1news.az

Родственник Гаджи Зейналабдина Тагиева: Я мечтаю выучить азербайджанский язык – ФОТО

31 Октября, 2019 в 18:20 ~ 3 минуты на чтение 41403
Родственник Гаджи Зейналабдина Тагиева: Я мечтаю выучить азербайджанский язык – ФОТО

Услышав новость о том, что в Баку приехал родственник самого Гаджи Зейналабдина Тагиева, я сразу захотела связаться с ним.

Ему 25 лет, он живет в самой романтичной столице мира – в Париже - и учится на историка. А еще он любит азербайджанскую кухню, изучает родословную своей семьи и планирует выучить наш язык.

Мы познакомились с Албаном, когда были в Париже… - рассказал нам Гусейн Джавадзаде, председатель молодежной организации Addim. - Мы работаем над новым проектом: находим и знакомимся с молодым поколением, внуками и правнуками известных исторических личностей Азербайджана. Албан Клод – праправнук Садыха, сына от первого брака известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. В прошлом году, отправившись в Санкт-Петербург, мы даже познакомили Албана с двумя другими внуками Тагиева…

- Мой покойный дедушка никогда не рассказывал нам об Азербайджане, и мне всегда была интересна причина его молчания. Спустя годы я нашел в его комнате несколько коробок, покрытых пылью. В этих коробках лежали фотографии, сувениры, записные книжки, в которых было много информации об истории нашей семьи и нашего рода. То были старые записи о жизни Тагиева и Ахундзаде, – начал наш гость свой рассказ. - Вся найденная мною информация складывалась, подобно пазлу, каждая частичка которого вдохновляла меня на новые поиски и исследования. Признаюсь, я всегда любил историю, возможно, поэтому, приехав в Баку, мне сразу захотелось посетить все исторические места и достопримечательности. Этот город восхитил меня своей архитектурой, смесью истории и модерна. Я считаю, что Баку обладает особым шармом (улыбается).

На данном этапе я работаю над написанием книги о своей родословной, об истории Тагиева и Азербайджана в целом. Написание книги очень сложный процесс, а уж, тем более, если ты пишешь об истории: нужно постоянно изучать и искать новую информацию.

Но, как говорил Тагиев, «ты можешь потерять в своей жизни абсолютно все, остаться без копейки денег, но ты никогда не потеряешь полученные тобою знания и свое образование». И это действительно так.

Я безумно люблю азербайджанскую культуру, постоянно рассказываю о ней своей матери. Она, кстати, тоже планирует приехать в Баку в скором времени (улыбается).

Гаджи Зейналабдин Тагиев был не просто великим человеком, он был настоящим философом. Нам всем стоит брать с него пример, у него была очень щедрая и светлая душа.

Чувствую ли я себя больше французом или азербайджанцем?

О, это сложный вопрос! (улыбается) Я не могу сказать, что чувствую себя чистокровным азербайджанцем хотя бы потому, что, к сожалению, не знаю языка. Но именно в Баку я почувствовал, что нахожусь дома. А насчет языка, обещаю, вернувшись в Париж, начать изучать его. И, возможно, при следующей нашей встречи мы будем беседовать на азербайджанском языке (улыбается).

Обязательно!

И.Нармин

41 403

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены