1news.az

Рамиз Рзаев: «Верховный суд Азербайджана стремится к развитию национального права»

24 Октября, 2014 в 10:52 ~ 2 минуты на чтение 1310
Рамиз Рзаев: «Верховный суд Азербайджана стремится к развитию национального права»

БАКУ, 24 окт– 1NEWS.AZ

В Баку стартовала конференция на тему «Роль национальных судей в применении внутри страны Европейской конвенции по защите основных свобод и прав человека».

Как сообщает 1news.az, на открытии двухдневного мероприятия выступил председатель Верховного суда  АР Рамиз Рзаев.

Он отметил, что с первых лет обретения независимости Азербайджан поставил перед собой цель построения демократического государства, обеспечивающего верховенство права и защиту прав и свобод человека.

Эти устремления азербайджанского народа нашли отражение в принятой в 1995 году Конституции страны, декларировавшей основополагающую цель - построение правового государства, достижение которой связывалось с изучением богатого опыта народов Европы. «Закономерным этапом на этом пути была ратификация Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и признание юрисдикции Европейского суда по правам человека»,- сказал Р.Рзаев.

Он отметил, что Верховный суд является последней инстанцией в череде национальных средств правовой защиты, куда обращаются граждане до направления жалобы в Европейский суд. «Осознавая свою роль в обеспечении защиты прав и свобод человека, Верховный суд строит свою работу с учетом того, как отметил Европейский суд в решении по делу «Скордино против Италии» (29 марта 2006 года), что первичная ответственность в имплементации и выполнении Конвенции лежит на национальных властях», - сказал председатель Верховного суда  АР.

По его словам,  Верховный суд АР также стремится к развитию национального права и практики его применения в свете эволюционного толкования Европейской конвенции: «Мы стремимся к творческому подходу, к скрупулезному изучению постановлений Европейского суда, чтобы просмотр того или иного решения сопровождался анализом законодательства страны и практики его применения, исключал бы повторные ошибки судов».  

«Я разделяю мнения людей, считающих, что демократия как основное условие функционирования Европейской конвенции требует ежедневной работы, усилий по развитию общей правовой и демократической культуры. Они же являются факторами успешной интеграции прецедентного права Европейского суда в правовую и судебную культуру страны », - отметил Р.Рзаев.

Р. Абдуллаев, В.Т.

1 310

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены