1news.az

Страна онлайн: цифровые чудеса e-Эстонии глазами корреспондента 1news.az - ФОТО - ВИДЕО

24 Декабря, 2019 в 12:44 ~ 12 минут на чтение 11994
Страна онлайн: цифровые чудеса e-Эстонии глазами корреспондента 1news.az - ФОТО - ВИДЕО

Как за 28 лет можно превратиться из страны с дефицитом товаров, спадом производства и гиперинфляцией в лидера высоких технологий в Европе, страну, которая сегодня привлекает IT-стартапы со всего мира?

Секретом может поделиться Эстония – именно эта бывшая советская республика с населением всего в 1,3 млн человек преодолела невероятный путь развития за годы независимости. Пример Эстонии зарекомендовал себя как «технологическое чудо».

В 1992-м, в первый год независимости, госбюджет страны составлял всего 120 млн евро. Сегодня в это трудно поверить, так как таким может быть бюджет одной эстонской компании. Однако тогда на каждого жителя страны в год приходилось всего по 100 евро государственных средств.

Эстонцы осознали – чтобы выжить и развиваться, нужны неотложные и кардинальные меры. Уже в 1994 году было решено, что страна будет двигаться путем развития высоких технологий.

Об этом группе журналистов из стран Восточного партнерства рассказала Анетт Нума, официальный представитель брифинг-центра e-Estonia, который представляет собой инновационный хаб, где предоставляют информацию обо всех технологических разработках в стране.

«В начале 1990-х годов правительство Эстонии состояло преимущественно из молодых людей: премьер-министру на тот момент был 31 год, его советникам еще меньше. Перед ними были успешные примеры скандинавских стран, и они решили рискнуть», - рассказывает Анетт.

Толчком к выбору цифрового пути развития в Эстонии послужило, помимо прочего, отсутствие природных ресурсов, которые могли бы составить основу экономики, а также сильная разбросанность населения по территории страны.

На эстонских островах можно было встретить населенные пункты, где проживало по паре сотен жителей, и в государстве понимали, что цифровизация – это единственный путь обеспечить равное предоставление госуслуг всем жителям страны, так как открыть государственные офисы в каждом населенном пункте не было возможности.

Лучшим решением было выбрано обеспечение всеобщего доступа населения к Интернету, чтобы все могли пользоваться услугами онлайн. Сегодня, по словам Анетт Нум, интернет-связью охвачены абсолютно все удаленные населенные пункты страны.

В Эстонии доступ к Интернету считается неотъемлемым правом человека, и в этой сфере отсутствует какой-либо контроль.

На фото: представитель e-Estonia А.Нума

«Все свои люди! Нет повода для недоверия»

В Эстонии после обретения независимости наблюдается очень высокий уровень доверия граждан друг другу, а также государственным институтам. Больше всего, согласно опросам, доверяют полиции.

«После того как мы обрели независимость, в государстве больше не было чужих, не было «большого брата». Все были свои люди! Поэтому у нас нет повода для недоверия друг другу», - сказал журналистам госсекретарь Эстонии Таймар Петеркоп, добавив, что госчиновникам приходится прикладывать усилия, чтобы поддерживать доверие населения.

Транспарентность, которая все прочнее входила в жизнь эстонцев благодаря повсеместному внедрению технологий и искоренению бумажной бюрократии, еще больше подпитывает всеобщее доверие людей друг другу и государственной системе.

Сегодня в стране эффективно действует единая платформа обмена данными, доступ к которой каждый житель страны имеет благодаря уникальной ID-карте – удостоверению личности с электронным носителем, - обязательной для каждого.

По словам спикера центра e-Estonia Анетт Нумы, ID-карта обеспечивает высочайший уровень защиты данных: на самой карте отражена лишь общая информация о человеке – его имя и фамилия, пол, гражданство, дата рождения, а также уникальный номер, который, однако, не дает возможности доступа к какой-либо информации. На оборотной стороне карты находится чип, который является лишь «ключом» к информационным базам.

Данные о жителях страны хранятся в электронном виде у множества учреждений и не дублируются в целях безопасности данных. При необходимости учреждения могут запрашивать посредством общей онлайн-системы информацию о человеке. Однако сам он будет тут же уведомлен об этом в деталях: какое учреждение, когда и какую информацию о нем проверяло.

Если запрос покажется человеку подозрительным, он может обратиться в организацию с просьбой предоставить аргументированное объяснение. Если причина покажется ему недостаточно весомой, он вправе обратиться в полицию, и случай будет расследован в обязательном порядке.

Единственным госучреждением, которое имеет право доступа к личным данным граждан без уведомления об этом, является полиция. Да и то, только в случае расследования. По его завершении уведомление будет все же отослано.

Сегодня 99% услуг в стране доступны онлайн. Это означает, что человеку не нужно физически отправляться в то или иное учреждение, простаивать очереди, собирать бумаги и т.д. Все можно сделать, не выходя из дома или офиса, то есть имея под рукой компьютер.

Местные люди шутят, что уже не помнят, когда в последний раз видели бумажный паспорт, подписывали документы рукой или расплачивались наличными деньгами.

Бумажные документы – вчерашний день

В Эстонии в полной мере действует электронное правительство. 99% всех госуслуг осуществляются онлайн. И только три процедуры по-прежнему проводятся в бумажном виде в присутствии человека – это регистрация брака и развода, а также продажа или покупка недвижимости. Объясняется это необходимостью гарантии того, что человек обращается за этой услугой не по принуждению.

Вся государственная документация ведется без бумаги! Сложно представить, но факт. Как сказали в офисе госсекретаря Эстонии, бумага используется лишь в межгосударственных отношениях, так как «не все страны имеют аналогичные цифровые решения».

Технологии не только значительно облегчили жизнь простых эстонских граждан (к примеру, на оформление ежегодной налоговой декларации требуется не более 5 минут), но и помогли стране экономить средства (ежегодно в размере 2% ВВП). Об экологической пользе и говорить не стоит: ежемесячно в стране экономят столп бумаги высотой с парижскую Эйфелевую башню.

По данным госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа, принцип электронного правительства значительно экономит и время политиков: средняя продолжительность министерских заседаний сократилась с нескольких часов до 30 минут.

Высоким спросом пользуется и эстонская программа электронного гражданства (Residency Program), в рамках которой иностранные бизнесмены могут получить карту бизнес-резидентства, что позволяет дистанционно зарегистрировать свой бизнес в Эстонии и руководить им издалека. Онлайн-регистрация займет всего около получаса. При этом физически присутствовать где-то нужно лишь один-единственный раз – в ближайшем к вашему месторасположению посольству Эстонии, куда нужно прийти, чтобы получить свою карту.

Об удобстве и перспективах программы говорят цифры: за 5 лет действия ею воспользовались уже 62 тысячи человек из самых разных стран. По данным Анетт Нумы из центра e-Estonia, наибольшую активность проявляют граждане Финляндии, России, Украины, Германии, Турции. 

Среди обладателей эстонской карты бизнес-резидентства есть и известные люди, к примеру, действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также легендарный менеджер и «евангелист» компании Apple Гай Кавкасаки. Первым же обладателем карты резидентства является британский журналист и писатель Эдвард Лукас.

На фото: журналист и писатель Э.Лукас

В Эстонии доступно и онлайн-голосование, которое открывается за неделю до дня выборов и завершается после открытия избирательных участков. В течение этого времени человек может изменить свое решение столько раз, сколько считает нужным.

Впервые онлайн-голосование было протестировано в Эстонии на местных выборах в 2005 году. Система выдержала испытание и была признана успешной. После этого она применяется повсеместно.

По данным Анетт Нумы, как правило, в дни выборов около 200 тысяч граждан страны находятся за границей. Учитывая, что у Эстонии всего 37 посольств по всему миру, проведение голосования на избирательном участке весьма затруднительно.

На последних выборах в стране в 2017 году почти половина избирателей (46%) выбрали способ онлайн-голосования. Однако на общей избирательной активности граждан это новшество не сказалось: кто не интересуется политической жизнью страны, не будет ею интересоваться даже при наличии всех удобств.

Уже 14 лет в стране действует электронная система здравоохранения. Местные жители успели привыкнуть к тому, что онлайн можно и записаться к врачу, и получить рецепт, и хранить все свои медицинские данные… В этом уже не видят нечто необычного.

Все резиденты объединены с ведущими медицинскими учреждениями и аптеками в единую систему. Посредством ID-карты, которую имеет каждый, пациенты и медработники имеют свой уровень доступа к этой общей платформе.

Система настолько детально продумана, что пациенту, которому требуется больничный отпуск, не должен прилагать абсолютно никаких усилий для его получения. Никаких лишних визитов, е-мейлов, звонков, извинений в связи с предстоящим отсутствием. Все, что нужно сделать, – идти домой и выздоравливать. Врач сам оформит больничный лист и при помощи онлайн-платформы отправит его в HR-отдел компании, где работает его пациент.

Как и в случае с другими госучреждениями, человек видит, кто, когда и сколько раз заходил на страницу его медицинской карты, и какую именно информацию просматривал. В случае если пациент считает, что у медицинского учреждения не было для этого оснований, он вправе предъявить жалобу.

Также каждый вправе изначально ограничить доступ к своей медицинской онлайн-карте. Однако, согласно ведущейся статистике, число случаев сокрытия медицинской информации в год не превышает 500, что весьма незначительно.

О безопасности данных переживать не стоит. Этому вопросу здесь уделяют большое внимание: в рейтинге «Глобальный индекс по кибербезопасности» страна стабильно в пятерке лучших.

Время действовать на опережение

Имея на руках идеально работающую систему хранения и обработки данных, эстонцы решили сделать следующий шаг – использовать имеющиеся данные для решения проблем завтрашнего дня. Называется это проактивным правительством.

К примеру, было решено облегчить жизнь людям пенсионного возраста, которых в Эстонии большинство. Если раньше по достижении 65 лет человеку нужно было вручную в той же единой системе оформить заявку на получение пенсии (сам по себе несложный процесс), то теперь эстонским пенсионерам не придется делать ни-че-го. Процесс будет происходить автоматически.

«По достижении 65 лет человек получит автоматический е-мейл, в котором будет поздравление по случаю дня его рождения и пожелание приятного досуга, а также уведомление о том, что со следующего месяца на его счет будет начисляться пенсия», - улыбаясь рассказывает Анетт Нум из центра e-Estonia.

Когда же в Эстонии рождается ребенок, то еще в роддоме у него берется на анализ клетки кожи. Анализ ДНК позволит узнать, каким заболеваниям будет подвержен этот человек в ближайшие 50(!) лет.

«Поскольку все заболевания человека лишь на 50% зависят от экологии и на столько же от генетики, анализ ДНК поможет предпринять превентивные меры», - сказала она, добавив, что искусственный интеллект может помочь создать более здоровое человечество в будущем.

Также интересно то, что все молодые родители получают через единую онлайн-систему информацию о трех школах, ближайших к их месту жительства. Информация о том, сколько детей пойдет в ту или иную школу через 3-4 года, даст возможность подготовить образовательные учреждения (обеспечить достаточное число классов, учителей, учебных пособий и т.д.).

«Высокие технологии открывают возможность предусмотреть многие процессы заранее и соответственно к ним подготовиться. Нужно использовать информацию, чтобы смотреть в будущее». – говорит Аннет Нум.

Читайте по теме:

E-stonia: создавая виртуальную реальность

Елена Остапенко

Статья написана по итогам пресс-тура в Таллинн в декабре группы журналистов из стран Восточного партнерства

11 994

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены