1news.az

Максим Шевченко: «Издание EADaily, оскорбляющее Гейдара Джамаля и его сына, гавкает, как собака»

22 Апреля, 2019 в 17:32 ~ 7 минут на чтение 12503
Максим Шевченко: «Издание EADaily, оскорбляющее Гейдара Джамаля и его сына, гавкает, как собака»

Фонд Гейдара Алиева подписался под очередным благородным делом, взяв на себя расходы на образование дочери российского писателя-политолога азербайджанского происхождения Гейдара Джемаля - Каусар Джемаль и 14-летнего сына журналиста Орхана Джемаля - Мансура Джемаля.

«После кончины моего мужа, Гейдара Джемаля, а также после убийства его сына Орхана мы сразу получили слова глубокого соболезнования и поддержки от Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и его уважаемой супруги Мехрибан ханум. Во время личной встречи с Мехрибан ханум в Баку нашей семье была предложена любая помощь со стороны Фонда Гейдара Алиева, и в настоящее время Фонд помогает дочери Гейдара Джемаля Каусар и сыну Орхана Джемаля, Мансуру, получать образование. Выражаем глубокую признательность и благодарность за поддержку, мы чувствуем, что у нашей семьи есть вторая родина – Азербайджан», - сказала Trend вдова Гейдара Джемаля - Гюльнар Джемаль.

В Фонде Гейдара Алиева, в свою очередь, заявили 1news.az, что обычно не предают огласке сведения об оказанной поддержке и помощи, и вместе с тем подтвердили слова Гюльнар Джемаль. Было отмечено, что Фонд Гейдара Алиева регулярно поддерживает связь с семьей Гейдара Джемаля и Орхана Джемаля, и по поручению президента Фонда Мехрибан Алиевой, дети двух представителей азербайджанской интеллигенции взяты под опеку Фонда Гейдара Алиева.

На фото: Гюльнар Джемаль

Гибель Орхана Джемаля – трагическая и героическая – здесь в Азербайджане очень многих тронула до глубины души. Журналист и двое его коллег - режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко – попали в засаду и были убиты неустановленными вооруженными людьми 30 июля прошлого года в ЦАР, куда поехали снимать фильм о деятельности ЧВК «Вагнера» в Центральноафриканской республике…

Для Азербайджана – своей исторической родины Орхан был родным и близким человеком. С нашей страной были связаны его дед, известный художник Джахид Джемаль - уроженец Карабаха, чьи картины украшают стены многих картинных галерей мира, и отец - большой интеллектуал, видный российский общественный деятель Гейдар Джемаль – человек, который любил и, как говорил Орхан, «сентиментально относился ко всему азербайджанскому».

Сам Орхан тоже болел душой за Азербайджан, за справедливое решение нагорно-карабахского конфликта, с болью в сердце говорил о варварски разрушенных на оккупированных территориях Азербайджана памятниках религиозного и культурного наследия азербайджанского народа…

Церемония прощания с Орханом Джемалем прошла в Москве, во дворе Московской Соборной мечети с участием многочисленных друзей, коллег, представителей исламской общины России и широко освещалась российскими СМИ.

На фото: Гейдар Джемаль и Орхан Джемаль

Но есть в российском медиапространстве и такие, кто, злословя о Гейдаре Джемале и Орхане Джемале при жизни, не оставляют их в покое и после смерти, оскорбляя память покойных при каждом удобном случае. В число таких изданий входит EADaily, которое на этот раз всколыхнулось новостью о том, что Фонд Гейдара Алиева взял под опеку дочь Гейдара Джемаля и сына Орхана Джемаля.

Беспринципное издание, отсутствие стыда и совести у которого позволяет ему называть 14-летнего ребенка, потерявшего отца, «бесхозным», попыталось принизить значение  благородного шага Фонда Гейдара Алиева, и оскорбить память Гейдара Джемаля и Орхана Джемаля.

«Фонд Гейдара Алиева, который возглавляет вице-президент и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, взял под свою опеку Мансура Джемаля — сына убитого в Центральной Африке журналиста-русофоба Орхана Джемаля, внука «оккультного аятоллы» Гейдара Джемаля», - одного только первого абзаца достаточно, чтобы понять, какую грязь представляет собой эта никчемная статейка.

Впрочем, причина такого подхода становится понятной, стоит только посмотреть на состав редколлегии издания. Мы уже давно привыкли к тому, что за попытками некоторых российских СМИ облить грязью Азербайджан и все, что с ним связано, скрытно или явно присутствуют армянские фамилии. Разумеется, нельзя утверждать, что это всегда именно так, но в большинстве случаев подобные предположения, как правило, находят абсолютное подтверждение и становятся неоспоримым фактом. Что касается EADaily.com, то в этом издании данный факт находит подтверждение в имени заместителя главного редактора Михаила Агаджаняна.

Сейчас мы не ставим своей целью обелить репутацию выдающегося философа и исламского деятеля Гейдара Джемаля, его сына Орхана, которого знали как отважного репортера и считали своим другом многие его коллеги и общественные деятели России. В этом нет никакой нужды - репутация этих людей кристально чиста, и никакие заказные статейки неспособны запачкать память о них.

Но насколько правильно использовать, мягко говоря, бестактные формулировки в отношении ушедшего из жизни человека? Своим мнением на эту тему с нами поделился близкий друг Орхана, известный журналист, общественный деятель, знаток исламской и в целом религиозной тематики Максим Шевченко.

 «Начну с того, что в дни горя, когда мы все переживали смерть Орхана, мы получили соболезнования от руководства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана [в России]. Неважно, азербайджанцы мы, или русские - настоящие друзья приходят на помощь в момент горя. Азербайджан, Президент страны, его супруга были рядом с нами в момент горя, выразили соболезнования. Эти соболезнования остались в наших сердцах», - отметил Максим Шевченко.

На фото: Максим Шевченко вместе с сыном Орхана Джемаля – Мансуром.

Выражая отношение к формулировкам, которые в отношении покойных Гейдара Джемаля и Орхана Джемаля допустило издание EADaily, эксперт подчеркнул, что это не первый такой факт: «EADaily – пустяковый ресурс, на который вообще не стоит реагировать. Там сидят какие-то сумасшедшие, которые постоянно оскорбляли и Гейдара Джемаля, и Орхана, и продолжают писать о них гадости и сейчас».

«Поэтому лично мне плевать на то, что пишут какой-то EADaily, или какие-то еще там сумасшедшие блогеры. Я даже не вижу мотива комментировать писанину подобных хамов и маргиналов, которые дышат ненавистью к исламу, к Кавказу. Не вижу смысла и в том, чтобы судиться с ними, - разве судятся с собаками, которые постоянно гавкают?

Просто сидят какие-то сумасшедшие - исламофобы, кавказофобы, и постоянно изрыгают такие помои. Я со смехом читаю все, что они пишут.

Кстати, они очень тесно связаны с армянским лобби, это легко заметить, стоит только проанализировать их публикации. Они ненавидели Гейдара Джемаля и Орхана за их позицию, поэтому писали и пишут о них гадости. Они ненавидят меня за то, что я был другом этих людей, поэтому писали и пишут гадости обо мне. Но собака лает, а караван идет», - подчеркнул Максим Шевченко.

Ф.Багирова

12 503

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены