предприимчивость, мужество и настойчивость, надежность и ответственность. Лидерство для  Гейдара  Алиева было  не самоцелью, а  средством достижения реального, наполненного глубоким содержанием суверенитета Азербайджана.  Даже недруги, а такие, безусловно, есть у каждой  исторической личности, отмеченной при этом особой печатью  таланта,  вынуждены были отмечать  открытость, харизматичность и обаяние Гейдара Алиева.

Творческое развитие планов и идей общенационального лидера проявляется в современном облике столицы и районов республики,  ярком имидже Азербайджанского государства. Многочисленные восторженные туристы  не устают  «постить» в своих аккаунтах виды современного Азербайджана. Но речь идет не  только о внешней  красоте страны, хотя это тоже, несомненно, важно.  Я о  силе духа, которую оставил нам великий лидер.

Эта сила духа  и чувство ответственности проявились в решении Политического совета правящей партии «Ени Азербайджан». В 1992 году передовые представители азербайджанской интеллигенции, известные люди, общественные деятели, обратившись к Гейдару Алиеву, выдвинули предложение о создании партии, и в ноябре 1992 года в Нахчыване состоялось учредительная конференция партии «Ени Азербайджан», положившая начало формированию политической системы суверенного Азербайджана. Сила духа, по крайне мере на мой скромной взгляд, проявляется в том, что Политический  совет смог признать,  что существующий парламент неадекватно относится к проводимой главой государства политике и отстает от проводимых в стране реформ. Абсолютное большинство депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики признало, что для дальнейшего ускорения осуществляемых в Азербайджанской Республике инновационных реформ  назрела потребность в совершенствовании деятельности Милли Меджлиса  Азербайджанской Республики. Повышение эффективности законодательной власти должно соответствовать динамичным стратегическим  преобразованиям, цель которых Президент Ильхам Алиев видит «в укреплении, приумножении мощи страны, в том, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше, чтобы все стоящие перед страной задачи нашли свое решение, чтобы усилились наши позиции в регионе». Слова Президента Ильхама Алиева, продолжая преемственность политического курса общенационального лидера, не расходятся   с делами. Ценности инновационной модернизации Президента Ильхама Алиева базируются на демократизации деятельности органов государственной власти, гармонизации  их отношений с обществом, усилении взаимодействия с внешней средой функционирования.  Политический прецедент  в новейшей политической  истории  свидетельствует о развитии демократии суверенного Азербайджана в благородных целях  определения  собственной исторической судьбы, инновационной модернизации, повышения  материального  благосостояния  и усиления социальной  справедливости.

Чуть более двадцати  лет назад, когда самочинно провозгласившие себя «лидерами  двадцать первого века», ныне благополучно  ушедшие в никуда,  претенденты, выходя за рамки всех нравственных понятий, вели президентскую  кампанию,  я написала статью с достаточно непривычным для того времени  заголовком. Для меня  слова «Горжусь своим Президентом!», которое постсоветское сознание многих еще не было готово принять, стали  не названием статьи, а кредо политической и жизненной позиции. Убеждена, что  не я  одна, а каждый, по-настоящему чувствующий Родину, ощущает как бы внутренний камертон, отмеряющий солнечный день  мая как день надежд и  планов на будущее и  наступающий декабрьский день  почитания памяти общенационального лидера, как возможность подвести итоги прожитого и тобой, и страной в целом. Более того, этот камертон имеет для меня и чисто зрительный ряд  в виде  двух фотографий на рабочем столе: Гейдар Алиев — улыбающийся цветущему весеннему саду, как расцветающему Азербайджану, и  официальное фото на фоне Государственного флага — общенациональный лидер, гранд мировой политики Гейдар Алиев гордо и внимательно смотрит в глаза каждому из нас, напоминая, что мы все ответственны за будущее  Азербайджана.

Поистине то, что не могут донести книги и статьи,  раскрывают гениальные строчки народного поэта, которые  были любимы самим  Гейдаром Алиевым:

El bilir ki, sən mənimsən,

Yurdum, yuvam, məskənimsən,

Anam doğma vətənimsən!

Ayrılarmı könül candan?

Azərbaycan, Azərbaycan!

Агия Нахчыванлы, доктор политических наук, профессор

3 042

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены