1news.az

Рамиз Мехтиев: «Армянское общество не в состоянии выработать новую формулу, предусматривающую мирное сосуществование с соседями»

16 Ноября, 2011 в 12:40 ~ 11 минут на чтение 6018
Рамиз Мехтиев: «Армянское общество не в состоянии выработать новую формулу, предусматривающую мирное сосуществование с соседями»

В эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев прокомментировал заявление некоторых лиц в Армении о том, что армянский народ сложился восемь тысяч лет назад, из чего следует, что армяне являются исконным населением этих мест.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету «Бакинский рабочий», в частности академик Рамиз Мехтиев отметил следующее:

«Эти заявления не имеют ничего общего с наукой. Фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые армянские псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. Чего стоит, например, заявление о том, что армяне — единственная нация, история которой не прерывалась со дня их происхождения в древности. Конечно же, это абсурд. Подобные заявления не укладываются в существующие научные схемы, поскольку противоречат принципам этногенеза.

То, что армяне так активно манипулируют своей историей, это их дело. Но на этом они не успокаиваются, а потому пытаются всячески исказить историю соседних народов, в том числе историю азербайджанского народа, который, якобы, создан искусственно в начале XX века.

Мы нередко становимся свидетелями распространения со стороны некоторых кругов Армении и ее руководителей провокационных слухов о, якобы, имеющемся недовольстве отдельных этнических групп в Азербайджане, даже организации для сепаратистско настроенных лиц т.н. конференций, цель которых — поставить под сомнение целостность азербайджанского общества.

Подобные инсинуации, имеющие целью опорочить азербайджанский народ, являются результатом определенной болезни. Их враждебные действия свидетельствуют о том, насколько некоторые силы в Армении глубоко заражены этноспецифическим синдромом, который является сочетанием болезненных признаков, связанных с нарушением сознания и поведения. Если учесть еще и парафренный синдром, характеризующийся наличием систематического бреда величия, то не трудно понять, чем обусловлены деструктивные действия некоторых кругов в армянском обществе.

Конечно, им трудно понять, как различные этнические группы мирно проживают в едином государстве, разделяют горечи и радости друг друга. Армяне выстроили свою искусственную государственность на исторических азербайджанских территориях, создали мононациональную страну. Архаичная привязка к этничности в построении национального государства демонстрирует, что армяне еще находятся на пути к осмыслению политического характера национального строительства. В понимании национальной государственности они все еще застряли в условиях начала XX века.

Армянское общество не в состоянии выработать качественно новую формулу, предусматривающую независимое развитие и мирное сосуществование с соседями. Деструктивный подход к роли своего государства в регионе тормозит развитие не только самой Армении, но и негативно сказывается на решении проблем Южного Кавказа, народы которого перешли в качественно иной период своего развития.

Такое поведение армян объясняется отсутствием генетической привязки армянского народа к данной территории. По причине скудности археологических данных по истории армян ядром изучения этногенеза этого народа являются лингвистические и антропологические данные. Армяне, конечно же, как и любой народ, имеют свою историю. Однако то, что выдается за историю армян, не опирается на археологические изыскания или же древние памятники. Исследователям не известны источники античного или более раннего периода, в которых армяне сообщали бы что-либо о своей истории. Нет достоверных сведений об армянской письменности до возникновения в V в. н.э. армянского алфавита. Первые армянские тексты, известные ученым, относятся к
V веку.

Не обнаружено также археологических следов армянской городской культуры или каких-либо фундаментальных сооружений ранее I века ни на территории восточной Турции, ни на территории современной Армении, где поиски велись очень тщательно.

Название страны Арминия, в которой жили армины, впервые встречается в надписях персидского царя Дария I  (около 522—488 гг. до н.э.). В Накшерустамской и Бехистунской надписях недалеко от современного иранского города Хамадан, выполненных параллельно на аккадском, древнеперсидском и эламском языках, древнеперсидское слова Armina и эламское Har-mi-nu-ia появляются в тех местах древнеперсидского и эламского текстов, где в аккадском тексте стоит аккадское U-ra-as-tu, то есть Урарту. Царь Дарий I  перечисляет 25 покоренных народов и сообщает о размерах подвластных ему земель. В этом списке о хайах нет ни слова, но существует географическая область Арминия, которая к нынешним армянам отношения не имеет.

Антропологически армяне относятся к арменоидному (переднеазиатскому) типу европеоидной расы. Характерные черты этого типа в основном встречаются у всего населения Передней Азии. Переднеазиатский тип сложился в эпоху неолита не позднее IV тысячелетия до н.э.

При этом современные армяне не отличаются антропологической однородностью, что связывается со сложным процессом этногенеза (вследствие различных миграций этнических элементов, вошедших в армянский этнос).

Найденные черепа в древних могильниках на территории Армении по своим головным показателям резко отличаются от головных показателей современных армян. По своим же наследственным физическим признакам деление армян на 16 антропологических типов вызывает у исследователей недоумение: у одного народа не может быть столько антропологических различий. И в самом деле, это может быть только результатом того, что в составе армян имеется много ассимилированных этнических групп, отличающихся своим происхождением. Исследователи, изучающие этногенез армян, знают, что в их составе имеется определенный слой ассимилированных цыган. Возможно, по этой причине армяне не привязаны к постоянному месту проживания. Сегодня только в лесных дебрях Амазонки не встретишь их представителя.

Изучение этногенеза армян дает веские основания утверждать, что армяне — это конгломерат народов, а их язык — это комбинация, соединение языка выдавленных киммерийцами с Балкан на территорию Малой Азии — в верховья Междуречья (называемого греками Месопотамией) — племен мушков с языками местных народов: аккадов, хеттов, лувийцев, урартов, айсоров, мидийцев, персов, греков, парфян, тюрок и т.д. В IX—VII вв. до н.э. Месопотамия входила в состав Ассирии, в VII—VI вв. до н.э. — Нововавилонского царства, в VI—IV вв. до н.э. — державы Ахеменидов, в IV в. до н.э. — империи Александра Македонского, в IV—II вв. до н.э. — государства Селевкидов. Затем идут государства Парфия, Арабский халифат, Сефевиды, Османская империя и, наконец, после Первой мировой войны Месопотамия входит частично в состав Ирака, Сирии и Турции. Таким образом, предки хайев — мушки, а не армяне, как принято их называть, никогда своего государства в этом регионе не имели.

Все это дает основание сказать, что в истории этого народа нет никакой уникальности. Этногенез армян подчиняется общим закономерностям, в соответствии с которыми дается научное объяснение происхождению того или иного народа. Другое дело, в историю армян на протяжении многих веков армяно-григорианской церковью внесено столько искусственного, надуманного, столько легенды, вымысла, что даже специалистам не всегда удается разобраться, где правда, а где ложь. И все это не сложно обнаружить, если сопоставить различные энциклопедические статьи относительно армян.

Так, армянские ученые пытаются доказать, что местом их происхождения являются Турция и Южный Кавказ. Так, они утверждают, что Урарту — это древнее армянское государство. И, к сожалению, этому мифу поддаются и отдельные западные исследователи, не утруждая себя обратиться к реальным историческим фактам.

Между тем науке известно, что Урарту — древнее государство IX—VI вв. до н.э. Оно было расположено на территории географической области Армянского нагорья и частично охватывало ту зону Южного Кавказа, которая в начале XX в. была выделена под искусственно созданное государство Армения. Государство Урарту вело длительные войны с Ассирией, однако в VI в. до н.э. было завоевано мидянами — одними из древних предков азербайджанцев. Языком урартов и государства Урарту были халдский и биайнский, которые вместе с хурритским языком принадлежат к хурри — урартской семье языков. Их язык известен по клинописным надписям IX—VI вв. до н.э. Как видно, к армянскому языку он никакого отношения не имеет.

Предки хайев — племена мушки, — попав в результате изгнания киммерийцами с Балкан в Месопотамию, вскоре оказались на территории государства Урарту в тот период, когда оно пришло в упадок.

Однако, осев здесь, они смешались с местным населением. Начиная с VII в. до н.э. в течение тысячи лет в результате смешения местных народов и прибывающих новых этнических групп, а также ассимиляционных процессов на локальном участке восточной части Малой Азии стал формироваться новый этнос, который к III в. н.э. взял себе этноним «хай». Однако греки дали им название «армяне» — по месту расположения их в географической области Арминия. Так за ними закрепилось второе самоназвание «армяне».

В моем новом исследовании уделено большое место этногенезу армян, так как этот вопрос является главным в осмыслении логики поведения этого народа. Исторически армяне легко шли на то, чтобы быть орудием в руках сильных государств или же быть использованными в борьбе крупных мировых держав. Так было во времена господства Парфии и Римской империи, продолжалось во времена существования Кавказской Албании и ее борьбы с арабскими захватчиками, в Средние века во время арабо-византийских войн или же тюркско-византийского противостояния, а также в начале ХХ века в период Первой мировой войны, когда они выступили в качестве «пятой колонны» в составе приютившей их Османской Турции. Сегодня Армения выполняет роль «форпоста» на Южном Кавказе.

Следует отметить, что у армянского народа оппортунизм является приоритетным в этнопсихологической карте. Используя любую возможность, даже переступая через все человеческие и гуманные принципы, армяне идут к достижению своей цели. Однако при ее достижении они не знают, что с ней делать, и не могут обеспечить последовательность своих действий. Так было во времена Тиграна две с лишним тысячи лет назад, когда его государство просуществовало чуть более 40 лет, пока Рим и Парфия приходили в себя. Так и сегодня, после крушения СССР создалась независимая Армения, которая в силу выбранного деструктивного пути пустеет и превращается в государство-иждевенца, находящееся на пороге гуманитарной катастрофы.

Консолидирующие пласты армянского общества зиждутся исключительно на исторических инсинуациях необходимости признания Турцией т.н. «геноцида 1915 года» и несбыточной идее «миацума». Заметьте, что ни одна из этих идей не имеет объективной исторической подоплеки, основана на агрессии и не имеет ничего общего с будущим, с перспективой. Достаточно взглянуть на основной идеологический концепт правящего в Армении режима — нждеизм, который ставит в основу граничащие с фашизмом и нацизмом концепты этнорелигии и возвышения этничности, чтобы понять, что армяне с этим политико-идеологическим концептом ничего, кроме изоляции со стороны цивилизованного сообщества, не получат».

1news.az

6 018

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены