1news.az

Пять книг, которые стоит прочесть: Советует Нателла Керимова – ФОТО

22 Ноября, 2019 в 16:35 ~ 7 минут на чтение 8033
Пять книг, которые стоит прочесть: Советует Нателла Керимова – ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление, и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодня свои пять книг советует блогер, ведущая, Miss Tourism of Azerbaijan Нателла Керимова.

***

Садясь составлять топ-5 книг, которые могла бы рекомендовать к прочтению, я уже знала, что почти не буду оригинальной в этом вопросе (что, конечно, только подтверждает ценность данных произведений и вклад их авторов, оставленный человечеству). И мне хотелось бы верить, что ещё много лет даже уже не очень читающие поколения будут советовать их друг другу.

Но параллельно с этими мыслями я вдруг также ясно осознала, что практически все эти книги мне очень хочется перечитать и самой, что я несомненно и сделаю в ближайшее время. Так что, так сказать, последую собственным рекомендациям.

Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества»

Впервые я прочла эту книгу лет в 16-17 по горячей рекомендации одного замечательного человека. И поначалу была несколько обескуражена, поскольку не была еще готова ко всей глубине и откровениям латиноамериканской прозы. Если бы не концовка, не способная оставить равнодушным никого, кто до нее все-таки дочитал, я бы потеряла для себя огромный литературный пласт. И лишь годы спустя я смогла по достоинству оценить все произведение целиком, в том числе и как часть этого поразительного литературного явления, где наслаивается друг на друга множество глубинных смыслов и контекстов. Поэтому, считаю, что «Сто лет одиночества» из тех произведений, которые необходимо перечитывать на разных отрезках жизни.

Эрих Мария Ремарк. «Черный обелиск»

Знакомство с Ремарком у меня началось традиционно - с «Трех товарищей», тоже лет в 16. Тогда роман меня просто потряс, потому как в данном случае все смыслы были глубоки и ясны одновременно. Через некоторое время я взялась за другую книгу автора и пошло-поехало: «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне», «Станция на горизонте»… Читая его описания и определения, мне порой казалось, что все это писала когда-то, в другой жизни, я сама, настолько все было созвучным и отдавалось в душе.

Но главным произведением Ремарка в моей жизни стал «Черный обелиск». Мне сложно давать ему какое-либо описание, потому что это целиком об ощущениях, а их словами передать почти невозможно. Мысленно я не расставалась с ним с момента прочтения, и с тех пор меня тянет вернуться к этому роману, как порой тянет нас вернуться в памятные места из прошлого.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький Принц»

Эта книга в каком-то смысле Библия для детей и взрослых. Ее необходимо читать и перечитывать в разном возрасте, чтобы помнить о главных ценностях и не давать себе стать теми взрослыми, которыми мы не хотели бы стать в детстве.

Это - великая книга о жизни и любви, написанная в разгар войны и смерти. И мне сложно представить, что ее мог бы написать кто-то, кроме Экзюпери.

Эрик Эмманюэль Шмитт. Сборники новелл

«Оскар и Розовая Дама», «Одетта», «Концерт памяти Ангела», «Мечтательница из Остенде», «Два господина из Брюсселя», «Распутник. Секта эгоистов», романы «Улисс из Багдада», «Евангелие от Пилата», «Другая судьба», «Человек, который видел сквозь лица», сборники пьес.

Несколько лет назад на полке одного из книжных магазинов города я обнаружила книгу незнакомого мне автора и, пролистав несколько страниц, заинтересовалась и приобрела. С момента прочтения сборника «Оскар и Розовая Дама» Шмитт стал одним из моих самых любимых современных писателей. С тех пор я прочла все его произведения и с огромным нетерпением слежу за творчеством, ожидая новинок. В деле написания новелл я бы уверенно поставила его в один список с Мопассаном и Цвейгом, настолько глубоки и полны смысла его творения. Рекомендовать что-то одно у меня не получилось бы при всём желании, поэтому выбрала самое любимое из прочитанного.

Элиф Шафак. «Сорок правил любви»

Эта книга из тех, что делит жизнь на «до и после», книга, заставляющая изменить мировоззрение и переосмыслить ценности, книга, после прочтения которой становишься другим человеком. Переплетение двух историй, одна из которых происходит в наши дни, а другая в далеком XIII веке между Руми и Шамсом Тебризи. Эта книга, действительно полная любви, мудрости, самым правильным объяснением религии, в общем, всем тем, что так необходимо нам в то непростое время, в котором мы живём сейчас. Именно благодаря этому произведению Элиф Шафак, так же как упомянутый ранее Э.Э.Шмитт, стала ещё одним моим любимым современным автором, выхода каждой новой книги которого я жду с огромным нетерпением.

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует видеоблогер Алихан Раджабов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует историк Фархад Джаббаров - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует журналист Надежда Исмайлова – ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Эмин Агаларов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Рамиз Фаталиев – ФОТО

Книги, которые стоит прочесть: советует Заур Гахраманов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Айтен Мустафазаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует писательница и блогер Саялы Бахар - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует психиатр Араз Манучери-Лалеи - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Назрин Мирзоева

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Исмаил Алиев - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Ильгар Велизаде - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Илаха Шихлинская - ФОТО

8 033

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены