1news.az

Конституционный суд АР объяснил, почему парламент может быть распущен

5 Декабря, 2019 в 10:18 ~ 12 минут на чтение 2116
Конституционный суд АР объяснил, почему парламент может быть распущен

4 декабря на Пленума Конституционного суда Азербайджана был рассмотрен запрос Президента Азербайджанской Республики о соответствии роспуска Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года Конституции Азербайджанской Республики.

Конституционный суд Азербайджана одобрил Постановление Милли Меджлиса рекомендовать Президенту распустить законодательный орган и объявить о досрочных парламентских выборах и принял соответствующее Постановление.

1news.az представляет вниманию читателей текст Постановления Конституционного суда, опубликованного официальными СМИ.

«Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики в составе Фархада Абдуллаева (председатель), Соны Салмановой, Судабы Гасановой, Ровшана Исмайлова, Джейхуна Гараджаева, Рафаэля Гваладзе (судья-докладчик), Махира Мурадова, Исы Наджафова и Кямрана Шафиева, с участием секретаря суда Фараида Алиева, представителя запрашивающего органа – заведующего Отделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Гюндуза Керимова, представителей отвечающего органа – председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли и руководителя Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сафы Мирзоева, эксперта – доцента кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета, доктора философии по праву Насиба Шукюрова, в соответствии с пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики на основе запроса Президента Азербайджанской Республики рассмотрел в порядке конституционного судопроизводства конституционное дело о проверке соответствия Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года Конституции Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи Р.Гваладзе по делу, выступления представителей сторон и мнение эксперта, изучив и обсудив материалы дела, пленум Конституционного суда

УСТАНОВИЛ:

Президент Азербайджанской Республики, обратившись с запросом в Конституционный суд Азербайджанской Республики, признал целесообразной проверку соответствия Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года части I статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики.

В запросе указано, что большинством в 99 голосов депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики было принято Постановление «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики».

Данным Постановлением выражается просьба к Президенту Азербайджанской Республики о роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и назначении внеочередных выборов на основании статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики признал необходимым до принятия окончательного решения по Постановлению Милли Меджлиса Азербайджанской Республики изучить позицию Конституционного суда Азербайджанской Республики относительно соответствия в нынешних условиях роспуска Милли Меджлиса Азербайджанской Республики статье 981 Конституции Азербайджанской Республики.

В связи с запросом Президента Азербайджанской Республики Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики отмечает следующее.

Как видно из запроса и приложенных к нему документов, Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял Постановление «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года номер 1717-VQR.

Согласно данному Постановлению, абсолютное большинство депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики признало, что для дальнейшего ускорения осуществляемых в Азербайджанской Республике коренных реформ ощущается необходимость в усовершенствовании также деятельности Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, повышении ее эффективности, обновлении, приведении в соответствие с динамичным развитием страны и стратегией всесторонних глубоких реформ. В Постановлении также отмечается, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики не должен оставаться в стороне от процесса расширения и углубления осуществляемых в стране реформ. Абсолютное большинство депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики пришло к выводу о невозможности осуществления деятельности парламента в данной ситуации и заявило о необходимости проведения внеочередных выборов.

Для решения вопроса, поднятого в запросе, Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики считает важным обратить внимание на некоторые нормы Конституции Азербайджанской Республики.

Согласно статье 81 Конституции Азербайджанской Республики, законодательную власть в Азербайджанской Республике осуществляет Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

В соответствии со статьей 82 Конституции Азербайджанской Республики, Милли Меджлис Азербайджанской Республики состоит из 125 депутатов.

В соответствии с частью I статьи 84 Конституции Азербайджанской Республики, срок полномочий каждого созыва Милли Меджлиса Азербайджанской Республики составляет 5 лет.

На основании части I статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики, если один и тот же созыв Милли Меджлиса Азербайджанской Республики дважды в течение года выразит недоверие Кабинету Министров Азербайджанской Республики или не назначит в установленный законом срок после двукратного представления Президентом Азербайджанской Республики необходимое число кандидатов для коллегиальной деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики и Правления Центрального банка Азербайджанской Республики, а также по неустранимым причинам не выполняет свои обязанности, указанные в статьях 94 и 95, частях II, III, IV и V статьи 96, статье 97 настоящей Конституции, Президент Азербайджанской Республики распускает Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Для решения вопроса Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики считает необходимым раскрыть в соответствии со сложившейся ситуацией положение «по неустранимым причинам не выполняет свои обязанности», предусмотренное в части I статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики на основании принципа разделения властей осуществляет законодательную власть, поэтому его основная задача заключается в принятии законов и постановлений, а устанавливаемые им общие правила, а также решаемые вопросы закреплены в статьях 94 и 95 Конституции Азербайджанской Республики.

Для современного демократического общества активность парламента представляет большое значение. Принятие передовых и прогрессивных правовых актов обеспечивает регулирование общественных отношений в стране на основе справедливости и верховенства права. В этом контексте важно, чтобы законодатель осуществлял возложенные на него обязанности именно в форме, отвечающей динамичному развитию страны.

Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики отмечает в связи с положением «по неустранимым причинам не выполняет свои обязанности», закрепленным в статье 981 Конституции Азербайджанской Республики, что под неустранимыми причинами подразумеваются причины, не позволяющие нынешнему составу парламента исполнять свои обязанности. В этом смысле Милли Меджлис Азербайджанской Республики, объективно оценивая свою деятельность, связанную с осуществлением полномочий, предоставленных Конституцией Азербайджанской Республики, может принять решение о возможности или невозможности продолжения своей работы.

Как видно из Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 2 декабря 2019 года, абсолютное большинство депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики высказало решительную позицию относительно невозможности осуществления парламентской деятельности.

Учитывая формирование у абсолютного большинства депутатов решительной позиции относительно невозможности осуществления парламентом своих полномочий, Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики считает, что Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года создает установленное в части I статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики основание для роспуска Президентом Азербайджанской Республики Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Поэтому Пленум Конституционного суда считает, что роспуск Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года номер 1717-VQR соответствует статье 981 Конституции Азербайджанской Республики.

Следует также отметить, что при роспуске парламента необходимо обеспечить непрерывную деятельность законодательной власти, сохранить в определенной степени полномочия парламента в ходе проведения внеочередных парламентских выборов.

В связи с этим надо отметить, что на основании статьи 111 Конституции Азербайджанской Республики, при фактической оккупации определенной части территории Азербайджанской Республики, объявлении иностранным государством или же иностранными государствами войны Азербайджанской Республике, возникновении реальной опасности вооруженного нападения на Азербайджанскую Республику, блокаде территории Азербайджанской Республики, а также при наличии реальной угрозы такой блокады Президент Азербайджанской Республики объявляет на всей территории Азербайджанской Республики или в отдельных ее местностях военное положение и в течение 24 часов представляет принятый им соответствующий указ на утверждение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Согласно статье 112 Конституции Азербайджанской Республики, при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных экологических и иных катастрофах, а также совершении действий, направленных на нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики, мятеж против государства или государственный переворот, при массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, при возникновении других конфликтов, создающих угрозу жизни и безопасности граждан либо для нормальной деятельности государственных институтов, Президент Азербайджанской Республики вводит в отдельных местностях Азербайджанской Республики чрезвычайное положение и в течение 24 часов представляет принятый им соответствующий указ на утверждение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как видно, деятельность Милли Меджлиса Азербайджанской Республики связана также с утверждением указов Президента Азербайджанской Республики об объявлении военного и чрезвычайного положения для защиты государства, общества и людей и осуществлением других жизненно важных функций. Поэтому для исполнения данных функций следует признать необходимым сохранение полномочий Милли Меджлиса Азербайджанской Республики до формирования нового состава парламента.

Одновременно депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики принимают участие в работе международных структур по межпарламентскому сотрудничеству в связи с обязательствами, вытекающими из международных договоров, стороной которых является Азербайджанская Республика, а также рядом международных инициатив. Поэтому после роспуска парламента признается необходимым временное сохранение данных полномочий.

Учитывая вышеотмеченное, Пленум Конституционного суда считает, что до начала деятельности Милли Меджлиса Азербайджанской Республики нового созыва в виде исключения необходимо сохранить соответствующие полномочия Милли Меджлиса Азербайджанской Республики V созыва для осуществления полномочий, предусмотренных в статьях 111 и 112, пунктах 16 и 17 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, а также представительских функций в международных организациях.

Учитывая вышеуказанное, Пленум Конституционного суда приходит к следующим выводам:

- Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года номер 1717-VQR следует считать соответствующим части I статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики;

- роспуск Президентом Азербайджанской Республики Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года номер 1717-VQR следует считать соответствующим статье 981 Конституции Азербайджанской Республики.

Руководствуясь пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 52, 62, 63, 65-67 и 69 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном суде», Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики

ПОСТАНОВИЛ:

1.Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года номер 1717-VQR считать соответствующим части I статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики;

2.Роспуск Президентом Азербайджанской Республики Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года номер 1717-VQR считать соответствующим статье 981 Конституции Азербайджанской Республики.

3.Постановление вступает в силу со дня обнародования.

4.Постановление опубликовать в газетах «Азербайджан», «Республика», «Халг газети», «Бакинский рабочий» и «Вестнике Конституционного суда Азербайджанской Республики».

5.Постановление является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом.

Председатель

Фархад АБДУЛЛАЕВ».

1news.az

2 116

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены