1news.az

Расим Мусабеков: Армения пытается спровоцировать Азербайджан и привлечь к военным действиям Россию

6 Октября, 2020 в 17:34 ~ 4 минуты на чтение 2384
Расим Мусабеков: Армения пытается спровоцировать Азербайджан и привлечь к военным действиям Россию

Удар по Гяндже демонстрирует, что власти Армении уже находятся в состоянии истерики.

Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

«Этим ударом они фактически пытаются спровоцировать ответный удар Азербайджана по Армении».

Вооруженные силы Армении 4 октября подвергли обстрелу город Гянджа. По сообщению Минобороны Азербайджана, обстрел велся с территории Армении.

«Утром в воскресенье, 27 сентября, вооруженные силы Армении, совершив широкомасштабную провокацию, интенсивно обстреляли из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра позиции Азербайджанской армии и азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», - говорится в сообщении Минобороны АР.

Расим Мусабеков выразил убежденность в том, что эта выходка армянской стороны была направлена исключительно на то чтобы спровоцировать Азербайджан на удар по территории Армении: «Это им нужно для того чтобы взвыть на весь мир и любым способом вытащить сюда Россию».

«Россия сохраняет нейтралитет, это объясняется тем что война идет на азербайджанской территории. У нее нет никаких оснований вмешиваться. Поэтому Армения провоцируют удар Азербайджана по ее территории чтобы иметь возможность настаивать на подключение в это дело России», - пояснил Расим Мусабеков.

«Но эта провокация у них не пройдет. Мы будем их утюжить до тех пор, пока они не поумнеют и не выведут свои войска с территорий Азербайджана», - подчеркнул эксперт.

В результате армянского обстрела Гянджи – второго по величине города Азербайджана погиб мирный житель, четверо получили ранения, гражданской инфраструктуре и историческим зданиям города нанесен ущерб.

Главарь оккупационного режима Араик Арутюнян еще в августе угрожал «ударами» по Гяндже.

4 октября Арутюнян заявил, что ракетные удары по военным объектам Азербайджана в городе Гяндже были нанесены по его приказу.

«То, что об ударе заявил глава непризнанного образования рассчитан на то, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество о том, что атака ракетами совершена не с территории Армении, а с оккупированных территорий», - написал на своей странице в Facebook политолог Фархад Мамедов.

По его мнению, это еще более усилит напряженность и ставит крест на любых дипломатических усилиях. После фэйков о турецких Ф16, якобы азербайджанских БПЛА над небом Еревана и всей этой мути про наемников с Ближнего Востока, власти Армении пошли на новую, более страшную авантюру: «Союзники Армении должны объяснить ереванскому сумасшедшему, что не пойдут на его авантюры. Мечта Пашиняна - задействовать армяно-российскую объединенную группировку, во главе с генералом Парваняном».

Буквально в эти минуты Арутюнян заявил, что он «временно приостановил обстрел Гянджи». По его словам, «если противник не сделает соответствующих выводов, он снова отдаст приказ о нанесении ракетных ударов по крупным городам Азербайджана».

В российском экспертном сообществе указывают на то, что официальное заявление о готовности наносить удары по городам - это уже переход красной черты. «Нельзя наносить удары по гражданским объектам и мирному населению», - написал в Twitter главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

«К сожалению, полностью избежать этого в ходе боевых действий невозможно. Но официальное заявление о готовности наносить удары по городам - это уже переход красной черты. Гаага – однозначно», - заявил военный эксперт.

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев на брифинге 4 октября заявил, что глава армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе Араик Арутюнян тяжело ранен в результате точного удара Азербайджанской армии.

Он отметил, что хоть А.Арутюнян и спрятался в бункере, Азербайджанская армия нашла его и там.  «Такая же участь ждет и других сепаратистов», - сказал Хикмет Гаджиев.

Ф.Багирова

2 384

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены