1news.az

Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан

11 Февраля, 2013 в 15:00 ~ 3 минуты на чтение 3117
Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан

БАКУ, 11 фев - 1NEWS.AZ

Азербайджанские активисты выразили серьезную озабоченность переселением армян из Сирии, бежавших от кровавой войны в оккупированный Нагорный Карабах.

Как пишет турецко-американский новостной портал TurkishNY, это негативно скажется как на мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, так и на постконфликтном этапе.

«Переселение сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана не только препятствует процессу переговоров, и без того зашедших в тупик, но и негативно отразится на постконфликтном периоде, когда в родные дома вернутся азербайджанские вынужденные переселенцы», - цитирует издание молодого азербайджанского активиста Рашада Алиева.

Более того, переселение армянских беженцев из Сирии на территории Нагорного Карабаха, которые и без того являются источником конфликта, незаконно, добавил он.

Пытаясь спастись от опасностей и смерти в охваченной гражданской войной стране, сирийцы ищут прибежище в соседних странах. С начала прошлого года Армения стала принимать представителей диаспоры на оккупируемых территориях Нагорного Карабаха. По последним сообщениям, среди переселенцев из Сирии – 30 семей, что в общей сложности составляет 100-120 человек.

Как отмечали армянские СМИ в середине прошлого года, армянские власти обещают обеспечить беженцев из Сирии всеми условиями проживания, в том числе возможностью бесплатного образования, несмотря на непризнание в мире дипломов сепаратистского режима.

TurkishNY отмечает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что этнические армяне, бежавшие из Сирии в Нагорный Карабах, подвергают себя риску, меняя одно место конфликта на другое.

Президент Азербайджана также выражал озабоченность в связи с безопасностью сирийских армян, пишет издание. По его словам, правительство Армении не заботит этот вопрос, так как оно думает лишь об улучшении демографической ситуации, которая в стране крайне тяжелая в связи с чрезвычайно высоким уровнем эмиграции и низкой рождаемости.

Азербайджан официально поднимал вопрос о незаконности действий армянских властей по переселению беженцев из Сирии в Нагорный Карабах перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Молодая активистка из Еревана Мария Карапетян также считает, что спасаться от сирийской гражданской войны в Нагорном Карабахе сродни тому, чтобы «прыгнуть с горячей сковороды прямо в огонь».

«Люди, спасающиеся из Сирии, которую разрушает непрекращающаяся война, вряд ли захотят обосноваться в месте, над которым также витают призраки войны», - цитирует TurkishNY слова Карапетян.

После достижения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году члены армянской диаспоры продолжают заселять оккупированный Нагорный Карабах, пишет издание. По  данным миграционных властей в Ереване, с начала 2012 года около 6 тысяч этнических армян Сирии подали заявление на получение армянского гражданства.

Елена Остапенко, В.Т.

3 117

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены