1news.az

Расим Мусабеков: «Ситуация вокруг Карабаха может пойти по очень негативному сценарию»

19 Июня, 2019 в 16:55 ~ 4 минуты на чтение 8749
Расим Мусабеков: «Ситуация вокруг Карабаха может пойти по очень негативному сценарию»

Очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне.

Договоренность об этой встрече была достигнута еще в конце мая во время визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ. 19 июня была проведена встреча в Вашингтоне Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ.

О том, каковы могут быть результаты этой встречи, мы решили спросить политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова.

- Какие у Вас ожидания от вашингтонской встречи глав МИД Азербайджана и Армении?

- Единственное, что может быть, при американском содействии удастся их развернуть в сторону содержательных переговоров. Есть конкретный документ, который лежит на столе. Он базируется на известных Мадридских принципах, по которым было общее согласие. Сейчас, судя по всему, они саботируют и уклоняются от содержательных переговоров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не хочет принимать решение, брать на себя ответственность.

Такая неопределенность чревата тем, что ситуация может пойти по очень негативному сценарию. Надеюсь, что американцы приведут их в чувство. Если эта встреча окажется позитивной, то должны встретиться и главы государств Азербайджана и Армении. Если объявят об этой встрече, то это означает, что встреча глав МИД оставила определенные надежды.

- Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США намерены поощрять диалог между Арменией и Азербайджаном для урегулирования карабахского конфликта. О чем это говорит?

- Ни о чем это не говорит. Нет смысла поощрять диалог, который ни к чему не приводит. Если этот диалог помогает продвигать процесс – это одно, если же он направлен на то, чтобы законсервировать ситуацию, – это другое. Для Азербайджана консервация в нынешней ситуации неприемлема.

- ВС Армении совершили провокации на линии фронта. Они напрашиваются на войну?

- Таким образом они посылают месседжи, что Азербайджану воевать все равно не дадут. Ввиду этого они показывают, что не боятся войны, и ни на что не будут соглашаться. А на переговорах с тем, что им предлагают, они не согласны.

- Вы отметили возможность негативных сценариев. Что конкретно имеете в виду?

- Думаю, что будет происходить такая эскалация напряженности на линии соприкосновения, что уже никакой имитационный диалог продолжать будет бессмысленно. Где сорвется ситуация, сказать сложно.

- Учитывая то, что армяне занимаются имитацией переговоров, почему азербайджанская сторона продолжает их вести?

- Если мы непосредственно не воюем, то есть функция дипломатов, которая заключается в том, чтобы разговаривать. Все, что касается линии военной, мы делаем, независимо от того, как себя ведут армяне. Вопрос заключается в том, что военный сценарий рискованный, и ни для кого не является лучшим.

Дипломаты продолжают пытаться все время через диалог, через дипломатическое давление сопредседателей привести армян к какому-то разумному компромиссу. Пока есть один или пять процентов того, что удастся выйти на какое-то соглашение, дипломаты должны прилагать усилия. Это их задача.

Но это не означает, что мы связали свои надежды с тем, что будет прогресс на переговорах и махнули рукой на вопрос силового освобождения территорий. Напротив, по этой линии идут учения, в том числе с Турцией. Все это говорит о том, что Азербайджан не связывает все свои надежды исключительно с переговорами.

- Выходит, время, данное армянам на раздумья, вышло?

- Время на раздумья, которое было дано новой армянской администрации, истекает. Просто у них есть авантюристический подход, что для них война выгоднее, чем освобождение путем переговоров 5+2 районов. Длительную войну они вести не в состоянии, они хотели бы короткой войны по их сценарию, чтобы нанести болезненный урон Азербайджану. С надеждой, что если даже потеряют два-три района, то вмешаются их покровители, остановят войну.

В этом случае под их контролем останется больше территорий, чем они должны были бы вернуть по мирному соглашению. Вот, почему они себя ведут нагло. У них нет надежды получить реальные экономические дивиденды после достижения мира с Азербайджаном и открытия дорог. Потому что после стольких лет конфронтации будет холодный мир.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены