1news.az

Дело доктора Сируза Гочхани: третья смерть после пластической операции за три года - ФОТО

15 Мая, 2020 в 18:10 ~ 11 минут на чтение 17331
Дело доктора Сируза Гочхани: третья смерть после пластической операции за три года - ФОТО
Как уже сообщал 1news.az, 11 мая в клинике Baku Medical Plaza скончалась Турана Тофик гызы Мусазаде.
 
Как первоначально сообщили СМИ, смерть произошла во время пластической операции.  
 
Как выяснилось чуть позже, хирургом, проводившим Т.Мусазаде операцию, был Сируз Гочхани. И к сожалению, смерть 23-летней Т.Мусазаде – не первая в практике этого популярного в Баку иранского пластического хирурга. 
 
Напомним, что три года назад после липосакции, проведенной Сирузом Гочхани, скончалась 22-летняя Лейла Оруджева. Как сообщили тогда 1news.az в правоохранительных органах, у девушки были противопоказания против операции, и ей даже отказали в другой клинике, однако в Zəfəran Hospital, где в то время работал С.Гочхани, операцию провести согласились. Однако операция закончилась смертью Л.Оруджевой. При этом сам Сируз Гочхани свою вину в произошедшем отрицал. По его словам, при проведении хирургических операций надо быть готовым к подобным случаям. По его словам, после операций по липосакции умирает 1-3% пациентов.  
 
Он также сказал, что девушка «сдала анализы в другой больнице, и по ним вырисовывалась полная картина ее состояния». Но через три дня после проведенной 22 июня 2017 года операции Л.Оруджева скончалась. Как отметил сам С.Гочхани, причиной смерти стала жировая эмболия, частое последствие операции по липосакции. С.Гочхани также отмечал, что отговаривал девушку от операции, но безуспешно. Подписав все необходимые документы, девушка легла на операцию, после которой прожила всего три дня.  
 
Отметим, что в октябре 2017 года возбужденное уголовное дело о смерти модели Лейлы Оруджевой было прекращено
 
К документам, которые подписывает пациент, мы вернемся чуть позже, а пока напомним про еще одну смерть пациентки С.Гочхани. Год назад, в мае 2019 года скончалась еще одна пациентка Сируза Гочхани - врач-гинеколог Сона Велиева (Гургюн). На этот раз это случилось уже в клинике Baku Medical Plaza, где к тому времени работал хирург.  
 
 
Лейла Оруджева, Сона Велиева, Турана Мусазаде (слева направо)
 
И вот сейчас – третья смерть молодой девушки. Пока в различных СМИ высказываются противоречивые сообщения о том, какую именно операцию делала погибшая Турана Мусазаде. Так, Azxeber, ссылаясь на слова матери покойной, говорит об операции по  глютеопластике ягодиц стоимостью 7 тысяч манатов. Другой источник, однако, говорит о другой операции – якобы, хирург С.Гочхани совершил ошибку при операции по увеличению груди (перерезал сердечную артерию). А лица, называющие себя «знакомыми погибшей», утверждают на форуме «Диспут», что операция была действительно на груди, но целью было ее уменьшение – якобы, девушке доставляла серьезные неудобства большая грудь и она хотела ее уменьшить вовсе не по эстетическим причинам. Причем, этот источник уже называет другую сумму за операцию – 8 тысяч манатов. 
 
При этом в Baku Medical Plaza, куда 1news.az удалось дозвониться, на вопросы о конкретном предназначении проведенной пластической операции так и не ответили. Зато подтвердили, что в настоящее время уже идет следствие. Как уже сообщал 1news.az, сотрудники прокуратуры Хатаинского района Баку провели осмотр места происшествия, тело девушки направлено на судмедэкспертизу. В комментарии Yeni Sabah следователь прокуратуры Хатаинского района Араз Тагиев сказал, что правовая оценка происшедшего будет озвучена после проведения судебной экспертизы, однако на момент интервью порталу никто допрошен не был. 
 
Как видно, слухов о произошедшей трагедии пока больше, чем фактов. Так, по сообщению Azxeber, коллеги С.Гочхани не раз выступали против проведения им пластических операций. Портал ссылается на слова хирурга Рафика Демирчалова, который сообщил, что С.Гочхани однажды уже уволили из клиники «Milana» по причине некомпетентности. Однако 1news.az связался с Рафиком Демирчаловым, и он опроверг данную информацию: «Я даже не знаю, о ком речь. Так что никаких комментариев я не давал, и вообще, в настоящее время я даже не в Азербайджане», - сказал нам Р.Демирчалов.  
 
К тому же, в информации «о себе» на сайте клиники Baku Medical Plaza cам С.Гочхани клинику «Milana» в качестве предыдущих мест работы не указал. Однако при этом и упоминания о Zəfəran Hospital, где три года назад скончалась Л.Оруджева, здесь тоже нет.  
 
Еще одной странной и вызывающей вопросы деталью является упомянутый одним из местных порталов факт (подкрепленный скрином документа) о том, что у С.Гочхани нет соответствующей сертификации, позволяющей вести хирургическую практику в Азербайджане. Источник ссылается на отдел кадров Министерства здравоохранения АР, однако получить подтверждение или опровержение этому в отделе кадров Минздрава нам также не удалось.
 
 
Зато этот факт опроверг представитель Baku Medical Plaza. Там 1news.az также сказали, что пока идет расследование, никакой конкретной информации по поводу происшедшего они дать не могут. Но при этом представитель клиники опроверг информацию о том, что смерть девушки произошла во время операции. Представитель клиники также отметил: «Вины С.Гочхани в смерти девушки нет. Более подробную информацию мы сообщим прессе после заключения судебно-медицинской экспертизы». 
 
И хотя получить ответы на более конкретные вопросы не удалось, многих интересует, почему после двух смертей пациенток С.Гочхани продолжает практиковать? Напомним, что в предыдущих случаях смерть обеих женщин наступила после операции по липосакции. А по словам пластического хирурга Эльмана Алиева, липосакция и абдоминопластика относятся к одним из самых опасных пластических операций. 
 
- К сожалению, в Азербайджане эти две операции по какой-то причине считаются одними из самых чуть ли не простых. Но это – одни из самых тяжелых пластических операций.  
 
Безусловно, каждый врач обязан объяснить пациентам, желающим провести одну из этих операций, возможные последствия. А они достаточно серьезные. К примеру, тромбоэмболия – осложнение, которое может оказаться смертельным, поскольку его сложно предсказать. При тромбоэмболии в крупных венах ног или таза образуются тромбы, и когда эти сгустки крови отрываются и движутся к легким, происходит закупорка легочных артерий. Возможным осложнением после липосакции также является жировая эмболия, когда в кровь попадают капли жира, закупоривающие кровеносные сосуды (что и случилось в случае с погибшей Л.Оруджевой – ред.) 
 
Чтобы избежать попадания капель жира в кровь, хирург должен работать с канюлей меньшего диаметра и не стараться за одну процедуру удалить большое количество жира.  
 
Но проблема в том, что даже если хирург соблюдает все правила и работает максимально профессионально, организм пациента может отреагировать непредсказуемо. То есть, далеко не всегда в трагических последствиях есть вина врача. Его задача –  предупредить пациента о возможных последствиях липосакции и абдоминопластики, потому что именно на эти операции приходится больше всего случаев тромбоэмболии. К сожалению, это делается далеко не всегда, не случайно у нас, как я уже сказал, эти операции почему-то считаются одними из самых простых и востребованных.  
 
Однако отмечу, что в группе риска также находятся пациенты, которые часто прибегают к услугам пластического хирурга. 
 
Другой опасностью липосакции является вероятность перфорации (прокола) внутренних органов, что может привести к инфекции, сбою в работе поврежденной системы или сердечному приступу - сказал Э.Алиев. 
 
К слову, 1news.az уже однажды беседовал с доктором Э.Алиевым, и в нашей беседе пятилетней давности мы в том числе затронули тему того самого документа, который подписывают перед операцией пациенты. Напомним, что тогда Э.Алиев в интервью 1news.az отметил, что подписываемый документ является «чистой формальностью».  
 
«Взаимоотношения «хирург - пациент» до сих пор юридически не отрегулированы. А сделать это необходимо на государственном уровне, чтобы одинаково защищены были и пациент, и врач», - сказал нам тогда Э.Алиев. 
 
Прошло пять лет, и ситуация не изменилась. По-прежнему взаимоотношения между пациентом и врачом регулируются исключительно обоюдной порядочностью и зависят только от профессионализма врача. Безусловно, никакая «бумажка» не спасет ни одного пациента в случае, если он попадет в руки дилетанта. Однако может значительно помочь в реабилитации пациента, если врач допустил ошибку – в крайнем случае, материальными выплатами за причиненный ущерб и обязательствами оказать помощь. Но увы.  
 
Вернемся к С.Гочхани. Получается, что даже если причиной закрытия предыдущих уголовных дел по факту двух смертей пациенток Сируза Гочхани стало отсутствие состава преступления в его действиях, вопросы по поводу смерти 23-летней Тураны Мусазаде все еще остались без ответов. До сих пор нет конкретной информации ни о том, какая операция ей была проведена, ни о том, по какой причине молодая девушка скончалась. 
 
 
Желая получить ответы, 1news.az также попытался связаться с самим Сирузом Гочхани по указанному на его личной странице в "Инстаграм" контактному номеру, чтобы задать вопросы непосредственно ему. Однако врач не ответил нам ни на странице в «Инстаграм», ни по личному телефону. Отметим, что, как сказали 1news.az в Baku Medical Plaza, на время ведения расследования по факту смерти Тураны Мусазаде С.Гочхани отстранен от работы в клинике.  
 
Тем временем, в «Инстаграм» против Сируза Гочхани уже набирает популярность страница, где пользователи делятся фотографиями жертв операций, проведенных хирургом. 
 
 
К сожалению, на момент написания материала получить ответы о ходе следствия в прокуратуре Хатаинского района тоже пока не удалось. Нам лишь сказали, что пока идут следственные мероприятия, и в ближайшее время общественности сообщат об их предварительных результатах. 
 
В заключение вспоминается банальная фраза про красоту, которая требует жертв. Но задумывается ли кто-то из тех, кто сегодня гонится за активно навязываемыми нам стандартами этой самой красоты, что в качестве жертвы может выступить его собственная жизнь?  
 
СМИ и 1news.az в том числе не раз публиковали статьи о жертвах пластической хирургии и косметологов, однако желающие изменить внешность любой ценой все равно не задумываются о последствиях. Они несерьезно относятся к выбору хирурга, основываясь на восторженных комментариях в соцсетях и красивых картинках.
 
При этом почему-то не пользуются этим же Интернетом для того, чтобы «погуглить» возможные побочные эффекты от той или иной операции. Многие из потенциальных пациенток даже готовы скрыть какие-то заболевания, чтобы избежать отказа от вожделенной операции. А в случае, если добросовестный врач им отказывает или советует хотя бы подождать и поправить здоровье, просто идут в другую клинику, где соглашаются на любой каприз за деньги клиента. Но суровая действительность показывает, что порой цена слишком высока. И даже если ошибку допустил врач, и даже если он понесет за это ответственность, жизнь это не вернет.  
 
Натали Александрова

17 331

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены