1news.az

Расим Мусабеков: «Нам должны быть безразличны проблемы Пашиняна»

27 Июня, 2019 в 10:06 ~ 4 минуты на чтение 5313
Расим Мусабеков: «Нам должны быть безразличны проблемы Пашиняна»

Апелляционный суд Армении во вторник постановил вернуть под стражу экс-президента страны Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году и получении взятки в особо крупных размерах.

До этого, 18 мая, суд в Ереване освободил его из-под ареста - таким образом Кочарян провел на свободе около полутора месяцев.

За разъяснением ситуации с очередным арестом Роберта Кочаряна мы обратились к политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову.

- Зачем освобождали Роберта Кочаряна, чтобы затем вновь арестовать?

- Для премьер-министра Армении Никола Пашиняна это вопрос принципа и безопасности. Принципа - потому что Кочарян в свое время посадил его в тюрьму, и он хочет с ним рассчитаться. Безопасности - потому что Кочарян на воле представляет для Пашиняна и его команды угрозу. Он понимает, что у Кочаряна остаются неподконтрольные Еревану вооруженные группы в Карабахе, которые могут в любое время совершить террористический акт. Если же недовольство Пашиняном будет усиливаться и начнутся какие-то выступления, то они могут обеспечить этим силам поддержку. 

Вот, почему Пашинян хочет упрятать Кочаряна в тюрьму, таким образом напугать все потенциальные силы, которые могут выступить против его режима. С учетом того, что все судьи были назначены во время президентства Кочаряна и Саргсяна, даже несмотря на давление со стороны правительства Пашиняна, они все время колеблются. Одни судьи выполняют поручение посадить Кочаряна в тюрьму, другие - выпускают его на волю.  Пока это перетягивание каната будет продолжаться. Скорее всего, Кочаряна опять засунут в тюрьму.

- Учитывая тот факт, что Роберт Кочарян считается кадром Москвы, можно ли это расценить как демарш против России.

- У Пашиняна при всей его амбициозности кишка тонка делать демарши против России.  В лучшем случае они могут показывать фигу в кармане, как это сделал глава армянской делегации в ПАСЕ, который проголосовал против возвращения России в ПАСЕ, потом сказал, что это произошло по техническим причинам. Это детская неприличная игра со стороны представителей Пашиняна. Вызов Пашиняна против РФ публично я не представляю, но фигу в кармане они будут показывать Москве систематически.

- Может ли арест Роберта Кочаряна как-то повлиять на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Непосредственно на урегулирование не может повлиять. Хотя понятно, что противники Пашиняна всегда готовы развязать против него карабахскую карту, и он действительно боится сделать определенные шаги, понимая, что ответом могут быть и террор, и организованные выступления против него. Вне зависимости от того, будет Кочарян в тюрьме или на воле, при всех случаях против Пашиняна карабахскую карту будут разыгрывать, и он должен быть к этому готов. Однако, так или иначе, понятно, что эта ситуация сказывается на поведении Армении за столом переговоров. В принципе нам должны быть безразличны трудности Пашиняна.

Нам нужно, чтобы армяне, не затягивая, через мирное урегулирование выводили с оккупированных территорий войска. Мы не будем ждать, пока он укрепится у власти.  Если завтра уйдет Пашинян, придет другой, тогда мы что, должны сидеть и ждать пока армяне поумнеют? 25 лет, которые мы ждали за столом переговоров, это не просто большой, это чрезмерно большой срок. Не думаю, что у Азербайджана есть возможность  продолжать наблюдать перетягивание политических канатов в Армении.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены