1news.az

Рафиг Байрамов: Оперативность и модернизация должны стать основными характеристиками нашей работы

19 Ноября, 2019 в 15:33 ~ 6 минут на чтение 3489
Рафиг Байрамов: Оперативность и модернизация должны стать основными характеристиками нашей работы

Интервью с заместителем министра культуры Рафигом Байрамовым.

- На минувшей неделе министр культуры Абульфас Гараев в Милли Меджлисе подчеркнул значимость информационных технологий в пропаганде национальной культуры. Можно ли назвать данный вопрос стратегическим направлением работы министерства?

- Сразу скажу, да, конечно. Более того, это направление всегда оставалось приоритетным. Мы живем в век информационных технологий, поэтому игнорировать потенциалы этих технологий, по меньшей мере, было бы неправильно.

Мы переживаем несколько иную проблему. Так, например, с ответственностью могу сказать, что сегодня практически все учреждения культуры интегрированы в глобальную Интернет-паутину. У большинства учреждений имеются свои сайты либо даже порталы. Еще несколько лет назад мы об этом даже не могли говорить. Наше интернет-пространство буквально переполнено информацией о культуре и культурных явлениях. Наши сотрудники активны в соцсетях. Поэтому здесь относительно все хорошо. Сегодня мы переживаем проблематику иного характера, а именно - ведем «борьбу» за пользователя. Предпринимаем шаги для того, чтобы увеличить число пользователей наших интернет-ресурсов.

Виртуальные библиотеки, музеи, дома культуры являются нашей неизбежной перспективой. Они уже сегодня имеются, просто необходимо эти ресурсы сделать популярными. Для этого, в частности, мы пытаемся развить функциональность наших интернет-ресурсов, т.е. посредством добавления различных услуг привлечь максимальное число пользователей.

Приведу в пример всего лишь один эпизод. Так, по инициативе нашего министерства подготовлен и сдан в эксплуатацию портал, посвященный работе детских музыкальных школ и школ искусств. Обратите внимание на цифры, один портал включает в себя более полторы тысячи информации, такой как ноты, произведения, литература, библиография и т.д. Этот портал в открытом пользовании, каждый может воспользоваться им. И все это отражается на качестве педагогического процесса. Отмечу, что работа над этим сайтом продолжается беспрерывно. Для того чтобы иметь хоть какое-то представление о масштабе проделанной работы, учтите, что аналогичная работа ведется также и по таким направлениям, как музеи и библиотеки. Конечно, эта работа требует времени и финансов, поэтому меры будут предприниматься беспрерывно, тем более что эти сайты требуют постоянного усовершенствования, в том числе и технического.

- Какие потенциалы привлекаются в целях пропаганды культуры?

- Вы правы, одними усилиями министерства добиться ощутимых результатов представляется сложной задачей. Мы активно привлекаем экспертов, сотрудничаем с зарубежными научными учреждениями, у нас имеется довольно разветвленная сеть молодых креативных сотрудников, которые функционируют в регионах страны, а также реализуем различные проекты с научными институтами страны. Так, например, по инициативе министерства наш Научно-методический центр по культуре и повышении квалификации 22-23 октября провел международную научную конференцию «Фактор культуры в концепциях будущего». Должен подчеркнуть, что одним из основных вопросов, которые там обсуждались, как раз и были цифровые технологии и наша культура. Надеемся посредством таких инициатив актуализировать фактор культуры и привлечь наибольшее число специалистов для активного содействия в данных вопросах.

Особо хочу подчеркнуть, что в данном вопросе мы также надеемся и на наших волонтеров. За короткий срок мы сформировали армию волонтеров в культуре, их более трехсот. Это - не маленькая цифра. Это студенты различных вузов, в том числе и вузов, которые функционируют в регионах страны. Мы очень надеемся на них. Именно их вовлеченность в социальные сети позволит нам добиться ощутимых результатов в виртуальной пропаганде нашей культуры.

- Азербайджанское общество может надеяться на новые проекты в данном направлении?

- Обязательно, я в этом уверен. Век информационных технологий обязывает нас к бесконечному совершенствованию работы. Креативность, оперативность и модернизация должны стать основными характеристиками нашей работы. Культурные услуги также должны быть интегрированы в информационные порталы. Здесь океан работы. Уверен, что ни одна страна в мире не может утверждать, что она достигла максимального успеха в вопросах пропаганды национальной культуры. Методы работы должны совершенствоваться с той же скоростью, как и меняются информационные технологии. Наша задача - держать руку на пульсе и следить за последними трендами. В противном случае будет сложно угнаться за мировыми новинками. Буквально каждый день обстоятельства заставляют менять тактику работы. Этого требует также и стиль работы главы государства. Равно так же как модернизация и открытость являются характеристиками реализуемой Президентом страны политики, эти качества должны стать функциональными характеристиками нашей системы.

- Какие приоритетные направления в данном контексте вы можете назвать в работе Министерства культуры?

- Их на самом деле не так уж мало. Достаточно отметить такие наши основные проекты, как электронный реестр материального и нематериального культурного наследия Азербайджана, оцифровка музейных фондов, пропаганда культурного наследия в социальных сетях, работа с популярными мировыми порталами, привлечение видных иностранных ученых для подготовки публикаций по различным вопросам азербайджанской культуры, перевод на электронные носители огромного музыкального наследия нашего народа, электронные библиотеки с сотнями тысяч книг, проект с виртуальными галереями, наши кинофонды, которые также требуют беспрерывной работы и внимания, и прочие направления. Как видите, работы очень много, и она бесконечна. Более того, каждое из направлений чрезвычайно важно и имеет чрезвычайную значимость в сохранении аутентичности нашей культуры. 

- Какое место занимает фактор культуры в продолжающейся информационной войне?

- Информационная война ведется жестко, в ней нет перерывов. Применительно к нашему контексту скажу, что элементы нашего культурного наследия всегда были и есть основным предметом притязаний наших горе-соседей. Присваивание элементов культурного наследия всегда было свойственно армянским стратегам. Поэтому в этом направлении мы ведем огромную работу. В большей части благодаря усилиям Фонда Гейдара Алиева и непосредственно Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой мы достигли немалых успехов в данном направлении. Достаточно напомнить активную работу с ЮНЕСКО для того, чтобы стало ясно, насколько важным является для нас данный вопрос.

В вопросе формирования позитивного международного имиджа страны культура тоже играет ключевую роль. Считаю, что работа по данным направлениям будет продолжаться и впредь. Позволю себе упомянуть слова Президента страны: «Наша дипломатия должна носить наступательный характер». Считаю, что данная стратегическая установка актуальна для всех направлений государственной политики, в том числе и для сферы культурных отношений. 

3 489

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены