1news.az

Сахиба Гафарова: В Азербайджане бережно относятся к русскому языку и к русской культуре

23 Сентября, 2020 в 15:33 ~ 3 минуты на чтение 920
Сахиба Гафарова: В Азербайджане бережно относятся к русскому языку и к русской культуре

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках визита в Москву выступила в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении отдела по прессе и связям с общественностью Милли Меджлиса.

С.Гафарова отметила, что азербайджано-российские взаимоотношения отличает дух добрососедства и стабильности. Между странами подписаны более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. 

По ее словам, в Азербайджане всегда бережно относились и относятся к русскому языку и к русской культуре. В стране существует самая большая на Южном Кавказе русская община, свыше ста двадцати тысяч людей.

Коснувшись двусторонних межпарламентских связей, С.Гафарова отметила, что парламентарии наших стран активно сотрудничают и в рамках международных парламентских структур, всегда поддерживая друг друга. Например, в прошлом году парламентская делегация Азербайджана в ПАСЕ была одной из немногих, в полном составе проголосовавших против резолюции о лишении России права голоса в этой международной структуре.

Она также отметила, что наши страны объединяет также сопричастность к совместной общей истории, в которой особое место занимает Великая Победа над фашизмом, 75-летие которой отмечалось в этом году.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, С.Гафарова подчеркнула, что Азербайджан неизменно демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям урегулирования конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и, прежде всего, принципов территориальной целостности государств и нерушимости границ: «Мы считаем, что с целью определения статуса Нагорного Карабаха необходимо вернуть в места их постоянного проживания изгнанное оттуда азербайджанское население, и обеспечить его, наравне с армянским населением, жильём и безопасностью. И только после этого можно будет говорить о предоставлении какого-либо статуса. Азербайджан готов претворить в жизнь все необходимые меры в пользу обеих общин данного региона. Основной преградой же для этого перехода на такую стадию является, как вы понимаете, оккупация наших территорий».

«К сожалению, все попытки азербайджанской стороны добиться мирного урегулирования подрываются неконструктивной политикой официальных властей Армении, отдающих предпочтение разного рода провокациям и воинственной риторике. И считаю необходимым отметить, что Азербайджан никогда не претендовал и не претендует на чужие территории. Но азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях», - сказала С.Гафарова.

Коснувшись роли, которая всегда отводилась России не только в решении региональных вопросов, но и в решении глобальной повестки дня, С.Гафарова выразила надежду на то, что Россия, стоявшая у истоков поиска путей мирного урегулирования конфликта, использует свой авторитет и влияние в международной политике и сделает всё от нее зависящее для того, чтобы положить конец этому затянувшемуся на долгие годы противостоянию.

1news.az

920

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены