1news.az

Провал сборной, или Зачем нам такие футболисты?

12 Июня, 2019 в 13:42 ~ 9 минут на чтение 8318
Провал сборной, или Зачем нам такие футболисты?

Сборная Азербайджана по футболу полностью провалила два июньских матча отбора на Евро.

Вчерашний матч против Словакии и вовсе стал апогеем того провала, который невозможно было представить даже в своих худших ожиданиях.

Сборные Словакии и Венгрии – средние европейские команды, для которых даже попадание на Евро уже будет считаться успехом. Но азербайджанские футболисты и тренерский штаб уже давно придумали себе стопроцентную «отмазку» - игроки соперника выступают в ведущих клубах мира.

А кто виноват, товарищи футболисты, что никто из вас не стремится играть даже во второсортных клубах России и Турции? Да, есть исключения. И вчера это исключение было единственным футболистом в составе сборной Азербайджана.

Почему Рамиль Шейдаев бежит из чемпионата Азербайджана, выступая при этом за лучший клуб страны, и выгрызает себе место в основе самарских «Крылья Советов», которые едва спаслись от вылета из российской Премьер-лиги?! А лучший бомбардир Топаз Премьер-лиги Махир Мадатов, который каждое лето говорит о том, что пора попробовать силы за рубежом, вместо клуба под конец сезона меняет лишь фамилию?!  

У нас часто пишут, что сборную вместо критики необходимо поддержать в тяжелый момент. А что эти богатые люди, выступающие под флагом Азербайджана и называющие себя футболистами, делают для этой сборной? От футболистов часто приходится слышать, что у них тяжелый труд, но, похоже, они забывают о тех цифрах, которые стоят в их контрактах. За что футболисты, унизительно проигрывающие Словакии, получают по 300-400 тысяч манатов в год? Неужели футболка сборной – недостаточный стимул для того, чтобы ты выгрызал землю?     

Да, сборная Словакии сильнее Азербайджана, но вчера словаки даже не включали вторую скорость! Марек Гамшик – лидер сборной, оформивший дубль, не особо напрягал себя, а просто ходил по полю. А когда он дважды включил скорость, Салахат Агаев доставал мяч из сетки ворот. Первый пропущенный гол – это вовсе история из любительского футбола. Чем занимались Гара Гараев и Рашад Эюбов, когда Станислав Лободка пробегал мимо них, почему центральный защитник Бадави Гусейнов робко выставлял ногу?

Вообще появление Рашада Эюбова в стартовом составе всех удивило. Я не знаю, чем Эмин Махмудов заслужил такую нелюбовь тренеров сборной Азербайджана, которые упорно не видят его в основе. Если брать конкретно вчерашний матч, я далек от того, чтобы критиковать Рашада Эюбова. Полузащитник «Сабаха» как раз сыграл на своем уровне. Другое дело, что пока это - не уровень сборной. Но он был единственным из тройки полузащитников, который бегал на поле. Гара Гараев и окончательно азербайджанизировавшийся Ричард Алмейда просто гуляли по полю и традиционно бесполезно перепасовывались между собой.

Новость о натурализации Ричарда Алмейды три года назад не могла не радовать, но с тех пор бразилец неизменно деградирует. В «Карабахе» всегда было негласное правило:  если не знаешь, что делать с мячом - отдай пас Алмейде. Бразилец всегда мог подержать мяч, найти верное решение, обострить игру или нанести опасный дальний удар. Все, что осталось у Ричарда сейчас – это природная бразильская техника. Вспомните, когда Алмейда в последний раз провел удачный матч за сборную? А были ли у него вообще такие?

Футболисты сборной, большинство из которых выступает или выступало за «Карабах», интуитивно продолжают пасовать на Алмейду. Но никакой остроты от Ричарда уже не исходит, а высокой работоспособностью в центре поля он никогда не отличался. Но не стоит всех собак спускать на Алмейду. В «Карабахе» он всегда может отдать пас на Кинтану, Зубира или подключившегося к атаке Герье – индивидуально сильных футболистов, которые способны обыгрывать один в один. Но в сборной их нет. А уровня Араза Абдуллаева, Агабалы Рамазанова и Махира Эмрели хватает лишь на слабый чемпионат Азербайджана.  

Уровень чемпионата Азербайджана – это то, в чем кроется одна из главных причин провала сборной. 8 команд и отсутствие конкуренции приводят к таким плачевным последствиям. В азербайджанской Премьер-лиге «Карабах» может завоевывать очередное чемпионство, даже выпуская периодически в основе Рахиля Мамедова и экспериментируя с составом. В еврокубках и со сборной такое не выйдет.

После поражения от Венгрии Максим Медведев сказал, что таков уровень сборной, и поднять его можно, если молодые игроки будут стремиться играть за рубежом. Хороший совет от опытного капитана. Но почему сам Максим или его одноклубники Гара Гараев и Бадави Гусейнов так и не решились попробовать себя за рубежом. Пока не поздно уехать за рубеж Махиру Эмрели, но, кажется, он не собирается покидать «Карабах».

Вообще надо отметить, что нынешние футболисты сборной просто не имеют права жаловаться на что-то. В ведущих клубах страны, за которые они выступают, а  также в сборной для них созданы все необходимые условия для тренировок. Про бешеные зарплаты, которые они получают, мы уже говорили выше. Но личный прогресс не всегда зависит от главного тренера и условий. Каждый игрок, если он хочет расти, должен ежедневно работать над собой и покидать свою зону комфорта, пробуя силы за рубежом.  

Сравните Махира с Рамилем Шейдаевым. В прошлом сезоне Гурбан Гурбанов, будучи тренером «Карабаха» и сборной, отдавал предпочтение именно Махиру. Рамилю сезон в «Карабахе» по  разным причинам не удался.

Но прошел лишь один год, который Рамиль провел в российской Премьер-лиге, и разница не может не бросаться в глаза. Рамиль был единственным, кто играл вчера в футбол. Хотя справедливости ради сюда надо добавить и Салахата Агаева, который совершил несколько сейвов.

Но дело не в том, что Рамиль на две головы выше остальных игроков сборной. Все дело в обычном желании биться, отдавать всего себя. Можно сколько угодно говорить о разнице в уровне игроков обеих сборных, но если футболист не бьется на поле, а играет без особого желания, ему не может быть никакого оправдания. Такой футболист не заслуживает выступать за сборную. Вчера на поле таких было большинство.

Игры против Венгрии и Словакии стали настоящим провалом и для главного тренера Николы Юрчевича. Хорват оказался не готов к роли главного тренера. Во-первых, удивила тактика и выбор состава в обоих матчах. Зачем отправлять лучшего игрока сборной Рамиля Шейдаева на левый фланг, а в центр атаки ставить Рената Дадашова, который последние полгода в «Эшториле» сначала залечивал травму, а потом отбывал дисквалификацию? Почему Юрчевич оказался не готов вносить коррективы в игру по ходу матча? Почему создавалось впечатление, что у команды вообще нет плана на игру? Вопросов к хорвату очень много.

Вчера сразу после матча ему, наверняка, их задало руководство АФФА. По завершении матча руководство АФФА и некоторые члены Исполкома встретились с Юрчевичем и потребовали отчета по последним играм. Юрчевич неплохо начал матчем с Хорватией, но абсолютно разочаровал в июне. В игре сборной не чувствовалась работа тренера.

На послематчевой пресс-конференции хорват выглядел потерянным и словно сам не понимал, что происходит. Он попросил прощения за поражение и отметил, что ему стыдно. Но разве от этого легче?

Помимо этого, Юрчевич почему-то начал снова говорить про нынешнюю реальность, что таков уровень сборной, посоветовал посмотреть на трансферную стоимость футболистов сборной Словакии, напомнил две ничьи в Лиге Наций против слабой Мальты.

«Один только Станислав Лоботка стоит порядка 25 млн евро, что больше стоимости всей сборной Азербайджана», - не подумав сказал Никола Юрчевич.

Но все это похоже на рассуждения футбольного эксперта, а не главного тренера сборной. Если Юрчевич не знает путей развития сборной, и за счет чего мы можем хотя бы не проигрывать дома Венгрии и Словакии, ему не стоило принимать сборную Азербайджана. А о тех очевидных вещах, о которых он говорил, мы знаем и без него. А вот что должен знать Никола Юрчевич как главный тренер сборной, так это что делать дальше.

А футболистам сборной хотелось бы задать лишь один вопрос: «Неужели вам не надоело быть мальчиками для битья?».

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены