1news.az

Пашинян предает Россию и рвется на Запад

21 Октября, 2020 в 17:52 ~ 4 минуты на чтение 10318
Пашинян предает Россию и рвется на Запад

Понимать всю степень зависимости от России, но вместе с тем искать поддержку на Западе – армянскому руководству политическое лицемерие было присуще изначально.

Придя к власти, Пашинян методично разрывал связи с Россией, в том числе, уголовными преследованиями ее экономических интересов, и делал реверансы в сторону Запада. С началом эскалации карабахского конфликта процесс отрыва Армении от России несколько притормозили, но реверансы перед Западом остались такими же глубокими.

Очередным свидетельством двойственной политики Еревана можно рассматривать командировку в Брюссель президента Армена Саркисяна для встреч с генсеком НАТО и руководителями структур Евросоюза. Точнее, для того чтобы пожаловаться на Азербайджан и Турцию, о чем Саркисян говорил в канун визита, а также на невозможность получения помощи от ОДКБ, в попытке добиться которой Армения пошла на чудовищное военное преступление – ракетный удар по жилым массивам в удаленной от зоны боевых действий Гяндже.

Не скрывая намерения развернуть внешнеполитический вектор в сторону Запада, Армения все еще ожидает, что Россия будет таскать для нее каштаны из огня, в открытую призывая ее к военному вмешательству. И это еще раз показывает всю двуликую сущность армянской стороны.

Что касается Запада, то реверансы Еревана там используют в собственных интересах, озвучивая заявления, приятные для армянского слуха, но не имеющие практического значения. Ничего не значащую предвыборную «галочку» перед армянским электоратом поставил президент США Дональд Трамп на недавней встрече с избирателями в штате Невада: «Мы видели много плакатов, особенно в Калифорнии. Армяне. Они хороший народ. Они также сильные бизнесмены. Армяне – большие предприниматели. Мы работаем над некоторыми вещами».

Более конкретный посыл озвучил госсекретарь США Майкл Помпео, призвав прекратить наносить удары по гражданскому населению, как это было в Гяндже. «США призывают Армению и Азербайджан воплотить на практике взятые на себя обязательства по введению режима гуманитарного прекращения огня в соответствии с договорённостями, а также перестать наносить удары по гражданскому населению, как это было в Гяндже», - написал в своем Twitter Майкл Помпео. «Мы сожалеем о погибших и по-прежнему подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта», - добавил он.

В последнее время Армения явно демонстрирует стремление сблизиться с НАТО и странами Европы, а также нацеленность на расширение двустороннего военного сотрудничества с Германией, Польшей, Грецией, Францией и Италией. Обращает внимание и то, как форпост России на Кавказе подчеркнуто выпячивает роль западных столиц в попытке добиться деэскалации конфликта и принижает усилия Москвы в этом направлении.

Между тем, возможности армянских вооруженных сил на фронте тают на глазах – испытывая серьезные проблемы с мобилизацией, Армения вынуждена отозвать своих миротворцев из Косово и Афганистана.

В целом, с 2004 года в операциях НАТО в Косово, первоначально в составе греческих войск их было 35 человек, столько же - с 2012 года в составе войск США, в 2005-2008 годах в составе сил Коалиции в операциях в Ираке совместно с польским контингентом - 46 человек, столько же - с 2011 года в миссии НАТО ISAF в Афганистане, в миссии «Решительная поддержка» - 121 человек в составе войск Германии, с 2014 года в миссии ООН UNIFIL в Ливане - 33 человека в составе итальянских сил, в рамках миссии ООН MINISUMA в Мали в составе французских войск - 2 человека, и с 2019 года 83 человека в составе российских войск участвуют в разминировании в Сирии.

Посмотрев на эти цифры, наивно было бы рассчитывать на то, что даже весь миротворческий контингент Армении в случае отправки в зону конфликта может хоть как-то повлиять на сложившийся расклад сил.

Ф.Багирова

10 318

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены