1news.az

Процесс голосования на выборах президента Армении подошел к концу - ОБНОВЛЕНО

18 Февраля, 2013 в 20:35 ~ 13 минут на чтение 7334
Процесс голосования на выборах президента Армении подошел к концу - ОБНОВЛЕНО

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Процесс голосования на выборах президента Армении подошел к концу.

Как сообщает 1news.az, согласно установленному порядку, все избирательные участки в 20:00 были закрыты.

Отметим, что общее количество избирателей Армении составило 2 505 980 человек. По состоянию на 17:00 в голосовании приняли участие  49,81 % избирателей.

В ходе всего процесса голосования предвыборные штабы кандидатов, а также наблюдатели ряда общественных и правозащитных организаций  сообщали   о подкупе избирателей, доставке избирателей на избирательные участки, массовых вбросах проголосованных бюллетеней, а также случаях открытого голосования. Официально данная информация, естественно, не подтверждается.

Нынешний процесс голосования также ознаменовался еще одной интересной деталью - печати в паспортах проголосовавших граждан легко стирались влажной салфеткой. Сначала ряд лиц из правящей партии сей факт опровергал, затем власти приняли иную тактику – стали заявлять, что преднамеренное стирание печатей является нарушением закона.

Еще одной интересной деталью стало выражение протеста ряда избирателей, бюллетени рвали, жевали, использовали для выдвижения требования освобождения оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна, а также вписывали имена своих кандидатов от Левона Тер-Петросяна до Чебурашки.

В целом на пост президента претендуют 7 кандидатов – действующий президент Серж Саргсян, экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, экс-премер Грант Багратян, лидер ОНС Паруйр Айрикян, Арман Меликян,  объявивший голодовку Андреас Гукасян,   эпосолог Вардан Седракян. Три парламентские политические силы – АРФ «Дашнакцутюн», Армянский национальный конгресс и партия «Процветающая Армения» - отказались от участия в выборах в каком-либо формате. АНК прямо, АРФД косвенно призвали свой электорат бойкотировать выборы. Позиция ППА остается туманной, поскольку официально партия не направила свой электорат, а многие члены ППА официально выразили свою поддержку действующему президенту.

ArmToday

20:20

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Контролирующие избирательный участок 9/28 в Норагюхе полицейские, секретарь и председатель комиссии не позволили журналистам заснять процесс голосования женщин, «подвергнутых приводу» в участок на автомобиле «Газель».

Как сообщает 1news.az, журналисты газет «168 жам» и «Аравот» вернулись в участок, пытаясь зафиксировать, как избиратели выходят из участка и голосуют ли они перед своим именем или нет.

Однако секретарь комиссии начал кричать, что журналисты не имеют права снимать комиссию, если они не зарегистрированы.

Журналисты показали документы, подтверждающие их личность, подошли, чтобы зарегистрироваться и заснять женщин, однако секретарь создала настоящий ажиотаж, крича на весь участок, что журналисты «осуществляют скрытую съемку». 

Тем временем прибывшие на «Газели» женщины продолжали голосовать и покидать участок. Увидев, что женщины выходят, журналисты попросили немного быстрее зарегистрировать их, чтобы они смогли осуществить съемку.

Однако секретарь,  будто намеренно, растягивал работу. Были вызваны полицейские.

Журналисты пытались объяснить, что не сняли ни кадра внутри участка, однако полицейские  не поверили и просмотрели все заснятые видеоматериалы. 

Пока журналисты объясняли ситуацию сотрудникам полиции, женщины проголосовали и ушли, после чего только секретарь комиссии зарегистрировал их и позволил работать в участке.

ArmToday

18:25

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

В Ванадзоре женщины со списками в руках берут на учет избирателей, сообщает IDitord.

Как сообщает 1news.az, между тем, согласно сообщениям из села Арарат Араратской области, в списках избирателей есть имена умерших людей, а также осуществляется повторное голосование.

В избирательных участках 12/02 и 12/03 на обратной стороне бюллетеней отмечаются цифры и ставятся подписи.

В Апаране в избирательном участке 14/23 наблюдаются скопления людей.

Председатель комиссии заверил, что голосование находится под контролем, члены комиссии успели заметить, что один из избирателей пытался бросить бюллетень в избирательную урну без конверта. Бюллетень был уничтожен, избирателю выдан новый.

ArmToday

17:57

БАКУ, 18 фев - 1NEWS.AZ

По положению на 17:00 на сайте Iditord.org размещено 238 сообщений о нарушениях в ходе президентских выборов, передают армянские СМИ.

Из них 20 касались избирательных списков, 66 – избирательных взяток и давлений, 57 – агитации, 52 – нарушений процедур голосования, 19 – нарушений общественного порядка в день выборов.

Эльшан Рустамов, В.Т.

17:26

БАКУ, 18 фев - 1NEWS.AZ

В избирательном участке 34/14 в Гюмри группа пожилых женщин требовала выплатить причитающуюся им сумму, иначе они не примут участия в голосовании, сообщает сайт общественной организации Институт гражданского общества, передают армянские СМИ.

В избирательном участке 34/15 председатель комиссии жаловался, что печать в паспортах проголосовавших граждан исчезает очень быстро.

Не дойдя до избирательного участка 34/37 стояла группа мужчин, которая поинтересовалась у представителей организации, являются ли они людьми, которые раздают деньги, и достанется ли им что-либо или нет.

Вблизи того же избирательного участка к наблюдателю организации Гаяне Аракелян подошла женщина и попыталась уточнить, где раздают деньги.

В избирательном участке 34/27 продолжительное время наблюдаются скопления людей, в зале число людей превышает 20.

В 15:00 по горячей линии организации поступило сообщение от гражданина из города Эчмиадзин о том, что временная печать в паспорте испаряется.

Наблюдатель организации в избирательном участке 38/19 в Капане сообщает, что с 11:00 до 12:00 в журнале записей участка число избирателей не было указано.

В том же избирательном участке участковый уполномоченный, представившись в качестве доверенного лица, сопроводил наблюдателей и СМИ в избирательный участок, сказав обращаться к нему в случае возникновения проблем.

Наблюдатель обратился к комиссии с целью уточнить его личность, но выяснилось, что он не является доверенным лицом.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

16:15

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Вчера в мэрии Гавара раздавалась избирательная взятка в пользу кандидата в президенты Сержа Саргсяна.

Согласно информации, сумма взятки составляла 5000 драмов. Посетившие мэрию и ознакомившиеся с ситуацией жители Гавара рассказывают, что за получением избирательной взятки выстроилась огромная очередь.

Поздно вечером в квартале Ацарат Гавара члены совета старейшин и люди мэра Гавара Гургена Мартиросяна ходили по домам, предлагая взятку в 5000 драмов.

Armenian Report

14:39

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Пользовательница социальной сети Facebook Анна Смбатян написала на своей странице об инциденте, произошедшем на избирательном участке 2/8 в Армении.

Так, гражданин, получив свой бюллетень, направился в избирательную кабину, и после того, как член избиркома поставил печать на конверт с бюллетенем, избиратель выкрикнул «Конец режиму» и «Свободу Тиграну Аракеляну», достал бюллетень из конверта, разорвал его и съел. В момент акции на избирательном участке находился заместитель посла Великобритании.

«ArmToday»

14:29

БАКУ, 18 фев - 1NEWS.AZ

Депутат НС от Республиканской партии Самвел Алексанян собирается вывозить в Ереван на автобусах избирателей — людей, работающих на принадлежащем ему сахарном заводе в Ахуряне.

Сегодня это уже зафиксировали видеокамеры, передают армянские СМИ.

18 февраля в 09:05 с территории завода в Ахуряне в Ереван отправились 4 микроавтобуса с людьми и один большой пассажирский автобус. Номера автомашин были засняты видеокамерой.

Инженер завода сообщил, что людей везут на выборы — на площадь Гарегина Нжде в Гюмри, однако автобусы выехали на трассу Гюмри – Ереван.

Добавим, что сотрудникам завода должны выдать бюллетени, на которых уже стоит отметка у имени Сержа Саргсяна. Этот бюллетень надо опустить в урну и вынести с собой чистый, полученный на избирательном участке.

Эльшан Рустамов, В.Т.

13:23

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Предвыборный штаб кандидата в президенты Армении Гранта Багратяна зафиксировал 2 одинаковых случая нарушения закона.

Об этом сообщила пресс-секретарь кандидата Карине Арутюнян.

Она отметила, что в избирательных участках №12/01 и №3/33 было по два доверенных лица Сержа Саргсяна, что является нарушением закона, передают армянские СМИ.

«По требованию наших доверенных лиц, из обоих избирательных участков были удалены по одному из доверенных лиц Сержа Сарсгсян», - сказала она.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

12:41

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

С первой минуты после начала голосования, штаб кандидата в президенты Армении, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна зафиксировал множество нарушений, передают армянские СМИ..

Как сообщил пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян, в частности в избирательном округе 32/5 Ташира зафиксированы случаи вброса избирательных бюллетеней.

Об этом доверенное лицо Раффи Ованнисяна Мариам Палуцян сообщила в штаб по телефону, добавив, что ее «обидели».

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

11:42

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

В избирательном участке 34/06, расположенном в школе №41 г. Гюмри представитель газеты «Гюмри-Аспарез» заметил, что одного из избирателей пытались зарегистрировать  перед другим именем и фамилией и дать бюллетень.

Он сообщил об этом председателю комиссии, предложив зарегистрировать инцидент, в ответ на что, председатель комиссии начал жаловаться, заявив: «Не ты мне должен говорить, что мне делать», и  не зарегистрировал инцидент, передают армянские СМИ.

В том же избирательном участке представитель газеты заметил, что двое представителей одной из наблюдательских миссий, стоя над головами людей, которые ведут журналы избирателей, и посылают  sms-сообщения по какому-то номеру с содержанием списковых номера избирателей, получающих бюллетени.

В избирательном участке 35/39, расположенном в школе №18 г. Гюмри, председатель комиссии запрещает наблюдателям и представителям СМИ наблюдать и контролировать процесс предоставления бюллетеней с близкого расстояния, а также процесс регистрации в журналах.

Председатель комиссии принуждает наблюдателей и доверенных лиц сидеть в выделенных для них местах и не передвигаться по участку.  Газета «Гюмри-Аспарез» и www.asparez.am сообщает, что подобным образом созданы препятствия деятельности ее представителей и представителей СМИ на этом участке.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

11:26

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

В избирательном участке 38/62 в сертификате доверенного лица кандидата в президенты Сержа Саргсяна не были указаны данные, подтверждающие личность, сообщает IDitord, ссылаясь на наблюдателя общественной организации «Наука и обучение».

После вмешательства наблюдателя доверенное лицо с трудом, но исправило ситуацию, передают армянские СМИ.

В избирательном участке 40/33 села Гетаовит в Гегаркуникской области наблюдатель общественной организации «Институт гражданского общества» зарегистрировал один случай открытого голосования.

Выйдя из кабины, избиратель подошел к урне, вынул из конверта избирательный бюллетень и громко сообщил в пользу кого он проголосовал.

Он пояснил наблюдателям, что он член Республиканской партии Армении и делает это добровольно, чтобы ему поверили. Согласно избирательному кодексу установлена ответственность за нарушение тайны голосования.

В избирательном участке 37/07 в  Горисе наблюдатель организации зарегистрировал, что у кандидата в президенты Сержа Саргсяна есть два доверенных лица, что является нарушением.

Согласно избирательному кодексу в комнате голосования может присутствовать лишь по одному доверенному лицу от каждого кандидата.

В избирательном участке 25/26 в Раздане председатель комиссии Самвел Егиазарян покинул избирательный участок под предлогом похода в магазин и вернулся через 5 минут.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

10:43

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Утром 18 февраля в день президентских  выборов в Армении из 15904  членов избирательных комиссий 126 членов не явились на избирательные участки.

Об этом  заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян, передают армянские СМИ.

Председатель ЦИК заявил о том, что председатели избиркомов в установленном порядке провели только 8 новых назначений, так как если, как минимум, 7 членов избиркома  присутствуют, то пополнение комиссии не осуществляется. «Все комиссии полноценно работают»,- заявил Мукучян.

Он также отметил, что на прошлых общегосударственных выборах отсутствовали 237 членов избирательных комиссий.

Он также отметил, что из 1988 избирательных участков 7 сформированы в уголовно-исполнительных учреждениях, где голосование начнется позднее, чем в обычных избирательных участках, в связи с режимом работы и количеством голосующих: в одном УИУ голосование начнется в 10:00, в остальных 6 в 17:00.

Отметим, что в  08.00 по местному времени в Армении началось голосование на президентских выборах.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

9:54

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Накануне президентских выборов в Армении, которые состоятся сегодня, было выявлено 88 нарушений прав избирателей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Как передает 1news.az со ссылкой на PanArmenian, из указанных 88 сообщений по 71 факту был организован процесс по инициативе правовой структуры на основе мониторинга информации местных СМИ и сайтов кандидатов.

Согласно проведенным проверкам, по четырем поступившим сообщениям о нарушении избирательных прав было дано разъяснение, по одному сообщению было принято решение возбудить уголовное дело, по 20 было принято решение не возбуждать уголовного дела, по 61 сообщению продолжается расследование.

Джафар Агададашев, И.П.

7 334

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены