1news.az

Освобожденный от армянской оккупации Агдамский район: исторические факты, редкие кадры и памятники культуры - ФОТО

20 Ноября, 2020 в 20:12 ~ 9 минут на чтение 3690
Освобожденный от армянской оккупации Агдамский район: исторические факты, редкие кадры и памятники культуры - ФОТО

Как и предусмотрено в заявлении, подписанном 10 ноября Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, 20 ноября Агдамский район был полностью освобожден от армянской армии - на территорию вошли части Азербайджанской армии.

Несмотря на то, что созданные армянской армией оборонительные укрепления на территории Агдамского района отличаются сложностью и прохождение этой линии без технических и человеческих потерь было практически невозможным, Азербайджанская армия вошла в Агдамский район без потерь.

Читайте по теме:

Подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район

Город-призрак Агдам возвращается к жизни после 27 лет оккупации – ФОТО

Агдам – один из крупных стратегических районов Азербайджана. История гласит, что некогда карабахский хан Панахали хан построил на этом месте белокаменный летний дворец, который впоследствии стал своеобразным ориентиром. Памятник, известный как «Дворец Панахали хана», дошел до наших дней в виде двух разрушенных зданий. Сам комплекс был построен в 1738 году.

Географическое расположение и население

Известно, что территория Агдама является одним из мест обитания древних людей. Это подтверждают археологические раскопки, проведенные в Учоглантепе, Лейлатепе и Узерликтепе.

Территория Агдамского района расположена в зоне соприкосновения гор Малого Кавказа и Кура-Аразской низменности. Географическое положение создает благоприятные условия для проживания и хозяйства. Район преимущественно расположен в предгорной части Карабахской равнины. Высота над уровнем моря составляет 410 метров, максимальная высота - 1365 метров. Климат в основном умеренно теплый, засушливо субтропический.

По территории района протекают Гаргарчай и Хачынчай. Гаргарчай протекает по территории города Ходжалы, Агдамского и Агджабединского районов и впадает в Куру. Годовой сток формируется на 27% за счет снега, 45% - дождя, 28% - грунтовых вод.

Хачынчай протекает по территории Кяльбаджарского, Агдамского, Агдеринского и Бардинского районов и впадает в Куру. Питается за счет снега, дождя и грунтовых вод. На Хачынчае построено водохранилище общей емкостью 23 млн кубометров.

В Агдаме имелось 15 месторождений минерального сырья, грунтовые месторождения питьевой воды, нерудные и строительные материалы. Среди них большое значение имели месторождения пресной воды Гаргарчай, месторождение облицовочного камня Гюлаблы, залежи цементного сырья Бойахмедли, залежи глины Чеменли, песчано-гравийных месторождений Гаргарчай и Хачынчай.

Лесной фонд района составляет 4743 гектара, значительная его часть была уничтожена Арменией в период оккупации. В Агдаме древние деревья, относящиеся к 85 видам восточных платанов, были зарегистрированы как памятники природы. Из них 71 находился в селе Бойахмедли, высота их составляла 25 метров, а возраст - 440 лет. На территории района на 732 гектарах располагался фисташковый лес и считался одним из ценных лесных угодий. Возраст этих деревьев, являющихся объектом редкого промысла, составлял 370-400 лет.

Наименование месторождения

Вид месторождения

Подтвержденные запасы

1

Гюлаблы

облицовочный камень

3999 тыс. м3

2

Шахбулаг

цементное сырье

64767 тыс. м3

3

Чобандаг

цементное сырье

140464 тыс. тонн

19981 тыс. тонн

4

Бойахмедли

цементное сырье

44708 тыс. тонн

5

Шахбулаг I

цементное сырье

25197 тыс. тонн

6

Гаргарчай-I

песок и гравий

17500 тыс. м3

7

Хачынчай

песок и гравий

12099 тыс. м3

8

Гаргарчай-II

песок и гравий

7289 тыс. м3

9

Агдам

глина

1599 тыс. м3

10

Гаргарчайская чаща

пресная вода

39.3 тыс. м3/день

11

Гаргарчайская чаща (Агдам)

пресная вода

38.4 тыс. м3/день

12

Шелли

облицовочный камень

3600 тыс. м3

13

Бурундаг

облицовочный камень

3700 тыс. м3

14

Чеменли-I

глина

2208 тыс. м3

15

Чеменли-II

глина

2304 тыс. м3

О древнем культурно-историческом наследии

Агдам хранит в себе очень древнее культурно-историческое наследие. К этим историческим архитектурным памятникам относятся памятник Узерликтепе в селе Хадырыстан, Мавзолей Кутлу Сары Муса оглу (1314 год) в селе Хачадарбенд, памятники Тюрбе и Даш в селе Кенгерли (XIV век), мавзолеи в селе Паправенд, мечеть (XVIII век), мавзолей Ханоглу (XVII век), дворец карабахского хана Панахали хана в городе Агдам (XVIII век), мавзолей Натаван и ее сына (XIX век), замок Шахбулаг и др. Большинство из них было уничтожено во время оккупации. Кроме того, были разрушены расположенные в селе Паправенд религиозные святилища Шейх Нигяр, Сеид Мириш ага, Гара Пирим и другие. Считающаяся древним памятником архитектуры мечеть и ее минареты в центре города Агдам также были варварски разрушены.

В целом в самом Агдаме зарегистрировано 145 историко-культурных памятников. Из них 1 - памятник архитектуры мирового значения, 3 - памятники археологии мирового значения, 3 - памятники архитектуры республиканского значения, 96 - памятники археологии республиканского значения, 26 - памятники архитектуры местного значения, 4 - садопарки местного значения, монументальный и мемориальный памятник, 4 - памятники археологии местного значения.

Расположенные на территории района замок Шахбулаг, гробница Кутлу Хаджа Муса оглу, дворец Панахали хана, усыпальница Панахали хана, Агдамская Джума-мечеть имеют особое значение среди существующих на территории Азербайджанской Республики недвижимых историко-культурных памятников.

«Замок Шахбулаг» был построен основателем Карабахского ханства Панахали ханом в 10 километрах от Агдама рядом с родником, известным под названием “Шах булагы” ("Шахский родник"). Строительство комплекса было завершено в 1751-1752-х годах. Интересный факт: замок, вошедший в научную литературу под названием “Замок Шахбулаг”, на самом деле был внутренней крепостью крупного замкового комплекса.

В селе Хачыдарбатли Агдамского района есть ценный памятник архитектуры эпохи Эльханидов. В интерьере этого памятника, именуемого в народе «гробницей Сары Муса», в надписи над входной дверью говорится: ”Эти покои нуждающегося в милосердии Всевышнего Аллаха, покойного Кутлу Хаджа Муса оглу созданы мастером Шахбанзером". Согласно этой каменной надписи, строительство гробницы было завершено 15 июля 1314 года. Как в технике строительства, так и в художественно-пластическом решении деталей памятника отражены отличительные особенности карабахской архитектуры.

В Агдаме построен один из монументальных образцов религиозной карабахской архитектуры XIX века. Этот памятник - Агдамская Джума-мечеть - был воздвигнут в 1868-1870 годах ведущим мастером карабахской архитектуры того периода архитектором Кербалаи Сафи ханом Карабахи. Он, продолжая традицию сдвоенных минаретов джума-мечетей, широко распространенную в средневековой азербайджанской архитектуре, создал своеобразный образ агдамской мечети в соответствии с требованиями своего времени и архитектурно-строительной практикой Карабаха.

На фото: Замок Шахбулаг, гробница Кутлу Хаджа Муса оглу, Агдамская Джума-мечеть

В Агдамском историко-краеведческом музее, созданном в 1962 году, хранились археологические находки, отражающие образ жизни и занятия людей, древние орудия труда и предметы. Музей, в котором выставлялось более 2500 экспонатов, был полностью разрушен Арменией. С 2001 года музей частично восстановил свою деятельность в здании Дома культуры села Гарадаглы Агдамского района.

Второй в мире, первый и единственный в СНГ музей хлеба – Агдамский музей хлеба начал свою деятельность в ноябре 1983 года. Среди экспонатов, собранных в Агдамском музее хлеба, имелись окаменелые образцы древних зерен, редкие виды зерновых культур, многочисленные ценные книги, рукописи и другие материалы по развитию хлебопашества, древние сельскохозяйственные орудия: соха, простой и зубчатый серп, каток для измельчения зерен, ручная мельница и др. Самыми древними экспонатами музея были окаменелые зерна пшеницы, относящиеся к VII тысячелетию до нашей эры. Снаряд, сброшенный армянами 12 августа 1992 года, положил конец деятельности Агдамского музея хлеба, 1500 экспонатов музея были уничтожены огнем.

На оккупированных территориях Агдамского района полностью уничтожены районная центральная библиотека, объединяющая 107 библиотечных филиалов, и 67 библиотечных филиалов, здания и инвентарь в фондах 40 других библиотечных филиалов пришли в совершенно непригодное состояние.

Первый спектакль в Агдамском государственном драматическом театре был поставлен в 1923 году. Театр, закрытый в 1950 году, возобновил свою деятельность в 1968 году. В Агдамском районе действовали 11 детских музыкальных школ. До оккупации в Агдамский районный центр культуры входили 23 дома культуры и 51 клуб.

Читайте по теме:

Алена Салаева: «Недавно я видела мой Агдам… Хотела позвонить маме, но набрать номер почему-то не смогла…»

Беженец из Агдама Тейюб Гусейнов: «Помню, как сидел на ступенях нашего дома, и то чувство беспомощности, которое тогда охватило меня»

На фото: Агдам до оккупации

Напоминаем, что наряду с Агдамским районом, трехстороннее заявление предусматривает освобождение армянской стороной Кяльбаджарского района (срок был перенесен с 15 на 25 ноября). Освобождение армянской стороной Лачинского района должно состоятся до 1 декабря.

В ходе контрнаступательной операции в период с 27 сентября по 9 ноября Азербайджанская армия освободила еще четыре азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы. Таким образом, почти 30-летняя оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов подходит к концу.

На фото: Агдам после оккупации

1news.az

3 690

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены