1news.az

Обвинения и громкие заявления: Сиявуш Новрузов как главный ньюсмейкер последних дней

10 Сентября, 2019 в 10:35 ~ 8 минут на чтение 6514
Обвинения и громкие заявления: Сиявуш Новрузов как главный ньюсмейкер последних дней

С наступлением осени во внутриполитической жизни Азербайджана появилось некоторое оживление, что заметно даже «невооруженным глазом».

Эту активизацию подтверждают наблюдаемые в последние дни интересные процессы - в соцсетях, медийном пространстве периодически встречаются как словесные препирательства, которыми обмениваются достаточно известные представители политических кругов, так и прозрачные намеки – без указания конкретных имен - на «теневую деятельность» так называемых «эксов».

Все это не может не привлечь внимания, особенно, если с такими заявлениями,  формирующими  политическую повестку дня и несомненно вызывающими широкий резонанс и обсуждения в сети, выступают довольно весомые фигуры.

Например, в последние дни с несколькими громкими заявлениями выступил депутат Милли Меджлиса, председатель комитета общественных объединений и религиозных структур Сиявуш Новрузов.

В частности, широкий резонанс вызвало его предложение ввести запрет на публикацию в официальных газетах платных объявлений о чьей-либо смерти, о чем сообщают родные или коллеги покойного, и которые обычно размещаются на последней странице газет.

В свете обсуждения соответствующих изменений в законопроект о свободе вероисповедания и религиозных структурах, Сиявуш Новрузов отметил, что после вступления предложенных поправок в силу, будет запрещена публикация в государственных газетах соболезнований, «за исключением  тех, с которыми выступают официальные лица, господин Президент».

«Последняя страница газет уже превратилась в поминальную церемонию. В частности - государственных газет. Вместо соболезнований там могут размещаться новости или какие-либо статьи. Мы не говорим о других газетах. Речь идет об официальных газетах, которые печатаются на государственные средства. Я считаю, что с этим, наконец, должно быть покончено», - сказал он.

В ответ на это главный редактор газеты "Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов сказал, что публикация соболезнований является одним из основных источников дохода газеты и что без этих некрологов невозможно было бы платить зарплату сотрудникам.

Но Сиявуш Новрузов привел контраргумент, сообщив, что бумагу, печать и аренду помещения для издания оплачивает государство: «То есть, газета печатается бесплатно. Плюс дополнительные статьи. Сотрудники газеты знают, что бывает и дополнительный доход. Во-вторых, по всей республике каждый государственный и правительственный орган, госучреждение подписаны на эту газету, они перечисляют деньги.  И за счет данных средств можно полностью выплачивать зарплату журналистам. Почему же ты сваливаешь все на журналистов, спрашиваешь, как будешь платить зарплату журналистам? Я показываю источник, иди и плати из этого источника! В-третьих, нельзя платить людям зарплату с соболезнований. Это не богоугодное дело. Траур одного не может быть достатком для другого. Такого нет в религии, Пророк считал такое не правильным, это не соответствует шариату. Поэтому горе тому журналисту, которому ты выплачиваешь зарплату за счет соболезнований».

Несмотря на попытки журналистов, Бахтияр Садыгов отказался от дальнейших комментариев. Но вскоре после этого сам Сиявуш Новрузов, сообщив в интервью изданию «Musavat» о встрече с Б.Садыговым тет-а-тет, призвал всех закрыть тему. Назвав произошедшее недопониманием, он сказал: «Мы встретились, обнялись, выпили чай, поели конфет и решили все вопросы». Что касается судьбы поправок, запрещающих публикацию соболезнований в официальных газетах, то С.Новрузов заявил: «Нет, закон на своем месте, он неприкосновенен. Но отношения мы наладили».

На фото: Бахтияр Садыгов

Еще одно резонансное заявление С.Новрузова было связано с бывшими министрами – в интервью тому же изданию он заявил, что ряд экс-министров «исчезли» после отстранения от должности. Функционер правящей партии обратился к экс-министрам с жесткой риторикой: «Министры, которые в прошлом работали  в государственном руководстве. Один работал 20 лет, другой - 18 лет, еще один - 15 лет, другой - 10 лет. Все они отошли в сторону, не выражают своего мнения. Надо спросить, тебе эту должность дал твой отец или дед?»

По его словам, было время, когда из-за действий этих экс-министров, допущенного ими беззакония, мишенью становилась правящая команда: «Не забывайте, что некоторые проблемы создали вы - те, кто в прошлом занимал должность министра. Или выйдите и заявите о своей позиции, или наша борьба с вами будет еще напряженнее! Каждый, набрав миллиард, убежал и спрятался. Поэтому выйди и, как говорил покойный великий лидер: «Вырази свою позицию!»

Подчеркнув, что «на столе» находится досье, связанное с экс-министрами, С.Новрузов обратился к ним с шокирующим заявлением: «Не финансируй тех, кто сидит за рубежом! У меня на столе есть список - кому и что вы даете».

Он отказался называть конкретные имена, сказав: «Я не хочу конкретизировать. Но в прошлом они работали на должности министра, а на их место пришли другие - я их имею в виду. Эти люди должны быть благодарны великому лидеру, господину Президенту за то, что сидели в кресле министра столько лет. Но сегодня они придерживаются прямо противоположного пути. Не издают ни звука. Государство было вам обязано? Ты создал государство? Государство создали мы, путем борьбы. Мы были в народном движении, проходили войны, делали другие дела. А ты пришел и сел, стал министром. А уйдя из министерства, как обиженный человек, отошел в сторону. Тебе эту должность дал твой отец или она была за тобой закреплена?»

С какой же позицией, по его словам, должны выступить бывшие министры?

«От них требуется позиция, защищающая государство, государственность, нацию, Президента и Первого вице-президента, членов семьи. Естественно, они не нуждаются в защите. Но я хочу знать их позицию. Хочу знать, с кем вы рядом?!» - сказал С.Новрузов.

На фото бывшие министры Али Аббасов, Эльдар Махмудов, Зия Мамедов, Мисир Марданов, Гусейнгулу Багиров

Стоит отметить, что дополнительный вес заявлениям Сиявуша Новурзова придает то, что он является одним из функционеров - заместителем исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан». В этом плане интересно и его заявление о том, что экс-министры не поддерживают связей с партией.

«В их числе есть члены Политсовета ПЕА, даже Правления… Поэтому я их предупреждаю: или выйдите и заявите о своей позиции, или я заявлю о своей позиции! Но речь не о партии. Выйди и заяви о своей позиции! Ты обеспечил весь свой род. Выйди! А не выйдешь, мы тебя выведем. И тогда твое положение будет очень тяжелым», - сказал он.

С.Новрузов заявил, что у него есть конкретные факты, касающиеся того, о чем он говорит: «Я никогда не говорил безосновательно. У меня есть конкретные данные. В тот день они выдвинули безосновательную версию, касающуюся Президента. Я сказал одному из авторов этой версии, что это безосновательная информация, утром я говорил с самим господином Президентом, нехорошо озвучивать такие предположения. Они продолжили версии, но совсем скоро стало известно, что они распространяли фальшивую информацию. То есть, я знаю, что говорю. Я еще раз призываю: покажите, на чьей вы стороне? И говорю им всем: тебе эту должность дали не твой отец или дед. Ее тебе дали великий лидер, господин Президент. И за счет этого ты многое приобрел! Поэтому я к ним и обращаюсь: пусть выйдут и заявят о своей позиции!»

После таких обвинений представители медиа попросили выразить к ним отношение некоторых из бывших министров. В частности, экс-министр транспорта Зия Мамедов заявил, что к нему озвученные обвинения не относятся: «Не занимайтесь провокациями. Сиявуш Новрузов – мой друг». О непричастности к обвинениям С.Новрузова заявил и бывший министр образования Мисир Марданов.

В свете этих шокирующих заявлений Сиявуша Новрузова примечательно создание им своей страницы в социальной сети Facebook.

Как заявил С.Новрузов Report, общение с обществом следует налаживать на основе современных технологий. По его словам, Facebook – это средство для дискуссий: «Некоторые органы печати допускают искажение, печатают те выдержки, которые им выгодны. В то время как в социальной сети можно ясно выражать свои мысли». С.Новрузов отметил, что в будущем будет больше высказывать позицию в социальной сети: «Свои мысли я больше буду озвучивать в социальной сети».

С учетом этого можно предполагать, что в предстоящий период можно ждать еще более резонансных заявлений и, возможно, громких разоблачений функционера правящей партии.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены