1news.az

Посол Таир Тагизаде направил ответное письмо баронессе Кэролайн Кокс

15 Сентября, 2020 в 18:14 ~ 10 минут на чтение 1326
Посол Таир Тагизаде направил ответное письмо баронессе Кэролайн Кокс

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Великобритании Таир Тагизаде направил ответное письмо члену Палаты лордов парламента Великобритании баронессе Кэролайн Кокс.

Как известно, в связи с 29-летием незаконного режима, действующего в Нагорно-Карабахском регионе нашей страны, оккупированном вооруженными силами Армении, член Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Кэролайн Кокс, известная своей твердой проармянской позицией, направила поздравительное письмо марионеточной структуре, в связи с чем посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде адресовал баронессе Кокс письмо.

Напомнив о военной агрессии Армении против Азербайджана, посол Т.Тагизаде подчеркнул, что в решение вопроса можно внести вклад, только сформулировав реальный сбалансированный подход на основе норм международного права и принципов моральной справедливости.

В ответ на письмо посла баронесса Кокс написала письмо, повторяющее предыдущую бредовую позицию, вероятно опирающуюся на представленные армянами данные. Наряду с искажением истории, Кокс в своем письме попыталась возложить ответственность за военную провокацию, совершенную вооруженными силами Армении на азербайджано-армянской государственной границе в июле текущего года, на Азербайджан, утверждая, что Азербайджан проводит политику ненависти по отношению к Армении.

Примечательно, что баронесса Кокс, действующая под влиянием Армении и армянской диаспоры, перед отправкой письма, адресованного в ответ послу Азербайджана в посольство Азербайджанской Республики в Великобритании, опубликовала его в армянских печатных органах.

Как известно, баронесса Кэролайн Кокс уже много лет является приверженцем Армении и незаконного сепаратистского режима, действующего на наших оккупированных территориях, она продолжительно занимала посты председателя и заместителя председателя Группы дружбы с Арменией в составе парламента Великобритании, 2 июля 2020 года при повторном формировании этой группы Кэролайн Кокс вновь избрана сопредседателем группы.

Кэролайн Кокс неоднократно совершала незаконные поездки на оккупированные территории Азербайджанской Республики, поощряла других к поездкам, осуществляет различные проекты с сепаратистским режимом посредством созданного ею Фонда поддержки гуманитарной помощи (Humanitarian Relief Trust-HART).

Представляем вашему вниманию ответ посла Азербайджанской Республики в Великобритании Таира Тагизаде на последнее письмо Кэролайн Кокс.

Члену Палаты лордов парламента Британии, баронессе Кэролайн Кокс

14 сентября, 2020 год

Уважаемая госпожа Кокс,

Исключительно жаль, что письмо, написанное Вами - членом такой авторитетной структуры, как британская Палата лордов, а также человеком, являющимся на словах поборником мира, справедливости и духовности, напомнило мне о поджигательской риторике, используемой армянской пропагандой.

Во-первых, в отличие от фантазий у реальности нет альтернатив. В этом смысле предложенные Вами в письме "альтернативные реальности" просто невозможны. Таким образом, я с Вашего позволения, пытаясь отложить эмоции и ложь, приведу только факты:

  1. Нагорный Карабах

Я уверен, что, как рьяный поклонник Армении, Вы смотрели передачу BBC "Hard Talk" при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна, на которой последний пытался ввести в заблуждение британскую аудиторию смешным "уроком истории", ведущий же со своей стороны, ссылаясь на резолюции Совета Безопасности ООН, закрепляющие Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджанской Республики, призывал его соответствовать реальности.

В то время как Армения и большинство ее сторонников прибегают к ложным урокам истории для защиты своих аргументов, Азербайджан и любой сторонник справедливости опираются на однозначное и не требующее дополнительных обоснований международное право. Армения, вопреки Уставу ООН и используя силу, оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов и провела политику этнической чистки в отношении миллиона азербайджанцев, проживающих на этих территориях.

Армения во избежание непосредственной ответственности за военную агрессию против Азербайджана выводит из контекста принцип самоопределения народов и пытается сформулировать подход, который может быть применен в форме односторонней сецессии в отношении проживающих в Нагорном Карабахе армян и тем самым приведет к созданию второго армянского государства.

В реальности же такой подход не имеет ничего общего с принципом самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте 1975 года и других международных документах. Также очевидно, что претензии на самоопределение не могут быть поддержаны, если они связаны с грубым нарушением норм международного права, в том числе обязательных норм (jus cogens), которые запрещают применение силы или угрозу против суверенитета и территориальной целостности государств.

Проживающие в Нагорном Карабахе армяне имеют право на "внутреннее" самоопределение в пределах границ Азербайджана.

Это означает, что азербайджанская и армянская общины принадлежащего Азербайджану  Нагорного Карабаха будут жить вместе в условиях мира, достоинства и процветания без нарушения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Правительство Азербайджана на протяжении всего этого процесса предлагает: самоуправление на самом высоком уровне в пределах Азербайджана. С другой стороны, вмешательства наподобие Вашего служат лишь определенному затягиванию урегулирования конфликта.

  1. Шуша

Шуша - азербайджанский город, оккупированный Арменией 8 мая 1992 года, затем значительно поврежденный и полностью очищенный от азербайджанского населения, которое, согласно переписи населения 1989 года, составляло 98% населения города. Армяне, откровенно игнорируя соответствующие международные конвенции, либо полностью разграбили, разрушили, либо разгромили культурное наследие города.

Исторические связи Азербайджана с Шушой могут быть подтверждены рожденным и выросшим здесь бесконечным числом знаменитых личностей, среди которых известный тенор Бюльбюль, композитор Узеир Гаджибейли, азербайджанская поэтесса 19-го века Хуршудбану Натаван, азербайджанский поэт 18-го века Молла Панах Вагиф и другие. Работающий в Вестминстерском муниципалитете местный британский азербайджанец также родился и провел детство близ Шуши. Можете Вы назвать какого-либо известного армянина, который родился или хотя бы жил в Шуше?

  1. Нахчыван

Подтасовка и игнорирование исторических фактов не могут их изменять. Нахчыван всегда был неотъемлемой частью Азербайджана, и ни один армянин не притязает изменить это.

Ваше торговое предложение, предполагающее замену Нагорного Карабаха на Нахчыван, не укладывается в голове. Это предложение может удовлетворять Армению, которая не имеет ни малейшего отношения ни к одной из этих территорий, и она может расценивать это как ситуацию, в которой выиграли обе стороны. Это логическое продолжение для Армении, вытекающее из философии "захвати как можно больше". Во-вторых, вероятно, это влияние Ваших армянских друзей на то, что Вы склонны превращать каждый вопрос в предмет торговли. Однако для нас, азербайджанцев, эти территории составляют часть нашей древней Родины и не могут быть проданы или куплены.

С исторической точки зрения в период Советской России и даже Российской империи традиционной политикой было деление азербайджанских земель в пользу Армении. Однако довольно. То, что Азербайджан в настоящее время не настаивает на возвращении исторических территорий, составляющих ныне часть Армении, не означает, что мы оставим другие наши территории под пятой врага.

  1. Рост напряженности

Азербайджан не нарушил указанную Вами Конвенцию. Тем не менее, я могу перечислить Вам Устав ООН, Женевские конвенции, Хельсинкский Заключительный акт и десятки международных документов, которые Армения бесстыдно нарушала и продолжает нарушать.

Эта страна настолько не уклоняется от нарушения принятых норм и ценностей современной международной системы, что, не колеблясь, воздвигла в своей столице памятник некоему Гарегину Нжде, служба на фашистов которого была доказана.

Что касается того, кто является сторонником войны или мира, то я хотел бы обратить Ваше внимание на провокационные действия, которые премьер-министр Пашинян последовательно  осуществляет после прихода к власти в 2018 году:

  • Май 2018 года - Никол Пашинян отправляет сына на военную службу в Нагорный Карабах. Это был очередной случай привлечения граждан Армении к военной службе на территории Азербайджана (на этот раз на уровне члена семьи премьер-министра).
  • 5 августа 2019 года - Никол Пашинян посещает оккупированные территории Азербайджана и, говоря "Карабах – это Армения", ведет за собой толпу, скандирующую лозунги “Миацума” (термин, используемый Арменией в связи с присоединением Карабаха к Армении).
  • 21 мая 2020 года - Пашинян принимает участие в церемонии инаугурации незаконно избранного "президента" так называемого режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и для большего причинения боли Азербайджану церемония проходит в Шуше.
  • 12 июля 2020 года - Армения обстреливает Азербайджан в направлении Товузского района, расположенного вдоль международной границы двух стран. Это было очередное нарушение Арменией норм и принципов международного права против территориальной целостности Азербайджана. Это стало попыткой "сюрприз атаки" на Азербайджан и эксплуатирования его хорошего жеста - решения постепенно девоенизировать не оккупированную часть Азербайджана и передать территорию под управление Государственной пограничной службы, а также попыткой, основанной на захватнической военной доктрине, подразумевающей высказанные министром Армении "упредительные атаки для создания более благоприятной ситуации с безопасностью" и "новую войну ради новых земель". Это была также неудачная попытка вовлечь ОДКБ в конфликт, а также еще больше спровоцировать Азербайджан, поставив под угрозу энергетические линии. В результате Азербайджан потерял более 10 солдат, включая генерала. Кроме того, все официальные и медиа-отчеты, включая BBC, Independent, подтверждают убийство в последних столкновениях единственного гражданского лица - 76-летнего гражданина Азербайджана. 
  • Сентябрь 2020 года - В то время как страны мира, включая Азербайджан, пытаются устранить тяжелые последствия произошедшей 4 августа трагедии в Ливане, Армения использует даже эту трагедию и переселяет семьи из Ливана на оккупированные территории Азербайджана.

Говоря словами Стивена Сакура во время вышеупомянутой программы BBC, с подобными провокационными действиями и поджигательской риторикой премьер-министр Армении "вовсе не является миротворцем и его политика не направлена на достижение мира". Напротив, основной целью этой страны является нарушение переговорного процесса и аннексия оккупированных территорий Азербайджана.

Что касается Ваших внешнеполитических тенденций, то, конечно, Вы исходите из своих симпатий или их отсутствия. Однако только с точки зрения моральной справедливости навязывать эту позицию британскому правительству, по крайней мере, несправедливо.

Если после данного письма Вы все еще хотите сесть и обсудить со мной несправедливости, совершенные Арменией против моей страны, я всегда готов провести с Вами эту встречу.

В заключение я хотел бы сообщить Вам, что с Вашего разрешения я продолжу начатую Вами традицию и передам это письмо представителям СМИ на публикацию, не убедившись, что оно дошло до адресата.

С уважением,

Таир Тагизаде

Посол Азербайджана в Великобритании

1 326

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены